Митинг ветеранов в Кишинёве 17 мая

В Молдове требуют смены правительства, президента и объединения с Румынией

Политический кризис развивается

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Воскресным утром, 17 мая, на центральной площади столицы Молдавии собралось около шестисот человек, все они называют себя ветеранами приднестровской войны.

В начале митинга протестующие выдвигали только социальные требования, причём заведомо невыполнимые в одной из самых бедных стран Европы, к тому же во время экономического кризиса. Среди этих требований – путёвки в санаторий раз в год, увеличение ежемесячного пособия в 5 раз, бесплатный пожизненный медицинский полис, бесплатные медикаменты не только для самого ветерана, но и для всех членов его семьи, скидка в 50% на оплату всех коммунальных услуг и даже торжественные похороны за государственный счёт.

«Ветеранов до сих пор унижают. Чем мы гордимся? Турецкими помидорами или польскими яблоками в нашей аграрной стране. Додон заставляет всех носить маски, и мы носим, но сам ездит по стране без маски»,

– пытались найти достойные аргументы выступающие.

Затем с импровизированной сцены зазвучали требования политические: правительство в отставку, так как оно не в состоянии обеспечить ветеранам всё вышеперечисленное. После чего часть протестующих отправилась маршем к зданию администрации президента и парламента, скандируя по дороге: «Долой Додона!», «Долой парламент!»

В толпе митингующих не было единства – кто-то выступал на русском языке и уверял, что ветераны не делят граждан страны по национальности, кто-то неистово требовал разговаривать только на румынском и никак иначе.

К концу же митинга с трибуны начали звучать и унионистские лозунги: «Долой правительство, да здравствует Униря!»

Известно, что митинг поддержал глава «Нашей партии» Ренато Усатый – помог транспортом, медицинскими масками и перчатками и финансами, однако сам он не рискнул появиться среди протестующих.

Необходимо отметить, что накануне в Ассоциации молдавских ветеранов заявили, что не имеют никакого отношения к митингу и призвали настоящих ветеранов не поддаваться на провокации и не принимать участия ни в каких акциях. Также в Ассоциации отметили, что с ними не велось никаких переговоров по поводу митингов.

«Просим членов организаций по всей Молдове не подвергать себя рискам во время пандемии и оставаться дома», – призвали в Ассоциации.

«Вчера посмотрел видеообращение мэра Бельц Ренато Усатого и с удивлением узнал, что все мы, ветераны силовых структур, рвёмся принять участие в антиправительственном протесте 17 мая. Это ложь. Бельцкая муниципальная организация Союза офицеров Республики Молдова не только против проведения этой акции, но и обращается к тем немногим ветеранам, которые решили участвовать в ней, с просьбой очень хорошо подумать»,

– обратился к ветеранам глава Бельцкой организации СОРМ подполковник Вячеслав Зеленецкий.

Он уверен, что ветеранов просто хотят использовать определённые политические силы в своих интересах.

«Поверьте, до вас им нет никакого дела, каждый из них преследует свои конкретные цели: кто рвётся к власти, кто отрабатывает закордонные гранты, а кто и вовсе пытается укрыться за вашими спинами от уголовного преследования. А деньги, выделяемые на протест, лучше передать нуждающимся ветеранам, их семьям и вдовам. Так что хорошо подумайте, уважаемые ветераны»,

– отметил подполковник.

С ним согласен и премьер-министр Ион Кику. По его словам, у правительства «диалог с ветеранами всегда был в приоритете», правительство взяло на себя определённые обязанности и последовательно их выполняет. Что касается митингов, то они лишь подвергают опасности здоровье ветеранов, уверен премьер.

Как оказалось, самые активные участники воскресного митинга – прилежные прихожане раскольнической Бессарабской митрополии румынской православной церкви, именно они рассылали приглашения и занимались организационными вопросами.

«Финансовую же поддержку акции обеспечили беглые молдавские олигархи Илан Шор и Влад Плахотнюк, которые, по нашей информации, уже потратили на эту акцию сумму, гораздо более существенную нежели, например, Ренато Усатый. На бывшего премьера и главного лидера так называемой проевропейской оппозиции Майю Санду возложена миссия по обеспечению политической поддержки акции на международной арене, привлечения на сторону митингующих политиков Румынии»,

– пишет молдавский журналист Александр Медведев.

Помитинговав, протестующие объявили акцию закрытой и заявили, что через две недели пройдёт следующий митинг – более многочисленный. Организаторы обратились к полиции, потребовав не наказывать участников митинга.

Однако заместитель главы инспектората общественного порядка полиции Кишинёва Алексей Гроссу уже объявил, что организаторы нарушили карантинные меры, по которым нельзя собираться группами более 50 человек, к тому же митинг не был согласован с муниципалитетом. Размер штрафа за подобные нарушения составляет около 25 тысяч леев (около $1400).

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг ветеранов в Кишинёве 17 мая, источник – NewsMaker

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться