Китай помогает охваченной коронавирусом Европе

Европа между китайским молотом и американской наковальней

Сигнал из Праги

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Намечавшийся на 12 апреля саммит семнадцати государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Китая перенесли на более поздний срок. Пекин повышает ранг новой платформы своего сотрудничества с Европой, превращая деловую встречу премьер-министров во встречу глав государств.

Распространение вирусной инфекции не помешало деловым людям из Китая подписать в Шанхае полторы сотни инвестиционных проектов более чем на 62 миллиарда долларов. Это проекты в сфере интегральных схем, искусственного интеллекта, биомедицины, аэрокосмической промышленности, интеллектуального производства, новых источников энергии, высокотехнологичного интеллектуального оборудования, новых материалов, финансовых услуг, розничной торговли и бизнес-услуг. Для современного Китая – ничего необычного, не считая того, что 16 миллиардов долларов вложили в проекты иностранные компании, преимущественно европейские. Является ли это следствие инициативы Пекина «Один пояс – один путь», пока неясно, но Европа смотрит сейчас на китайцев с большей настороженностью (и с большей предупредительностью), чем на «беженцев за хорошей жизнью» с Ближнего Востока.

Пекин

Выдвинутую Пекином 8 лет назад инициативу по налаживанию кооперации со странами Центральной и Восточной Европой «17+1» пражская Ассоциация по международным вопросам (AMO) окрестила «пустышкой, лишенной содержания» и теперь регулярно бомбардирует европейцев обследованиями влияния Китая на ЦВЕ. В очередном апрельском обследовании Прага выражает опасения по поводу «возрастающей активности Пекина в политической, экономической и социальной сферах стран, объединенных инициативой "17+1"». «Десять экспертов из Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Сербии Словении, Словакии и Румынии, – пишут эксперты АМО, – изучили наиболее важные изменения в сфере кооперации в политике, экономике и в контактах между людьми, чтобы выявить тенденции». Выявили. И теперь советуют перехватить инициативу «17+1» у Пекина. Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен «имеет нелёгкую задачу наполнить большей уверенностью в себе содержание политики ЕС в отношении системного соперника», – формулирует задачу АМО.

Подозрения того рода, что «Пекин замыслил разделить и захватить Европу», не оригинальны, но если Китай налаживает «мост в Европу», то Брюссель ведёт под Китай подкоп. И «сигнал из Праги» может стать сигналом для Европейского союза.

Бывший японский, а теперь перекупленный американцами журнал The Diplomat оценивает инициативу «17+1» как колесо, осью которого является Пекин, а спицами – европейские государства.

Между тем «17+1» – это не только вагоны с товарами, которые уже движутся в обе стороны по «Одному поясу – одному пути», в том числе по российским рельсам. Это ещё и академические, информационные, молодёжные, спортивные обмены, а если принять во внимание сегодняшнюю ситуацию, то и грузы медицинских масок, и аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Активизация внешней политики Китая на европейском направлении тесно связана с международной политикой «единственной глобальной сверхдержавы». В Пекине рассматривают Европу и страны всего «нового шёлкового коридора» как возможность сохранить темпы развития, укрепляющие самостоятельность КНР по отношению к США. При этом Европа будет достаточно громко возмущаться попытками «покорения» её китайцами, поскольку сама давно покорена американцами.

Если 12 лет назад, во времена мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, влияние Китая в Европе не ощущалось, то в недалёком будущем китайское присутствие в Старом Свете станет ещё более заметным, чем сейчас. И инициатива «17+1» этому послужит.

Да, опасения китайского «вторжения» в экономическую, политическую технологическую, даже военную сферы жизни Европы понять можно, но отгородиться от Китая у европейцев уже не получится. The Diplomat предлагает Европе триединую стратегию ACT (adapt – counter – target): принять, просчитать, определить цель. Принять, то есть смириться с присутствием Китая в Европе, будет наиболее трудной для проведения в жизнь частью стратегии, считает издание. «Не следует покоряться судьбе и еще меньше следует покоряться китайским стратегическим интересам», – советует европейцам американский The Diplomat. Это означает, что учреждённые Пекином организации и институты в Европе следует использовать для «противостояния, ограничения или даже сдерживания влияния Китая» на Европу.

Стратегия АСТ предполагает, что европейские «спицы в китайском колесе», оставаясь таковыми, должны выступать не каждая по отдельности, не с позиций своих государственных интересов, а исходя из интересов, общих с Брюсселем и Вашингтоном, как их определяет Европейская стратегия безопасности 2003 года (2003 European Security Strategy). В такой же инструмент должна быть превращена инициатива «17+1».

Заглавное фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Статьи по теме