Данные последних дней показывают, что во многих провинциях Китая нет новых заражённых, а большинство подтверждённых случаев относится к очагу эпидемии – провинции Хубэй. Из 2009 новых случаев, зарегистрированных в субботу, 15 февраля, 1843 (92%) были из этой провинции. 15 февраля стало двенадцатым днём подряд, когда отмечалось уменьшение количества новых случаев заболеваний по всей стране. При этом в пяти провинциях не было зафиксировано ни одного нового случая заражения, а в шести провинциях – только по одному.
Тактика властей в борьбе с эпидемией сводится к тому, чтобы совместить строжайший карантин с празднованием населением КНР лунного нового года. В новогодние праздники, которые длятся почти месяц, деловая жизнь замирает, что облегчает ведение строгих ограничительных мер. В это время главный риск создают многочисленные поездки по стране в гости к родственникам, друзьям, в туристические путешествия. Карантин помог нейтрализовать этот риск. Расчёт властей оправдался – жёсткими карантинными мерами успеть переломить ситуацию с эпидемией или хотя бы остановить распространение коронавируса к окончанию новогодних каникул.
По мере того как улучшается эпидемическая ситуация, на первый план выходит вопрос оживления экономики и восполнения ущерба от последствий карантинных ограничений. На прошлой неделе политическое руководство и правительство КНР приняли решение о постепенном возобновлении экономической деятельности, одновременно продолжая борьбу с вирусной инфекцией.
Сейчас вопрос ставится так, что, «кроме провинции Хубэй, остальная часть страны должна прекратить излишне жёсткие меры, ограничивающие экономическую деятельность, и вместо этого помочь предприятиям и фабрикам возобновить операции». Прозвучали заявления о том, что уже не эпидемия является главной проблемой, а чрезмерная реакция на неё местных должностных лиц.
Многие фабрики и предприятия, которые возобновляют сейчас работу, столкнулись с нехваткой денежных средств, сырья, рабочей силы, нарушением кооперационных связей. Сильно пострадали индустрия общественного питания, туризм, авиакомпании.
Первая предпосылка оживления экономики в КНР – возвращение на рабочие места внутренних мигрантов. К середине февраля почти 30 % рабочей силы вернулись в крупные города после продолжительных отпусков.
Сейчас в КНР активно обсуждаются меры макроэкономического и фискального стимулирования для преодоления последствий ограничительных мер в экономике. Среди таких мер упоминаются сокращение налоговых и административных сборов для поддержки импорта и экспорта, оказание финансовой поддержки экспортным предприятиям (особенно в регионах, пораженных вирусом) для удовлетворения их потребностей в доступном кредите. Обсуждается целесообразность снижения Центральным банком процентных ставок и требований к коэффициенту резервирования депозитов для поддержания разумной и достаточной ликвидности. Предлагается также снижать фактические процентные ставки на основе реформы основной ставки по кредитам.
Действуя в этом русле, ЦБ Китая 17 февраля снизил процентную ставку по среднесрочному кредиту (MLF) с 3,25% до 3,15% с целью понижения стоимости заимствования для участников рынка. Инструмент MLF помогает банкам поддерживать ликвидность, позволяя им брать кредиты у Центрального банка, используя ценные бумаги в качестве обеспечения. Это может стать прологом к снижению базовой процентной ставки по кредитам, что снизит стоимость заимствований и уменьшит финансовую нагрузку на компании, пострадавшие от эпидемии.
Примечательно, что меры по оживлению экономики делают упор на помощь предприятиям и компаниям, работающим на внутреннее потребление, т. е. первоочередной считается поддержка внутреннего рынка. В последние годы огромный внутренний рынок был важнейшим источником устойчивого роста китайской экономики.
Китайские эксперты прогнозируют также замедление темпов зарубежной экспансии китайского капитала, поскольку ресурсы будут перенаправляться для пополнения внутреннего рынка и стабилизации экономики в целом.
Упор в сложившейся ситуации на внутренний рынок подтверждает, что зависимость Китая от экспорта сократилась весьма существенно (по некоторым данным, с 51,3% до 31,8%). Это означает, что экспорт больше не является основной движущей силой экономического роста КНР.
Сейчас опережающими темпами восстанавливается работа крупных, капиталоёмких и высокотехнологичных компаний. 50% таких компаний возобновили работу в экономически развитых провинциях Гуандун и Цзянсу, в Шанхае.
Противоэпидемические меры, вызвавшие экономический спад, почти не отразились на объёме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в китайскую экономику в целом и в высокотехнологичный сектор в частности. Согласно данным Министерства торговли КНР, ПИИ в материковый Китай в январе этого года выросли на 4% в годовом исчислении – до 87,57 миллиарда юаней (12,68 млрд. долл.). В целом за первый месяц 2020 года в КНР было создано 3485 новых предприятий, финансируемых из-за рубежа. ПИИ из Сингапура, Южной Кореи и Японии выросли на 40,6%, 157,1% и 50,2% соответственно. Фактическое использование иностранного капитала в сфере высокотехнологичных услуг составило 22,95 млрд. юаней, увеличившись на 45,5% в годовом исчислении.
Согласно Закону об иностранных инвестициях, компании с иностранными инвестициями могут пользоваться той же политикой поддержки в отношении льгот по аренде, отсрочки налогов и налоговых преференций, что и китайские компании.
Иностранные компании в КНР также начали восстановление производства, но на полное восстановление мощностей, по оценке экспертов, понадобится ещё около месяца. Одна из главных трудностей – нехватка рабочей силы, поскольку возвращение людей на рабочие места после отмены карантина займёт некоторое время. И даже после возвращения работники смогут попасть на рабочее место только после 14 дней карантина.
Так, на заводе по производству электромобилей Tesla в Шанхае вернулась на работу примерно треть общего числа сотрудников. С более медленным, чем ожидалось, возвратом к производству столкнётся Apple, и поставки iPhone будут временно ограничены. Changshuo Technology, ключевой производитель оригинального оборудования для продуктов Apple, на долю которого приходится около 40% производства iPhone, испытывает недостаток рабочей силы на своём заводе в Шанхае.
В целом около 78% опрошенных Американской торговой палатой в Шанхае американских компаний в Китае заявили, что им не хватает персонала, чтобы вернуться к полноценному производству из-за ограничений на поездки сотрудников.
Наряду с оживлением внутреннего потребительского спроса, обсуждаются меры по стимулированию экспорта и импорта. Речь идёт о поощрении в первую очередь экспорта крупных товаров, таких как электромеханическое оборудование. В активизации импорта определяющее значение имеют обязательства Китая в рамках первой фазы торгового соглашения с США по закупкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 100 миллиардов долларов. Дополнительно импорт будет увеличен за счёт медицинских товаров и медикаментов из-за эпидемии.
Китай является крупнейшим торговым партнёром более чем 100 стран, а его обрабатывающая промышленность занимает 25% мирового рынка. Поэтому принятые фитосанитарные меры против распространения инфекции вызвали ожидаемый спад экспорта из КНР. Однако по мере восстановления роста китайской экономики мировая торговля также начнёт восстанавливаться.
В чрезвычайной ситуации общественно-политическая система КНР показывает согласованную работу властей и общества и огромные мобилизационные возможности.