Журналист «Первого канала» России Алексей Кручинин

Из Беларуси выслали российского журналиста

Минску не понравились репортажи о ситуации с эпидемией в Беларуси

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Новость из Минска. МИД Белоруссии лишил аккредитации съёмочную группу Первого канала после того, как в новостях был показан репортаж о ситуации с COVID-19 в республике. Наш канал считает действия белорусских властей абсолютно безосновательными»,

– сообщает Первый канал на своём сайте.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз подтвердил эту информацию журналистам белорусского издания TUT.by. По его словам, МИД Беларуси лишил аккредитации корреспондента Первого канала Алексея Кручинина, его аккредитационная карточка аннулирована 6 мая, и он больше не сможет работать в Белоруссии журналистом.

Причину лишения аккредитации Анатолий Глаз журналистам не назвал, эта причина была озвучена только к вечеру следующего дня. По версии МИД Белоруссии журналиста лишили аккредитации за «распространение сведений, не соответствующих действительности – пункт 15.2 Положения об аккредитации; и такая же статья в Законе 15.2 – распространения сведений, не соответствующих действительности, унижающих честь и достоинство граждан и (или) иных лиц».

«Распространением сведений, не соответствующих действительности» в МИД назвали серию репортажей о ситуации с эпидемией коронавируса в Белоруссии, которые сделал Кручинин с начала эпидемии коронавируса. Последний его репортаж вышел в эфир утром 6 мая, в нём рассказывалось о резко выросшем количестве смертей в городе Столбцы.

«Белоруссия уже на третьем месте во всей Европе по приросту выявленных случаев COVID-19 на душу населения. Хотя и эта официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия»,

– отмечает в последнем репортаже журналист.

«Никто не знает, что правильно, что нет, время всё расставит по своим местам. Но в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, говорить о стране нельзя. Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране»,

– прокомментировал ситуацию глава МИД Белоруссии Владимир Макей журналистам интернет-издания TUT.by.

Алексей Кручинин рассказал белорусским журналистам, что ему, как гражданину Российской Федерации, было предписано покинуть Беларусь до полуночи 6 мая, причём никаких официальных писем или постановлений он не получал. При этом ему не сделали пометок в паспорте о запрете на въезд в Белоруссию, следовательно, он может вернуться в любой момент.

Вместе с Кручининым аккредитации лишили и работавшего вместе с ним оператора Первого канала Сергея Панасюка, который является гражданином Белоруссии.

«В посольстве России в Белоруссии заявили, что прокомментируют ситуацию, когда от властей республики придёт официальный документ», – отметила редакция Первого канала.

Союз журналистов России выступил с официальным заявлением по поводу лишения аккредитации российского журналиста.

«Союз журналистов России всегда и последовательно выступает против любых попыток давления на СМИ,  ограничения их прав, попыток цензуры, включая лишение аккредитаций и запрет на работу. Ограничение прав СМИ на полноценную деятельность – это в первую очередь ущемление прав граждан на получение информации. Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что съёмочная группа Первого канала была лишена аккредитации в союзной Белоруссии»,

– говорится в заявлении Союза журналистов России.

В Союзе журналистов напоминают, что в Законе о СМИ есть 43-я статья «О праве на опровержение». И если журналист распространяет сведения, не соответствующие действительности, то всегда можно потребовать опровержения в том же средстве массовой информации – именно с помощью такого механизма решаются многие спорные вопросы. Однако белорусская сторона отказалась требовать опровержения.

«Поэтому мы расцениваем меры, предпринятые белорусской стороной, как чрезмерные и призываем прекратить давление на российских журналистов и постараться как можно скорее найти пути выхода из этой ситуации посредством расширенного диалога солидарности СМИ и журналистских организаций наших стран.

Союз журналистов России намерен обратиться в МИД Республики Беларусь с просьбой представить подробные разъяснения по поводу лишения аккредитации наших коллег»,

– отметили в Союзе журналистов.

Соб. корр. ФСК
На фото. Журналист Первого канала России Алексей Кручинин, источник – TUT.by

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться