Проевропейцев Молдовы просят вспомнить о людях

Проевропейцев Молдовы просят вспомнить о людях

«Если вы отложите свои амбиции и начнёте думать о людях, то проблема будет решена»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Три раза молдавская оппозиция срывала заседания парламента, на котором должен был рассматриваться законопроект по внесению изменений в государственный бюджет в связи с повышением зарплаты медработникам, а также увеличением социальных выплат.

Накануне четвёртой попытки провести заседание парламента президент Молдавии Игорь Додон обратился к лидерам двух оппозиционных партий PAS Майе Санду и Платформы DA Андрею Нэстасе, призвав их отложить амбиции до лучших времён и прийти в парламент, чтобы пенсионеры, медики, предприниматели и фермеры смогли получить помощь от государства.

«Хочу призвать народных избранников проявить сознательность, мудрость и совесть, прийти в парламент и начать работать. Речь идёт об очень важных проектах, которых ждут люди. С теми, кто купил депутатов, нам не о чем разговаривать. Но в парламенте есть и другие фракции, которые идут на поводу у Канду и Шора и бойкотируют заседания парламента. Почему, в чём проблема? Вы за что получаете зарплату? Или откажитесь от зарплаты, потому что вы не выполняете свои обязанности»,

– считает глава государства.

По мнению Игоря Додона, оппозиция «руководствуется принципом "чем хуже, тем лучше"». Отмена соглашения о российском кредите из той же серии, уверен президент.

Он видит причину такого нелогичного вроде бы поведения оппозиционных лидеров в том, что в настоящее время начинаются переговоры с МВФ. Если ситуация в стране будет далека от стабильности, то никаких денег Молдове не видать, поэтому оппозиция и старается.

«Я считаю, что правительство Иона Кику справляется. Дороги ремонтируются, пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя, ситуация с коронавирусом улучшается, возобновлены переговоры о российском кредите. Почему Кабинет министров должен уйти в отставку? Потому что этого требует кто-то, кто хочет дестабилизации?»

– обратился Додон к Санду и Нэстасе.

А премьер-министр Ион Кику накануне четвёртой попытки обратился только к экс-премьеру Майе Санду.

«Политики делают политику – это их «хлеб», а у людей – нет хлеба. Если неприемлемых положений не существует, предлагаю Майе Санду не выступать против одобрения проекта. И если у PAS есть реалистичные предложения по новой корректировке бюджета, то готов обсудить их и пойти на дополнительную ректификацию, но только после вступления в силу срочных проектов правительства»,

– говорится в обращении премьер-министра.

Также глава правительства напомнил, что среди тех проектов, которые оппозиция не хочет даже обсуждать, есть проект о создании 16 промышленных платформ в районах. И этот проект не может лежать и ждать, когда у оппозиции появится настроение прийти на заседание – работать нужно сегодня.

«Завтра в 10.00 я снова буду в парламенте. Рассчитываю на ответственность Майи Санду», – подвёл итог Ион Кику.

А президент советует, как можно очень быстро решить все проблемы – необходимо просто начать думать о людях, забыв про свои политические амбиции.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться