Египет начинает в Сирии свою игру

Египет начинает в Сирии свою игру

В сирийский конфликт включился новый участник

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В турецких СМИ появилась важная информация. В сирийской провинции Идлиб на линии противостояния с турецкими войсками зафиксированы египетские военнослужащие. Их пока немного – около 150 человек, но все понимают, что включение в сирийский конфликт нового сильного участника повлечет серьёзные последствия.

«Войска прибыли через базу ВВС в Хаме и расположены в районе Хан аль-Асал неподалеку от Алеппо», – сообщает турецкое информационное агентство Анадолу. По словам официального представителя протурецкой Сирийской национальной армии Юсефа аль-Хамуда, «этот шаг со стороны египтян можно сравнить с пощёчиной Эрдогану».

Египет начинает в Сирии свою игру

Фото: yenisafak.com

Новость вызвала в Турции волну воинственных настроений. В турецких социальных сетях стал распространяться мем: «Пусть Египет нападет на нас. Нам нужен металлолом от русских танков и самолётов».

Линия Каира вполне вписывается в логику событий. Египет наряду с ОАЭ поддерживает в Ливии генерала Халифу Хафтара, который дошёл со своей армией до Триполи, но был отброшен с помощью турецких военных. Усиление турецкого влияния в Ливии вызывает опасения египтян, и парламент Египта принял документ об «угрозах государству с западного направления», где пролегает практически не охраняемая граница с Ливией. По данным СМИ, Турция перебросила в распоряжение враждебного Хафтару правительства в Триполи до 27 тыс. боевиков, сражающихся под командой турецких офицеров. Это предполагает расширение военных действий и расширение потока беженцев в Египет.

Египет начинает в Сирии свою игру

Фото: @EgyptWatch2

Президент Аль-Сиси объясняет свою политику в Ливии «бескорыстной поддержкой племенных вождей», но Каир защищает в этом районе и свои экономические интересы. Он разрабатывал в Левантийском бассейне (восточная часть Средиземного моря, примыкающая к берегам Северной Африки и Малой Азии) газовые месторождения, экспортируя газ в Южную Европу. Объём добычи уже достиг 30 млрд. кубометров. В конце 2018 года Египет подписал соглашение с Кипром о сооружении газопровода до месторождения «Афродита» на шельфе у южного побережья острова. Запасы месторождения определяются в 850 млрд. кубометров газа, и оно является объектом заинтересованности многих стран, в том числе Турции. Египет надеялся с помощью средиземноморского газа поправить дела в экономике: страна потеряла 5% ВВП от замораживания туризма во время эпидемии коронавируса и 10% ВВП от прекращения переводов египтян, работавших в странах Персидского залива.

Однако Турция нанесла Египту удар. В ноябре 2019 года Эрдоган подписал соглашение с Северным Кипром о демаркации его морских границ с Ливией, перерезав маршрут запланированного газопровода к «Афродита». Каир вынужден был обратиться в МВФ за кредитом в $ 2,8 млрд., Фонд предложил 5, 2 млрд., но Аль-Сиси не решился взять эти деньги, учитывая, что МВФ ставит политические условия и требует увеличения налогов на население. Когда египетские солдаты появились в Сирии на границе с Турцией, военные эксперты начали взвешивать сравнительные шансы Турции и Египта в военном столкновении. По общим показателям у Египта более многочисленные вооружённые силы, преимущество в количестве танков и авиации. Однако Эрдоган расходует вдвое больше средств на создание профессиональной армии, имеет современную военную промышленность. Турецкие войска в последнее время, как правило, выигрывают в локальных конфликтах, в том числе они помогли правительству в Триполи отразить наступление генерала Хафтара.

Для президента Аль-Сиси представляет опасность ситуация в самом Египте. Около половины населения поддерживает бывшего президента Мухаммада Мурзи, который являлся ставленником Эрдогана. Аль-Сиси придётся готовиться к войне на два фронта – внутренней и внешней, в то время как Эрдоган расправился со своей оппозицией и имеет свободу рук. Играет роль и принадлежность Турции к НАТО. США хотя не афишируют поддержку Эрдогана в противостоянии с Египтом, но негласно её оказывают. В то же время Евросоюз осторожно поддерживает Аль-Сиси в надежде не допустить новый приток беженцев в Европу, если война в Ливии будет продолжаться. Большинство военных экспертов считают, что широкомасштабных военных действий между армиями Турции и Египта не произойдёт, но боестолкновений между египетскими солдатами и турецкими ставленниками в Сирии, в том числе в Идлибе, не избежать.

Сайт Veterans Today напоминает фразу американской писательницы Барбары Такман о Первой мировой: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться