Молдова и ЕС

Додон: «Мы никогда не говорили, что Молдова войдёт в ЕС»

Европейские «друзья Молдовы» старательно раскачивают ситуацию в стране

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На пленарном заседании Европарламента 16 июля обсуждалась политическая ситуация в Молдове после создания парламентской коалиции социалистов с блоком ACUM.

В своём выступлении Пятрас Ауштрявичус, постоянный докладчик по Молдове, отметил, что в стране произошла «тихая революция» против олигархической системы и теперь  «новое правительство нуждается в солидарности и поддержке со стороны ЕС».

Депутат Хейди Хаутала, которая недавно посетила Молдову во главе делегации Европарламента, рассказала, что во время визита все члены делегации пытались понять, «каких соглашений удалось добиться ACUM с ПСРМ, учитывая, что социалисты дружны с Россией». Но после визита в Молдову у Хауталы нет сомнений в работоспособности коалиции и в том, что у нынешнего правительства есть будущее.

А депутат крайне правой группы «Идентичности и демократии» Доминик Бильд напомнила Европарламенту, что в Молдове самый популярный политик – Игорь Додон, пророссийский президент страны. Зато тот, кто всегда связывал себя с евроинтеграцией – Плахотнюк, оказался беглым преступником.

«ЕС не смог выиграть борьбу за умы и сердца в Молдове, несмотря на соглашение об ассоциации… Поддержка европейского вектора переживает упадок, и Брюссель должен внимательно следить за действиями Москвы», – охладила восторги евродепутатов Доминик Бильд. 

Однако Зигфрид Мурешан, который также был в составе делегации Европарламента в Кишинёве, попытался доказать, что на самом деле Молдова мечтает войти в европейскую семью.

«В Республике Молдова сегодня самое реформистское и проевропейское правительство за последние 30 лет. Нынешнее правительство хочет, чтобы страна стала ближе к Европейскому союзу, хочет восстановить доверие к государственным институтам, включая правосудие, хочет справедливости, правового государства, хочет бороться с мошенничеством и расследует кражу из банковской системы, хочет независимых и сильных СМИ. Это правительство, которое заслуживает нашей помощи», – уверял Мурешан.

Он рассказал, как Европа может помочь Молдове – во-первых, разблокировать финансовую помощь, а во-вторых, совершать больше визитов в Республику Молдова». «Верховный представитель, я бы попросил вас как можно скорее поехать в Молдову, чтобы сказать её гражданам, что мы с ними, и поговорить о конкретных выгодах сближения Молдовы с Европейским союзом», – заявил Зигфрид Мурешан.

А бывший президент Румынии Траян Бэсеску призвал Европараламент «дать Молдове европейскую перспективу».

«Проблема Республики Молдова в том, что она не знает, каково её будущее, ЕС отказывается предоставить ей перспективу вступления в Европейский союз», – заявил Бэсеску.

Однако так ли уж нужна Молдове такая перспектива?

В тот же день вечером президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из молдавских телеканалов заявил, что Молдова в ближайшие годы не будет подавать заявку на вступление в ЕС, вместо этого страна должна проводить взвешенную политику, «сохраняя стратегические отношения как на Западе, так и на Востоке».

Президент объяснил, что такое «взвешенная политика»: это «сохранение дружеских, стратегических отношений с нашими внешними партнёрами, как на Западе, так и на Востоке. Это означает, что мы не будем аннулировать соглашение Молдовы об ассоциации с Европейским союзом. Но мы никогда не говорили, что мы будем членами ЕС».

Игорь Додон раскритиковал обещания молдавских политиков, которые уверяли, что через пару лет Молдова сможет подать заявку на вступление в ЕС.

«Куда они будут подавать эту заявку? Ведь в ЕС нам говорят, что не готовы расширяться. Балканские страны в очереди уже пять-десять лет стоят. Мы куда торопимся?» – недоумевал Додон. Он подчеркнул, что сегодня «власти Республики Молдова должны следовать своим национальным интересам» и, прежде всего, в стране нужно решать приднестровскую проблему. И он надеется, что нынешнее правительство с этим справится.

«Все составные части коалиции должны понимать, что на них возложена очень важная миссия, и для этого необходимо делать совместные шаги навстречу друг другу. Я очень надеюсь, что эту передачу посмотрят наши партнёры по коалиции», – сказал он.

 

Вероятно, партнёры по коалиции будут очень удивлены, поскольку в то же самое время премьер-министр Майя Санду в Германии рассказывала Ангеле Меркель, что Молдова не свернёт с европейского пути.

Создаётся впечателение, что европейские «друзья Молдовы» предпринимают массу усилий, чтобы вбить клин в и без того хрупкую коалицию: иначе зачем сходу и очень настойчиво навязывать молдавским политикам выбор между Европой и Россией и заставлять их давать клятвы верности «европейскому курсу»? Молдавскому правительству есть чем заняться помимо постоянных заверений западных партнёров в том, что страна не свернёт с «пути в Европу». Пресловутая борьба с коррупцией и наследием режима Плахотнюка, например. Ведь именно этого хотели и в ЕС, и в США? Или не этого?

Кристина СЫРБУ для ФСК