Пард шотландских националистов

Берлин держит курс на распад Великобритании

Независимой Шотландии может достаться 90% запасов нефти в Северном море

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Германия поддерживает курс Шотландии на её независимость от Лондона. На прошлой неделе премьер Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен встретилась в Берлине с высокопоставленными немецкими политиками, в том числе с государственным министром по иностранным делам Михаэлем Ротом и экспертами из Немецкого общества по внешней политике, одного из самых влиятельных мозговых центров Германии. Темой переговоров были перспективы шотландского суверенитета. Это уже вторая встреча Стёрджен и Рота с 2016 г.

Голосование о выходе Шотландии из состава Великобритании в сентябре 2014 года Стёрджен называла эпохальным. Тогда с небольшим перевесом победу одержали противники независимости (55,3% против 44,7%). Стёрджен заявила, что такой результат никак не устраивает шотландское правительство и после окончания процедуры выхода Великобритании из ЕС Шотландия будет настаивать на повторном референдуме.

Стремление шотландцев к независимости подогревается экономическими соображениями. Независимой Шотландии может достаться 90% запасов нефти в Северном море и всего 8,4% суммарного государственного долга Великобритании (данные агентства Fitch Ratings). Лондон тратит на Шотландию на £2,7 млрд. меньше, чем получает из Шотландии в виде налогов. Бюджетный дефицит в Шотландии ниже (7,4%), чем в Великобритании (9,2%). Шотландское правительство обещает в случае обретения независимости потратить сэкономленные средства на жизненно важные социальные проекты.

Берлину выгоден раскол Великобритании. Великобритания как атлантистская держава всегда была противовесом континенталистской Германии. Стать непререкаемым центром принятия решений в Европе Берлину, прежде всего, мешал Лондон. 

Ставки высоки, соцопросы дают разные результаты. В июле за суверенитет Шотландии выступали 46% и 43% против. Другие данные говорят о 27-процентной поддержке идеи повторного референдума, в то время как за то, чтобы остаться в составе Великобритании – 59%.

Шотландия хочет остаться в Евросоюзе, и Германия заинтересована иметь внутри ЕС союзника. 

В Берлине лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен получила премию М100 Media Award с формулировкой «за выраженную проевропейскую политическую позицию». В благодарственной речи, произнесённой в столице Германии, Стёрджен подтвердила курс на независимую Шотландию в составе ЕС и поблагодарила Берлин за поддержку.

Соб. корр. ФСК