Делегация НАТО в Грузии

НАТО продолжает обхаживать Грузию

«Мы не хотим быть колонией Соединённых Штатов» — оппозиция готовит акции протеста

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Грузию продолжают посещать высокопоставленные чиновники НАТО. Так, 12 сентября в Грузию прибыла с двухдневным визитом парламентская делегация НАТО во главе с президентом Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Мадлен Мун.

За два дня она провела переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, с министром обороны, со спикером парламента, пообщалась с членами Межпарламентского совета Грузия-НАТО и с представителями парламентской оппозиции. А также посетила село Хурвалети на границе с Южной Осетией.

Мадлен Мун на границе Южной Осетии

Во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества Грузии и НАТО. При этом Гахария подчеркнул, что визит парламентской делегации альянса – это ещё одно свидетельство того, что НАТО всячески поддерживает Грузию. А Мадлен Мун отметила прогресс, который страна достигла, двигаясь по пути евроатлантической интеграции.

Встреча Мадлен Мун с министром обороны Грузии состоялась в совместном Центре учений и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Так же как и Гахария, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил Мадлен Мун за поддержку Грузии в её устремлении на пути интеграции в НАТО со стороны Парламентской ассамблеи. А она в свою очередь так же отметила успехи Грузии по дороге в НАТО. Кроме того, Мун оценила участие грузинских войск в миротворческих миссиях, а наличие в стране Центра учений и оценок НАТО-Грузия, по её мнению, говорит о том, что эта страна уже почти вошла в семью НАТО. Ещё чуть-чуть и, может быть, откроют дверь.

«Я не могу выразить словами, насколько важным считает Парламентская ассамблея НАТО сотрудничество, поддержку в отношении Грузии, её пути к евроатлантической интеграции. Хотелось бы побывать здесь раньше, но были трудности в самой Великобритании, которые остановили меня, но эта задержка оказалась полезной, так как я привезла коллег высокого ранга из Турции, Португалии, Латвии. Мы говорим, мы слушаем, мы видим, что здесь происходит. Мы вернёмся в Лондон на Парламентскую ассамблею НАТО в октябре и доложим нашим странам о прогрессе, который уже существует и какие шаги необходимо предпринять, поскольку путь к демократии – это постоянно развивающийся путь, так как никогда в итоге не достигаешь демократии. Демократия – это всегда текущий процесс», – заявила Мадлен Мун после встречи с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Пока высокопоставленные гости рассказывали, как они будут и дальше поддерживать Грузию на пути в НАТО, оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» объявила о том, что 15 сентября состоится масштабная акция протеста у посольства США в Тбилиси.

«Мы скажем нашим американским партнёрам, что Саакашвили, Бокерии и Крамеры – нам не начальники. Грузия – суверенное государство, мы заслуживаем уважения. Мы не хотим быть колонией Соединённых Штатов», – заявила один из лидеров партии Ирма Инашвили.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться