Одесситам стоит снова запастись свечками

Одесситам стоит снова запастись свечками

Майя Санду собралась отказаться от приднестровской электроэнергии и перейти на украинскую

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Новый Кабмин Майи Санду собирается отказаться от закупок электроэнергии, произведённой в Приднестровье на Молдавской ГРЭС, и перейти полностью на украинскую электроэнергию.

Такой пункт существует в программе правительства Молдовы на 2019 год, которая была принята 20 июня.

Премьер-министра нисколько не смущают цифры: сегодня Молдова получает с левого берега Днестра 85% всей электроэнергии, а из Украины – 15%.

Причём на Украине известный олигарх Ренат Ахметов, которому принадлежит энергетическая компания ДТЭК, уже заявил, что компания готова увеличить поставки электроэнергии в Молдавию до 100%. По его уверениям, украинская сторона технически готова для того, чтобы обеспечить необходимые поставки. Правда, цена при этом будет отличаться от той, к которой привыкли молдаване, – электричество Молдавской ГРЭС на $12 дешевле за МВт/час. Но что значит цена, когда речь идёт о том, чтобы наказать непризнанную республику с одной стороны, а с другой – отказаться от идеологически «неправильной» электроэнергии. То, что в результате пострадают свои собственные граждане, Санду не особо волнует.

Идея не нова – всего два года назад бывшее правительство демократов тоже хотело отказаться от электроэнергии Приднестровья. И даже отказалось. И Молдова полностью перешла на украинскую электроэнергию, на все 100%. Однако разница между 15% и 100% дала себя знать буквально на следующий день – начались технические сбои, из строя вышло одновременно несколько трансформаторных подстанций в Молдавии.

А с украинской стороны не получалось обеспечивать непрерывные поставки такого количества электроэнергии из-за отсутствия мощностей, поэтому на Украине нашли выход – отключать от электроснабжения целые области, в частности  Одесскую. И так несколько месяцев.

В результате в Кишинёве тогда всё-таки победил здравый смысл, и правительство признало свою ошибку, проблема была решена к счастью не только молдаван, но и украинцев юга Украины.

«Если украинцы смогут поставлять электроэнергию дешевле, значит, будут поставлять сами», – прокомментировал эти намерения Игорь Додон.

«Ранее ни в администрации президента, ни у депутатов парламента не было доступа к информации о поставках электроэнергии, а теперь она есть. Поэтому если там существовали коррупционные схемы, они будут разрушены, чтобы деньги приходили в бюджет, а потребители получали электроэнергию по наименьшей цене», – объяснил президент.

Однако молдавские эксперты скептически относятся к этой идее, они считают, что такой пункт в программе правительства всего лишь намерение, и не больше.

Ну а одесситам стоит снова запасаться свечками: и прежде-то  украинские власти не особо заботились о правах граждан, а теперь и говорить об этом не стоит. Здесь любят наказывать «сепаратистов», и изобрели для этого много способов. Украина с удовольствием поможет в этом молдавскому правительству, да и Ахметов будет доволен.

Соб. корр. ФСК