В июле военно-морские силы НАТО провели в Атлантике учения Dynamic Mongoose, отрабатывая борьбу с подлодками потенциального противника. Эти манёвры становятся все более важными ввиду возросшей силы российского и китайского подводных флотов, пишет Business Insider.
В ходе учений, проходивших у побережья Исландии, эсминец ВМС США USS Roosevelt и ещё четыре надводных корабля по очереди охотились и уходили от преследования и атак пяти американских подводных лодок, которые изображали российские АПЛ. Участвующие в учениях американские и французские самолёты летали в район манёвров из Исландии, британские – из Шотландии. В воздухе барражировали пять патрульных самолётов, включая P-8 Poseidon ВМС США. «Речь идет в основном о поиске российских подлодок, выходящих с их баз на Кольском полуострове», – заявил старший научный сотрудник Hudson Institute, бывший морской офицер Брайан Кларк.
Учения Dynamic Mongoose проходили в районе Фареро-Исландского рубежа, между Гренландией, Исландией и Великобританией, где расположена GIUK-линия (Greenland – Iceland – United Kingdom) противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике. Здесь размещена натовская гидроакустическая противолодочная система наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System). Несмотря на наличие такой системы, «США всерьез опасаются, что, если даже всего пара российских АПЛ прорвется через Фареро-Исландский рубеж, они смогут запросто плавать по Атлантике, пока им не удастся выследить американскую подлодку с баллистическими ракетами на борту или они не начнут угрожать американскому побережью», – говорит Брайан Кларк.
В последнее время командование НАТО стало проявлять повышенное беспокойство в связи с присутствием российского подводного флота в Атлантике, которую на Западе считают своим внутренним морем. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Redaktions Netzwerk Deutschland уже выразил озабоченность «беспрецедентной активностью российских подводных лодок в Северной Атлантике».
29 октября 2019 года норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на представителей военной разведки Норвегии сообщила, что две российские подводные лодки класса Sierra (к этому классу НАТО относит АПЛ «Псков» и «Нижний Новгород», по российской классификации – подлодки проекта 945А) проводят испытания нового оружия в северной глубоководной части Норвежского моря. NRK отметила, что учения, в которых в общей сложности принимают участие 10 российских подлодок, являются крупнейшими со времён холодной войны; участвующие в учениях подлодки отрабатывают прорыв оборонительных рубежей НАТО на линии противолодочной обороны альянса в Северной Атлантике и скрытного подхода к восточному побережью США.
При этом в НАТО беспокоятся лишь по поводу угрозы прорыва российских АПЛ к берегам США, не обращая внимания на угрозу европейским союзникам Америки, ибо предотвратить приближение российских подлодок к берегам Европы НАТО не в состоянии.
В декабре 2016 года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о «вторжениях» российских подводных лодок в Бискайский залив. По его словам, российские подлодки приближались к расположенной на южном побережье Бретани секретной базе французских стратегических атомных ракетоносцев Иль-Лонг, отделённой узким проливом от военно-морской базы в порту города Брест.
27 февраля 2017 года газета Le Figaro опубликовала статью о повышенных мерах безопасности в районе Иль-Лонг в связи с действиями российских подводных лодок. Начальник Главного штаба ВМФ Франции адмирал Christophe Prazuck сказал, что присутствие иностранных подводных лодок вблизи базы Иль-Лонг «ограничивает свободу действий в районе, где расположены главные силы флота». Le Figaro сообщила, что для защиты базы Иль-Лонг французский флот регулярно прочёсывает залив минными тральщиками, вертолётами, многоцелевыми фрегатами и в случае надобности атомными подводными лодками, но гарантированной защиты от российских подлодок это не даёт.
Кстати, Бискайский залив не является территориальными водами ни Франции, ни Испании, если не считать 12-мильную прибрежную зону. В любом случае, если даже российские подводники и приблизились к французской военной базе, французы не смогли их отогнать, как это сделали российские моряки с пытавшейся приблизиться в Средиземном море к авианосцу «Адмирал Кузнецов» голландской субмариной.
Российские подлодки третьего поколения, в частности АПЛ «Щука-Б», уже в 1990-е годы могли незамеченными преодолевать систему SOSUS.
В интервью газете «Красная звезда» (март 2020) главком российского ВМФ адмирал Николай Евменов сказал: «Сегодня идет строительство подводных лодок 4-го поколения. Но мы обязаны смотреть вперед. Это требование времени и научно-технического процесса в строительстве и развитии флота. Поэтому не секрет, идут работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Они будут еще более совершенными по всем своим характеристикам».
Как сообщало агентство ТАСС, в апреле 2019 года Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» начало опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой АПЛ пятого поколения класса «Хаски». Её шумность будет в несколько раз ниже, чем у субмарин четвёртого поколения. Военный обозреватель The National Interest Калеб Ларсон пишет, что возможности этих АПЛ вызывают у него «ужас в глубине души». Особенно американского аналитика пугает то, что, судя по короткой нижней части хвостового оперения лодок проекта «Хаски», эти АПЛ смогут плавать в прибрежных водах США.
Военно-Морской институт США (USNI) назвал создающиеся в России АПЛ пятого поколения «серьезной угрозой безопасности» авианосцам и новейшим американским АПЛ типа «Сивулф» и «Вирджиния». Способность американского флота сохранить доминирование в океане после того, как Россия начнёт перевооружение на новые подлодки, подвергает сомнению и командование ВМС США.
Автор публикации USNI Майкл Кофман подчёркивает, что «истинная сила российского флота заключается в его подводных лодках, технологии создания которых Россия унаследовала у Советского Союза».