Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с трибуны 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как президент Грузии в ООН призывала спасать культурное наследие Абхазии

Она не вспоминала о сожжении в 1992-м здания Абхазского института языка, литературы и истории

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с трибуны 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что стало первым за последние пять лет выступлением грузинского президента в организации.

Зурабишвили посвятила свой доклад в основном развитию здравоохранения, а также рассказала о том, как «маленькая страна Грузия» борется за демократию и свободу.

«Сегодня Грузия является одной из демократических государств в мире, которое развивается экономически и социально. Она стоит на пути трансформации и противостоит внешним вызовам, перед которыми стоит весь мир», – отметила Зурабишвили.

Также она рассказала, как в Тбилиси переживают о судьбе «оккупированных» Абхазии и Южной Осетии, особо подчёркивая: абхазы теряют свою идентичность и свой язык.

«В своём выступлении я хочу предупредить мир, что в оккупированной Абхазии абхазский язык, признанный Конституцией Грузии государственным, и абхазская идентичность находятся на грани вымирания, демографическое положение абхазской нации катастрофически ухудшается. Утрата абхазского языка, самобытности и традиций станет невосполнимой потерей для всего мира. Нам всем необходимо объединиться, чтобы защитить и сохранить это богатое культурное разнообразие», – призвала Зурабишвили международную общественность.

Впрочем, глава МИД Абхазии Даур Кове ещё в начале этого года предупреждал, что Тбилиси пытается сделать всё для того, чтобы международное сообщество поверило – между Грузией и Абхазией не существует никаких противоречий. Противоречия есть только между Россией и Грузией.

Ох, как не хочется сегодня вспоминать «демократической и европейской» Грузии про события тридцатилетней давности, когда грузинская армия устроила блокаду шахтёрскому городку Ткуарчал (Тваркчели), население которого умирало от голода на улицах, а российские вертолёты, пытавшиеся вывезти из города детей, сбивали грузинские военные. Вместе с детьми сбивали. Это только один маленький эпизод той войны.

Сегодня Саломе Зурабишвили призывает сохранить культурное наследие Абхазии, без которого мир обеднеет, только вряд ли ей поверят в Сухуми, где грузинская армия сожгла 22 ноября 1992 года здание Абхазского института языка, литературы и истории. Тогда в огне пожара был уничтожен Абхазский государственный архив, а вместе с ним 17 тысяч документов и экспонатов древнего периода.

Институт сожгли преднамеренно – в подвалы залили бензин и подожгли, а тех, кто пытался тушить, – расстреливали грузинские солдаты. Сожгли и Историко-археологический музей в Гаграх с уникальными коллекциями древних артефактов.

На этом фоне все призывы Грузии спасать культурное наследие Абхазии выглядят издевательством.

Впрочем, трибуна Генеральной Ассамблеи ООН всё стерпит.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться