Президент Польши Анджей Дуда в Хьюстоне, штат Техас, встретился с представителями крупнейших энергетических компаний США в сфере производства и транспортировки сжиженного газа.
По итогам встречи он заявил: «В ближайшие годы мы планируем организовать крупные поставки такого газа из США в нашу страну. Мы хотим стать мощным распределительным пунктом для доставки этого вида энергоресурсов в Европу, прежде всего в Центральную».
Выступление Дуды прокомментировал эксперт в топливно-газовой отрасли Анджей Щесняк: «Президент употребляет слова, не зная их значения. Распределительный пункт – это узел, куда стекается газ из разных источников и выбирают самый дешёвый. Польша, наоборот, превращается в рынок сбыта американского газа, самого дорогого на рынке».
Щесняк раскритиковал также инфраструктурные капиталовложения польских властей. Варшава «продвигает американские интересы, в том числе в энергетической сфере, инвестиции в инфраструктуру, чтобы сделать возможной продажу американского газа, противодействуя также влиянию Китая».
Польша через государственную энергетическую компанию «Польская нефте- и газодобыча» (PGNiG) импортирует ежегодно 1 млн. т сжиженного газа из США и обязалась увеличить импорт до 2,5 млн. т, сохраняя этот объём в течение 20 лет.
Ранее Щесняк указывал, что такие поставки Польше невыгодны: «В рамках нашей политики энергетической безопасности мы покупаем газ слишком дорого… Никто не приводит никаких рациональных причин такого шага, который обременяет счета польских клиентов… PGNiG будет вынуждена конкурировать с российским газом, гораздо более дешёвым».
Через Польшу США хотят получить доступ на энергетический рынок Европы, поскольку в других частях света американский газ проигрывает конкурентам. Основным направлением экспорта для газа из США остаются страны Азии и Южной Америки. Однако арабские производители и планы Австралии увеличить мощности своей газодобычи заставляют американцев потесниться.
«Легко предвидеть эффект такой конкуренции, – говорит эксперт. – Борьбу американского газа против российского будут оплачивать польские потребители».
Соб. корр. ФСК