Литва признала поражение в войне с БелАЭС

Литва признала поражение в войне с БелАЭС

«Войну с БелАЭС нужно было начинать 12 лет назад»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вильнюс вынужден будет смириться – война с БелАЭС завершается полным поражением Литвы, на станцию уже завезли ядерное топливо, и она начнёт работать в самое ближайшее время.

Однако президент Литвы Гитанас Науседа предпринял последнюю попытку – нет, не остановить запуск станции, а просто напомнить о том, что Литва против.

Науседа в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем рассказал, как он, президент Литвы, обеспокоен тем фактом, что на БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а «атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС».

«Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности»,

– сообщает пресс-служба президента Литвы.

В связи с этим Науседа попросил, чтобы в Европе задействовали «все рычаги институтов ЕС», чтобы добиться от Белоруссии выполнения всех требований по обеспечению безопасности станции.

С подобной просьбой Науседа уже обращался на прошлой неделе к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и даже в МАГАТЭ.

Похоже, что Шарль Мишель – единственный, к кому Литва не обращалась ещё с призывом «спасти Европу от ядерной угрозы».

«Президент также призвал Шарля Мишеля лично участвовать в решении вопросов, связанных с безопасностью Белорусской АЭС, и подчеркнул важность проекта синхронизации Балтийской энергосистемы с континентальной Европой и тот факт, что электроэнергия, вырабатываемая третьими странами в небезопасных электростанциях не должна попадать на внутренний рынок ЕС»,

– говорится в сообщении.

Также Науседа заявил, что Литва обязательно станет «региональным центром гражданской безопасности в масштабах Евросоюза» и будет отвечать за ядерную и радиационную безопасность. Про «центр безопасности ЕС» Науседа рассказал уже всем, кому только мог, однако такие планы не произвели на европейских политиков и чиновников должного впечатления.

Чем ближе день пуска БелАЭС, тем более неадекватными становятся заявления Вильнюса. Хотя среди потока призывов и криков о помощи прозвучало одно вполне разумное заявление, сделанное президентом Литвы на днях.

«Таких иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте или её вообще сровняют с землёй, наверное, мы себе позволить не можем. Это нужно было делать 11–12 лет назад; к сожалению, мы не сделали ничего»,

– цитирует главу государства прибалтийское интернет-издание Rubaltic.

Это признание, однако, не означает окончания войны Вильнюса с БелАЭС, ведь эта война – отличный повод напомнить Европе о незаменимости маленькой Литвы, а то ведь могут и забыть – проблем нынче у всех своих хватает.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться