Дональд Туск

Бывший глава Европейского совета поляк Туск чувствует себя очень «по-шотландски»

Дональд Туск: Брюссель будет в восторге от независимости Шотландии

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Бывший глава Европейского совета Дональд Туск заявил о сочувствии, которое испытывает Брюссель к Шотландии в её стремлении остаться в составе ЕС после Брекзита.

«Я не сомневаюсь, что все будут в восторге здесь, в Брюсселе и в целом в Европе… Если вы спросите о наших эмоциях, я отвечу, что это всегда чувство солидарности [с шотландцами]»,

– сказал Туск, подчеркнувший, что в этот момент истории он лично чувствует себя очень «по-шотландски».

Лондон выразил протест в связи с высказываниями Туска. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал его позицию безответственной и противоречащей европейской политике. Независимость Шотландии, по его мнению, может спровоцировать усиление сепаратистских тенденций в Испании, Франции и Италии. «Не уверен, что европейские страны, тем более Великобритания, приветствуют такие высказывания», – отметил Рааб.

Слова Туска прозвучали в унисон с заявлениями премьер-министра Шотландии Николы Стёрджен в интервью немецкому изданию Die Welt о том, что шотландцы испытывают гнев из-за выхода Великобритании из ЕС, так как это лишает шотландцев их европейской идентичности.

Стёрджен выразила надежду на возвращение Шотландии в Евросоюз в скором времени уже в качестве независимого государства.  «То, что в ближайшие месяцы может произойти в контексте Брекзита, может кардинально изменить наше будущее, и мы должны контролировать этот процесс», – заявила премьер-министр Шотландии.

Соб. корр. ФСК