В последнее время наибольшей активностью в антироссийской деятельности и риторике выделяются страны Скандинавии, Прибалтики и Польша. Что касается последних четырёх (помимо Польши, это ещё и Латвия, Литва и Эстония), то откровенно русофобский характер местных режимов, передающийся, надо признать, едва ли не «по наследству», никого в России давно уже не удивляет. Можно сказать, мы к этому привыкли.
Но внезапно агрессивный милитаризм Норвегии, Финляндии и Швеции, направленный против России, при том что две из трёх названных стран только-только вступили в НАТО, а до этого десятилетиями не имели ни малейшего повода жаловаться на «злого соседа», мягко говоря, шокирует. Эти-то чего вдруг?!
На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: антироссийский дискурс и русофобские нарративы, навязываемые общественному мнению этих стран, нужны в качестве оправдания смены их геополитического статуса – с нейтрального и внеблокового на членство в Североатлантическом альянсе, – одним из итогов которого является значительное увеличение военных расходов.
Тем не менее будь это единственной целью, достаточно было бы просто создать и поддерживать в обществе образ России как «агрессора» и «нарушителя спокойствия» и под это дело уверенно перераспределять социальные статьи бюджета в пользу армии и ВПК.
Но так ведь речь идёт не просто о милитаризации собственной экономики или показательной (я бы даже сказал, демонстративной) помощи украинскому режиму. Всё куда хуже. Происходит милитаризация общественного сознания, в рамках которой обществу, прежде всего молодой его части, навязывается идея неизбежности скорой войны с Россией и даже необходимости, в случае чего, действовать на упреждение.
«Мы усилим нашу поддержку Украины. Наши страны являются крупнейшими поставщиками военной помощи Украине в расчёте на душу населения, и наша поддержка не ослабнет. Украина должна быть в состоянии противостоять российской агрессии, чтобы обеспечить всеобъемлющий, справедливый и прочный мир», – говорилось в совместном заявлении прошедшей в январе этого года в шведском Харпсунде встречи глав правительств стран Северной Европы, Балтии и Польши.
В те дни шведская Aftonbladet писала, что девять стран, включая Швецию, «обещают бросить вызов и дать отпор российской агрессии». Причём речь шла совсем не о событиях на Украине.
«Молодёжь воодушевлена и очень гордится тем, что у неё есть возможность принять участие в миссии по сдерживанию вторжения России в страны Балтии. Их семьи испытывают некие опасения, однако все они готовы отправиться в путь и чувствуют, что их танки справятся с поставленной задачей отражения агрессии», – на полном серьёзе писала крохотная газетёнка Ystads Allehanda, рассказывая о том, как 550 солдат из 7-го полка Revingehed, составленного и жителей небольшого городка Истад (что на юге Швеции), вскоре станут частью объединённого контингента НАТО на территории Латвии.
Важно: речь идёт о Швеции, которая ещё три года тому назад даже не помышляла о членстве в НАТО.
Впрочем, активная обработка шведского руководства со стороны предшествующих американских администраций велась давно. И задолго до событий 2022 года Штаты убедили официальный Стокгольм передать часть собственной военной (прежде всего разведывательной) инфраструктуры под нужды ВВС США, самолёты которых уже тогда активно барражировали в небе над Баренцевым морем вблизи российских берегов.
И вовсе не случайно по итогам всего произошедшего правительство РФ денонсировало соглашения с Норвегией, Швецией, Финляндией о сотрудничестве в Баренцевом регионе.
…Но вернёмся на Балтику, поскольку именно бассейн Балтийского моря, судя по всему, рассматривается нашим потенциальным противником, под которым стоит понимать страны «ЕвроНАТО», основным местом действия будущего вооружённого противостояния с Россией. Балтийским фронтом, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Почему именно здесь? Видимо, евронатовские стратеги посчитали, что Балтика, почти превращённая ими (после вступления в блок Швеции и Финляндии) во «внутреннее озеро» альянса, является наиболее удачным местом для ограниченного противостояния с Москвой. Сама география как бы подсказывает возможность локализации здесь боевых действий, одновременно заставляя Россию действовать на очень ограниченном участке своей территории, к тому же ещё и оторванном от «большой земли».
Да-да, именно Калининградская область и дислоцированный здесь Балтийский флот могут стать целью превентивного удара евронатовской коалиции, рассчитывающей на успех.
Нет, разумеется, никакого признания в собственных агрессивных планах, нацеленных на Россию, мы ни от кого из союзников по ЕвроНАТО не услышим. Даже обычно словоохотливые и, мягко говоря, не самые умные прибалтийские политики предусмотрительно держат язык за зубами.
Напротив, в западной прессе с завидной регулярностью выходят статьи, в которых утверждается, что «следующей целью России после ухода США из Европы, скорее всего, станут страны Балтии». Разогревается истерия вокруг пресловутого Сувалкского коридора – участка польско-литовской границы протяжённостью примерно 100 километров, которые, мол, коварные русские собрались захватить из Белоруссии с целью обретения прямого сухопутного доступа в Калининградскую область.
Буквально месяц тому назад к такому же выводу пришла Королевская шведская академия военных наук, комментируя доклад которой шведский генерал Карлис Неретниекс заявил, что «в конце мая, когда закончится война на Украине, Россия переключит своё внимание на страны Балтии, и Швеция тоже окажется на линии огня».
Вот так вот просто и без обиняков. Но само по себе мнение безумного шведского военного и даже целой Королевской академии было бы не так важно, если бы на их основе некоторые местные «горячие головы» (что применительно к Скандинавии и Прибалтике звучит как оксюморон) не призывали бы правительства своих стран создать некий консорциум, в рамках которого договориться о совместной разработке или «приобретении» ядерного оружия.
А вот это уже, согласитесь, слишком серьёзно, чтобы быть проигнорированным с нашей стороны. Видимо, рассуждая в том же ключе и понимая опасность ядерной эскалации, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в одном из недавних интервью заявил, что соседи России по Балтийскому морю первыми столкнутся с последствиями в случае возникновения угроз Союзному государству со стороны НАТО.
«Они должны бы понять, но пока не понимают, что в случае агрессии со стороны Североатлантического альянса против Союзного государства ущерб будет нанесён, безусловно, всему блоку НАТО, но в большей степени первыми, кто пострадает, будут носители таких идей среди политических кругов Польши и прибалтийских стран», – подчеркнул глава СВР, отметив, что агрессивная риторика западных стран, которые «постоянно бряцают оружием», не доведёт их до добра.
В этой связи особую озабоченность руководства РФ вызвали планы Польши разместить около 2 миллионов противотанковых мин вдоль границ с Белоруссией и Калининградской областью, а также стремление получить доступ к ядерному оружию.
Впрочем, что касается ядерного арсенала американцев, то как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, «дырку ты получишь от бублика, а не Шарапова». Штаты не только не станут переводить запасы ЯО в другие страны Европы, но и, вероятно, часть из них отправят обратно в США.
Европа это знает, именно в этом причина разговоров европейцев о желании обзавестись собственной атомной бомбой. Как справедливо замечает шведская газета Dagens Nyheter, ядерные арсеналы Франции и Великобритании слишком малы, чтобы конкурировать с российскими.
Возможно, с этим же связаны и евронатовские планы маленькой победоносной, но обязательно конвенциональной войны на Балтике, в рамках которой применять ядерное оружие Россия, по их мнению, не решится.
На мой взгляд, подобные расчёты неверны и основаны на в корне ошибочной попытке отождествить приводимую нами СВО и полноценную войну. В этом смысле Европа стала жертвой собственной пропаганды, ежедневно вещающей об «агрессивной войне Путина на Украине».
В случае агрессии ЕвроНАТО никаких танковых колонн в сторону Варшавы и Берлина из России не двинется. Туда, не приведи Господь, конечно, полетят наши ракеты, задержать которые не помогут ни стоящие в Польше натовские ПВО, ни 2 миллиона противотанковых мин, зарытых с той стороны вдоль границ с Белоруссией и Россией.
Так что на месте наших соседей по Балтике, я бы прислушался к словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова об открытости России, неконфронтационном характере нашего к ним отношения и желании продолжать оставаться лишь добрыми соседями. Впрочем, решать им.