Myśl Polska: Польша ведёт себя неразумно в отношении Беларуси

Myśl Polska: Польша ведёт себя неразумно в отношении Беларуси

«Польше следует занимать более сдержанную позицию и не спешить с заявлениями»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После инаугурации Александра Лукашенко МИД Польши сделало заявление о том, что «президент, избранный на недемократических выборах не может считаться законно находящимся у власти, вне зависимости от того, открыто или тайно он вступил в должность».

«Фраза звучит несколько туманно, однако, очевидно, что в ней идёт речь о сомнениях в легитимности власти в Белоруссии. Прямо это не говорится, но Варшава президента Лукашенко не признаёт. А многие польские СМИ написали вполне конкретно: «Польша не признаёт Лукашенко президентом». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил: «В результате недемократических выборов законный президент избран быть не может». Отношения между Польшей и Белоруссией стали уже и без того напряжёнными, а такого рода заявления МИД и премьера могут лишь обострить ситуацию»,

– предупреждает польский общественно-политический еженедельник Myśl Polska.

Дмитрий Медведев на острове Кунашир

По мнению издания, нельзя игнорировать тот факт, что за восточной границей страны находятся серьёзные военные силы. Которые, кстати, и продемонстрировали свою мощь на развернувшихся российско-белорусских учениях «Славянское братство». Myśl Polska не сомневается: во время учений отрабатывали «нанесение удара по Польше», других вариантов быть не может. А участие в учениях двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 и белорусских истребителей произвели, похоже, впечатление на автора статьи Станислава Левицкого (Stanisław Lewicki), который предупреждает – у России есть не только два Ту-160. Да и этих двух вполне хватит: каждый самолёт несёт 12 крылатых ракет и этого достаточно для того, чтобы от Польши осталась груда развалин.

Но даже без военной помощи со стороны России нельзя недооценивать военную мощь Белоруссии.

«Их армия располагает реактивной системой залпового огня с милым для польского уха названием «Полонез». Дальность стрельбы этой системы составляет 300 километров, то есть она может наносить удары по целям в Варшаве. Позволить себя запугать, разумеется, нельзя, однако, игнорирование потенциальной угрозы выглядит ещё более неблагоразумным и  безответственным. В такой опасной ситуации заниматься эскалацией напряжённости никак нельзя»,

– уверен Левицкий.

Между тем Польша делает всё для того, чтобы ухудшить отношения со своим соседом, в числе первых заявив о непризнании Лукашенко президентом Беларуси. Потом к такому заявлению присоединился и Евросоюз, однако Варшаве не следовало спешить и быть среди первых, считает автор статьи. И поясняет: Евросоюз ведь не является представителем какой-то конкретной страны, это международная организация, а Польшу и Беларусь связывают давние отношения и среди прочего – многотысячное польское население Беларуси, о судьбе которого в Варшаве должны думать в первую очередь, когда заходит речь о Беларуси.

«Европарламент, не имеющий отношений с Минском, может действовать так, как он действует, но Польше по вышеуказанным причинам следует занимать более сдержанную позицию. Что будет, если Лукашенко сочтёт заявление польского руководства на тему его легитимности враждебным актом и разорвёт консульские и дипломатические отношения? Кто тогда будет защищать интересы живущих в Белоруссии поляков? Задумался ли премьер Моравецкий об этом, делая своё эмоциональное заявление?»

– отмечает Myśl Polska.

И приводит в пример главу президентской канцелярии Кшиштофа Щерского (Krzysztof Szczerski), который на вопрос журналистов, признаёт ли Анджей Дуда (Andrzej Duda) Лукашенко президентом, заявил: «Сама процедура инаугурации показала, что с его очередным сроком не всё гладко. Я думаю, господин президент Лукашенко сам осознаёт, с какой проблемой он столкнулся».

При этом Щерский благоразумно говорит «господин президент Лукашенко», и это важно, подчёркивает издание, именно так и должны выглядеть дипломатические высказывания.

По мнению Левицкого, Лукашенко остаётся на удивление спокойным – на фоне всего этого шума и риска эскалации ситуации. А МИД Беларуси также спокойно объявил, что белорусский народ – единственный носитель суверенитета и «не нуждается в легитимизации своей власти со стороны самоназванных «легитиматоров», при этом подчёркивалось, что Минск стремится к диалогу со всеми международными партнёрами.

«Какой тогда смысл в давлении на него? В контексте тех результатов, которых мы стремимся достичь, оно может оказаться контрпродуктивным. Однако некоторые хотят в этом отношении превзойти всех остальных. Влодзимеж Бернацкий (Włodzimierz Bernacki), сенатор от партии «Право и справедливость» (PiS) и председатель сенатской комиссии по иностранным делам, заявил: «Мы в своих действиях можем зайти дальше, чем Евросоюз». Лишь бы это не оказалось слишком далеко»,

– констатирует Myśl Polska.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться