Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: «У нас никто не умрёт от коронавируса»

Президент Беларуси продолжает называть эпидемию психозом

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл в понедельник совещание с главой администрации президента Игорем Сергеенко, председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, госсекретарём Совбеза Андреем Равковым и главой Минздрава Владимиром Караником.

Глава государства отметил, что пригласил Владимира Караника для того, чтобы тот доложил обстановку на «фронте здравоохранения».

«При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями. Я ещё раз хочу напомнить, что люди страдают и другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет. Обращаю внимание, особенно министерства здравоохранения, чтобы мы не забыли этих людей»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Обратился глава государства и к тем, кто лежит в больницах с диагнозом COVID-19. По его мнению, психоз в СМИ довёл этих людей до того, что они опустили руки и перестали бороться за свою жизнь.

«Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Специалисты ВОЗ это видели. Там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер и не умрёт»,

– пообещал Александр Лукашенко.

Президент потребовал составить ему список предприятий, которые занимаются выпуском средств защиты, он пообещал лично посетить эти предприятия и узнать, круглосуточно ли они работают.

Глава государства не сомневается в том, что ситуация с эпидемией в стране под полным контролем, рост новых случаев пневмоний снизился в 2,5 раза, и отметил, что предстоящая неделя будет показательной: «если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили».

«И при этом ничего не запрещали, никаких карантинов не вводили, а просто сказали – ваша жизнь в ваших руках»,

– напомнил Александр Лукашенко.

Что касается длительности лечения в стационаре, президент призвал медиков выписывать пациентов с лёгкой формой заболевания для лечения на дому, а карантин не устанавливать слишком длительный – 14 дней, по его мнению, никто не сможет просидеть дома.

По поводу приближающегося праздника – православной Пасхи – Лукашенко отметил, что дорогу к храму никому не закроют и это его «жёсткое требование». И сам он будет присутствовать на Пасхальной службе. В то же время попросил священнослужителей все проповеди проводить возле храмов на свежем воздухе.

Глава государства также отметил работу белорусских СМИ, которые, по его мнению, стали хорошо освещать ситуацию с эпидемией в стране. Однако ему не нравится, как это же делают российские СМИ.

«Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. И что эксперты ВОЗ сказали? Претензий к белорусам нет. Да, есть рекомендации: не ходите толпами, не тритесь друг о друга, не целуйтесь, не обнимайтесь и прочее. Мы воспринимаем эти рекомендации»,

– напомнил Лукашенко. И предложил всем его критикующим позвать экспертов ВОЗ в свою страну.

Но если Россия на самом деле хочет помочь Белоруссии, то сделать это очень легко, по мнению белорусского президента, – надо снизить цены на газ.

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продаёт по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть? Закончится это всё, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет»,

– констатировал президент Белоруссии.

Однако, несмотря на оптимистические заявления главы государства, математические расчёты показывают, что количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией на миллион населения в Беларуси выше, чем в среднем в мире. Об этом свидетельствуют постоянно обновляемые данные сайта Worldometers.

Соб. корр. ФСК
На фото.Президент Беларуси Александр Лукашенко, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА