Особое место в планах Эрдогана занимает Сирия. Анкара прямо причастна к развязыванию там гражданской войны и объявила правительство Башара Асада нелегитимным. Выступив за свержение законной власти в Дамаске, Турция активно поддержала не только вооружённую сирийскую оппозицию, но и различные радикальные исламистские группировки, включая террористические. Боевики свободно пересекали границу с Сирией, в Турции им предоставляли отдых, лечение, вооружения и финансирование.
Операция "Источник мира" ВС Турции в Сирии. Фото: onedio.com
Под предлогом борьбы с запрещённой в России группировкой ИГ* Турция пошла на прямую агрессию, однако на деле войсковые операции проводились против отрядов курдских ополченцев в северной Сирии, а отряды прокси вели вооружённую борьбу с сирийской правительственной армией. На сегодня под турецкой оккупацией находятся не только Африн, но районы к северу от Алеппо, часть приграничной территории, а также значительная часть провинции Идлиб. Там формируются новые подразделения «сирийской национальной армии», «сирийской народной полиции», спецслужб и т. д. Местная администрация в оккупированных турками районах поставлена в подчинение турецким органам власти приграничной провинции Хатай.
На нынешний момент на оккупированных сирийских территориях проживают около трёх миллионов сирийцев. Примерно столько же беженцев находятся в самой Турции, из них свыше миллиона Анкара планирует переселить на занятые сирийские территории, а остальных использовать в качестве средства давления на Евросоюз.
Эрдоган неоднократно заявлял, что оккупированные земли он никогда не вернёт, а конечной целью в Сирии остаётся приведение к власти в Дамаске протурецких сил под эгидой «братьев-мусульман»* (группировка запрещена в РФ). В Анкаре понимают, что поддержка Дамаска Россией и Ираном не позволит осуществить эти планы военным путем, но Турция наращивает свою группировку войск в Сирии – там сейчас дислоцированы более 11 тысяч военнослужащих, большое количество бронетехники и средств ПВО, а число стационарных наблюдательных постов возросло с 12 до 65. Кроме того, подконтрольные боевики сирийской оппозиции и отряды радикальных исламистов получили новые партии оружия и боеприпасов, включая танки, ПТУР и ПЗРК.
По ситуации в Идлибе Турция обратилась за поддержкой в НАТО. Конечно, полномасштабное военное вмешательство НАТО в Сирии исключено, поэтому в Анкаре намерены добиться мирного переворота в САР путём проведения всеобщих президентских и парламентских выборов. Расчёт делается на то, что две трети сирийского населения проживают на неподконтрольных Дамаску территориях или в лагерях беженцев в Турции и других странах. В большинстве своём они настроены оппозиционно властям Дамаска. Соответствующая обработка ведется круглосуточно – задействованы десятки вещающих на эту аудиторию из Турции арабоязычных каналов. В случае реализации плана одним из первых шагов «нового правительства» в Дамаске будет, несомненно, денонсация соглашений с РФ об использовании баз в Тартусе и Хмеймиме.
Сейчас Сирия разделена на сферы влияния между Дамаском (за которым стоят Россия и Иран), Турцией и США. Американцы не только разместили в Сирии свою базу близ границ с Иорданией, но и контролируют нефтяные месторождения в провинции Дейр эз-Зор. Воруемая американцами нефть идёт на экспорт через Турцию – кооперация давно налажена.
Отношения с Западом
Евросоюз уже более 20 лет отказывает Турции в приёме, выдвигая всё новые требования и условия. За эти годы в ЕС принимали, порой оптом, государства, чьё влияние, а также совокупный экономический и военный потенциал не составляют и малой доли от турецкого, а Турцию с её 80-миллионым населением, мощной промышленностью и армией считают недостойной. Если глава МИД Мевлют Чавушоглу выражается по этому поводу дипломатично («ЕС проводит безрассудную политику, портя отношения с Анкарой»), то Эрдоган расценивает это как унижение, как оскорбление своей страны. Однако он не собирается отказываться от плана интеграции в структуры ЕС, поскольку задумка по-восточному коварна – роль просителя отводится Брюсселю, а Анкара будет выдвигать свои условия и диктовать.
Расчёт построен на том, что в Европейском союзе ускоряются процессы исламизации и Турция играет в них ведущую роль. Турецкие общины с каждым годом растут в численности, набирают вес в политической жизни стран пребывания, их представители становятся депутатами региональных и федеральных парламентов, занимают должности в органах исполнительной власти. Только в Германии проживают более шести миллионов турок, многие из них – полноправные граждане, а около полумиллиона входят в элиту среднего и крупного европейского бизнеса. В той же Германии за последние 20 лет при содействии Турции открыто около 400 мечетей (одновременно закрыто около 600 христианских храмов). Именно на Германию рассчитывает Турция в своих планах в Европе, а с выходом Великобритании из ЕС влияние Берлина только усилится.
Беженцы на границе с Грецией. REUTERS Marko Djurica
В распоряжении Эрдогана есть и другой козырь – беженцы. Через Турцию в Европу устремляются десятки тысяч людей из Сирии, Ирака, Пакистана, Афганистана и других стран. Турция умело шантажирует ЕС угрозами «открыть шлюзы для потока мигрантов, в первую очередь из Сирии»; периодически МИД Турции дает понять, что европейцам следовало бы увеличить расходы на содержание около 3,6 миллиона сирийцев, находящихся в Турции. Анкара уже получила из Брюсселя более 10 млрд евро, но выражает желание увеличить размер «компенсации», периодически демонстрируя решимость перейти от слов к делу. Помимо недавних инцидентов на границе с Грецией, началось переселение беженцев из Турции в Албанию – в Тиране с готовностью откликнулись на идею насытить приграничные с Грецией районы лицами, исповедующими ислам.
Что касается экономических возможностей, то Турция входит в пятёрку главных партнеров ЕС. В 2019 г. турецкий экспорт в ЕС достиг 76,73 млрд долл., из них 16,62 млрд – в Германию и 7,95 млрд – во Францию. Для сравнения: в том же году Турция экспортировала товаров в США на сумму 8,97 млрд, а экспорт в РФ составил всего 4,15 млрд долл.
Используя стремление Евросоюза «диверсифицировать источники энергоресурсов», Эрдоган намерен превратить Турцию в главный энергетический хаб, что должно стать мощным рычагом влияния на европейский нефтегазовый рынок со всеми вытекающими последствиями. Идеологическим обоснованием служит доктрина Mavi Vatan («Голубая Родина»), в которой особо отмечается ключевое значение контроля путей доставки энергоносителей Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии в Европу.
Планом предусматривается замкнуть эти потоки на себя: через Турцию туда должны поставляться энергоносители из России, Азербайджана, Ирака, Сирии. Часть трубопроводов уже построена и эксплуатируется, часть находится в завершающей стадии строительства. Одними из главных пунктов являются поставки газа из Катара (стоимость проекта 17 млрд долларов) и недавно открытых месторождений на шельфе Восточного Средиземноморья. Общий объём энергоносителей «бассейна Леванта» может составлять несколько триллионов кубометров природного газа и более полутора миллиардов баррелей нефти; это не считая колоссальных запасов ливийской нефти.
В Ливии Турция успешно использовала в своих интересах скороспелое признание ПНС со стороны ООН, ЕС и отдельных стран, хотя легитимность этого органа вызывает сомнения даже у многих ливийцев. Эрдоган сделал ставку на исламистские группировки в Триполи – найти общий язык с ними ему не составило труда. В ноябре 2019 года президент Турции и глава ПНС Фаиз Сарадж подписали Меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон в Восточном Средиземноморье. В соответствии с ним Турция считает своей исключительной экономической зоной пространство Восточного Средиземноморья вплоть до ливийской экономической зоны.
Последовала резко негативная реакция со стороны ЕС и ряда государств. Греция, Египет, Кипр, Франция и ОАЭ назвали меморандум юридически ничтожным и нарушающим нормы международного права, а Греция и Египет даже объявили о своём разделе шельфа. В Брюсселе одобрили проект Восточно-Средиземноморского газопровода, согласованный между Израилем, Кипром и Грецией. Никосия и Каир подписали договор о строительстве магистрали по дну Средиземного моря, соединяющей Кипр и Египет. Все протесты Эрдоган игнорировал. Он ясно дал понять, что намерен отстаивать турецкие интересы всеми средствами, включая военные.
Проложить газопровод по дну Средиземного моря в Европу без согласия Анкары теперь будет гораздо сложнее. Ещё сложнее будет такое согласие получить. Исключением стал Израиль: в конце июля американская Chevron объявила о покупке израильской Noble Energy, совладельца израильских месторождений Левиафан и Тамар. С такой компанией, как Chevron, в Анкаре конфликтовать не станут.
Голубым цветом отмечена исключительная экономическая зона, согласно меморандуму Турция – ПНС, красным – по соглашению между Египтом и Грецией
Одновременно с меморандумом Эрдоган и Сарадж подписали соглашение о военном сотрудничестве, в соответствии с которым Турция направила на помощь ПНС военных советников и специалистов; непрерывным потоком пошли поставки вооружений, боеприпасов и боевой техники – в нарушение эмбарго ООН. Воспользовавшись временным затишьем в сирийском Идлибе, турки перебросили в Ливию до 4 тыс. боевиков сирийской «непримиримой оппозиции», используемых в качестве наёмников. Наконец, ВС Турции и сами стали принимать участие в боевых действиях на стороне ПНС – от ударов БЛА до огневой поддержки с кораблей в заливе Сирт. Это позволило не только остановить наступление ливийской национальной армии под командованием Хафтара, но отбросить её далеко от Триполи. После такого успеха Эрдоган почувствовал себя в Ливии победителем.
4 июня в Анкаре в очередной раз побывал глава ПНС Ф. Сарадж. По итогам переговоров с Эрдоганом было заявлено о продолжении «взаимовыгодного сотрудничества в Восточном Средиземноморье, включая поисковые и буровые работы». Сарадж заверил, что турецким компаниям будут предоставлены преференции в восстановлении страны. Турции уже разрешено участвовать в создании охранных структур для своих компаний в Ливии.
Спустя месяц в Триполи состоялось подписание нового важного соглашения между ПНС и Турцией. Согласно документу, Анкара получила право разместить на территории Ливии военные базы, причем турецким военнослужащим будет предоставлен дипломатический статус и иммунитет от судебного преследования. Турция немедленно приступила к укреплению своего военного присутствия, всячески подчёркивая его долгосрочный характер. Помимо использования портов и аэродромов в Триполи и Мисурате, а также крупной авиабазы Аль-Ватыя, начаты работы по созданию военно-морской базы в порту Аль-Хомс (120 км от Триполи). Там планируется принимать боевые корабли ВМС Турции (до фрегата включительно), организовать мощную систему ПВО, а также разместить подразделения армейского спецназа и боевых пловцов. Получив контроль над ливийским побережьем, Турция будет контролировать поток «беженцев» и с восточного, и с южного направлений, а угроза открытия «миграционных шлюзов» в Европу способна сделать ЕС сговорчивым.
Турецкие геологоразведочные суда в сопровождении военных кораблей и ударных беспилотников
При этом вероятность силового противодействия Турции со стороны ЕС близка к нулю, несмотря на воинственные заявления из Афин и совместные учения ВМС Франции, Греции других стран. США не допустят боевых действий между государствами – членами НАТО. Если же оценивать гипотетическое столкновение Турции с Египтом – будь то на суше или на море, – то результат известен заранее и он лишь упрочит позиции Эрдогана.
Заглавное фото: REUTERS Murad Sezer
(Окончание следует)