Протесты в Грузии

Гости и хозяева грузинской политики

В преддверии октябрьских выборов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На фоне падения авторитета правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера миллиардера Бидзины Иванишвили прозападная оппозиция пригрозила республике очередной волной протестов. «Единственное, что [власти] понимают, – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем волю народа», – заявил глава парламентской фракции «Единое национальное движение» (ЕНД) Роман Гоциридзе.

Грузинская оппозиция угрожает продолжить акции протеста

Грузинская оппозиция угрожает продолжить акции протеста

На 4 февраля намечено начать пикетирование здания на проспекте Руставели и не прекращать его до тех пор, пока «мечтатели» не проведут обещанную ими реформу избирательной системы.

«Националы» и их сторонники требуют отмены одномандатных округов. Власти предлагают компромисс, предполагающий сокращение «одномандатников» с 73 до 50, в пользу увеличения избираемых по партийным спискам – с 77 до 100. Если не удастся договориться, «выборы пройдут по существующей смешанной системе», заявил глава парламента Арчил Талаквадзе. Пока попытки урегулировать разногласия в рамках политических консультаций ничего не дали.

Конгрессмены в США и представители «Европейской народной партии» в Европарламенте критикуют Тбилиси за отказ полностью перейти к пропорциональной избирательной системе уже в этом году (вместо 2024-го, как предполагает конституция). «Сегодня Адам Кинзингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол направили премьер-министру Грузии письмо, где они серьезно озабочены тенденцией политических преследований и спадом экономики, что создает проблему на пути Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом», – написал 21 января конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Уверенности оппозиционерам придают данные декабрьского опроса американской организации NDI***, которая зафиксировала растущее недовольство «Грузинской мечтой» и её лидером. Не радует положение дел в экономике. Нервозности добавил призыв Бидзины Иванишвили уезжать из Грузии и искать работу где-то ещё. Среди последствий значительного превышения импорта над экспортом – нестабильный курс лари, стагнация производства, судорожная распродажа остатков государственной собственности. Ключевой инфраструктурный проект по строительству на берегу Чёрного моря порта Анаклия стал заложником непростых отношений правительства с консорциумом инвесторов (его глава Мамука Хазарадзе тоже пошёл в политику, создав оппозиционную партию Lelo). Это не может не тревожить западных партнёров, которых притягивают стратегические выгоды глубоководного порта.

В эти дни в Грузии ждут начала военных манёвров США и НАТО «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe 2020 – самые масштабные учения НАТО со времён холодной войны). Реформы военной организации Грузии привели к более тесной её интеграции с альянсом. Одновременно после почти двухгодичного перерыва в Тбилиси появился «полноформатный» американский посол, коим стала Келли Дегнан, имеющая опыт службы в Италии, Косово, Турции, Афганистане, а также практику военно-дипломатической работы. «Подобно Америке, и Грузия боролась за достижение свободы, но эта с трудом обретенная независимость остается под угрозой из-за России», – успела уже заявить новый посол США.

Противостоянию «российской угрозе» и будет подчинена деятельность американского дипломатического представительства в Тбилиси в оставшееся до выборов время. «С нетерпением ожидаем работы с Вами для продвижения европейских и евроатлантических устремлений Грузии и придания еще большей динамичности стратегическому партнерству между Грузией и США» – с такими словами обратился к новому американскому послу глава правительства Грузии Георгий Гахария.

Оппозиционные партии (прежде всего, ЕНД и «Европейская Грузия») также не обделены вниманием американского посольства.  

Одна из акций «Альянса патриотов Грузии»

Одна из акций «Альянса патриотов Грузии»

Между тем парламентская партия «Альянс патриотов Грузии» заявила на 26 января  митинг с требованием запретить деятельность в стране американских организаций NDI и IRI***. В июле 2019 года активисты «Альянса...» собирали довольно многочисленные сходы в Батуми и некоторых других городах под лозунгами восстановления отношений с Россией, отмены визового режима, возобновления авиационного сообщения. «Альянсом патриотов...», как и партией «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе или движением Левана Васадзе, движут и соображения прагматического характера, и приверженность национальным традициям.

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Инициативы возникают и на другом фланге. В декабрьском интервью грузинскому «Первому каналу» президент Саломе Зурабишвили высказалась за переговоры с Россией в формате наподобие нормандского, где Грузия «была бы представлена вместе со своими партнерами», так как «вести переговоры в одиночку» ей не под силу. А недавно, находясь в Израиле, она поделилась соображениями о посредничестве «в отношении продолжающейся оккупации Абхазии и Южной Осетии». Однако эти экстравагантные идеи представительницы французской дипломатической школы, в июне прошлого года объявившей Россию «врагом» и «оккупантом», чья пятая колонна якобы стоит за протестами в стране, энтузиазма не вызывают.

Достаточно частый гость в Москве Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог между Тбилиси и Москвой: «Если реально хочет президент или кто-то из [грузинского] руководства начать новый этап в грузино-российских отношениях, для этого нужно начать готовиться к прямому диалогу. Да, диалог не означает уступок, да, диалог не означает отказа от интересов своего государства. Не разговаривать, отказываться от диалога, придумывать какие-то форматы, которые, заранее знаем, будут отвергнуты Россией, это означает уступать и сохранять тот статус-кво, который устраивает Россию и ни в коем случае не Грузию».

Леван Васадзе

Леван Васадзе

Согласно подсчётам научного сотрудника «Института Кавказа» Гранта Микаэляна, экономический эффект в случае приобретения Грузией нейтрального статуса принёс бы республике в предстоящее десятилетие миллиарды долларов инвестиций, снизил риски в сфере безопасности, привёл бы к восстановлению практически полностью исчезнувших в постсоветское время производственных отраслей.

Вряд ли, конечно, предстоящие в октябре парламентские выборы переломят ориентацию грузинского политического класса на Запад  (слишком велика инерция этой тенденции), но даже относительный успех сил, выступающих за конструктивный диалог с Москвой, пойдёт на пользу Грузии и всему Кавказу.

Заметим, что проблема поддержки Москвой «отколовшихся территорий» волнует всего 6% населения. Однако националистическую карту разыгрывать нетрудно, и многие этим пользуются. В то же время опрошенные IRI грузинские граждане на первый план выносят проблемы безработицы  – 68%, высоких цен  – 45%, бедности – 21%... И с теми, кто при таких настроениях заиграется в националистические игры, может получиться как в грузинской поговорке: «Гость гостя пригласил, а хозяин обоих из дома выгнал». Хозяином остаётся народ Грузии.

Заглавное фото: pia.ge

Другие материалы