Правда о финансировании НПО Молдовы не понравилась ЕС

Правда о финансировании НПО Молдовы не понравилась ЕС

Чем ближе в Молдавии президентские выборы, тем громче скандалы

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В среду, 21 октября, депутат ПСРМ Богдан Цырдя представил свою книгу «Гражданское общество Республики Молдова: cпонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» – плод многолетнего труда.

В книге подробно рассказано, как на территории Молдовы растёт из года в год сеть НПО и СМИ, финансируемых Западом, и всё больше и активнее вмешивающихся в политическую жизнь страны.

Автор представил в книге конкретные документы о том, кто финансирует эти организации и кто в Молдове получает миллионы евро и долларов за очернение одних политиков и поддержку других.

По словам Богдана Цырди, «материалы собирались в течение нескольких лет, каждая фраза подтверждена цитатой и источником».

«С 1992 года и по настоящее время количество НПО в стране резко увеличилось – с 38 до почти 14 тысяч и рост этот связан с подписанием Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС и Плана действий Молдова-НАТО. В НПО работают тысячи так называемых волонтёров – это настоящая армия, финансируемая из внешних источников, и в кризисных или стратегических ситуациях эта постмодернистская армия участвует в определённых политических войнах. Эти НПО используются в качестве инструмента для внешнего управления страной, ментального контроля, невооружённого завоевания гибридного типа»,

– рассказал Богдан Цырдя.

По мнению же экс-заместителя председателя унионистской «Партии национального единства» Молдовы, а ныне госсекретаря департамента по связям Румынии с Молдовой Анны Гуцу, Запад финансирует молдавские НПО с единственной целью – «противостоять российской угрозе». Что касается дестабилизации ситуации в стране, то в этом виноваты не НПО, а… российские телеканалы, трансляцию которых запретили, но граждане Молдовы всё равно их смотрят.

Кроме того, румынская чиновница пожаловалась: некоторые НПО забывают о своей прямой обязанности и начинают, например, бороться с коррупцией.

«Борьба с коррупцией очень важна, но нельзя заниматься ею во вред геополитике в то время, когда молдавское общество разделено по геополитическому признаку: одни видят своё будущее с Россией, другие – с Европой»,

– заявила Анна Гуцу в среду, 21 октября, комментируя книгу Богдана Цырди и в то же время подтверждая всё изложенное в ней.

Рассказала Гуцу и о том, какую работу проводит конкретно её департамент по связям с Молдовой, кстати, департамент был создан совсем недавно. В планах департамента на ближайшее время – «расширение медийного румынского пространства на территории соседнего государства, создание интерактивной карты Румынии, ряда документальных фильмов и т. д.».

Другими словами, Румыния активно вела и ведёт пропаганду на территории Молдавии и не скрывает этого. Но виновата всё равно Россия, телеканалы которой запрещены к трансляции в Молдове, но несознательные граждане всё равно их смотрят, что наносит непоправимый вред их европейскому сознанию.

На следующий же день после презентации книги Богдана Цырди последовал гневный окрик «западных партнёров» – посол Евросоюза в Кишинёве Петер Михалко возмущён и очень встревожен «грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ в Республике Молдова».

«Для любого государства, которое считает себя демократическим и современным, сильное и динамичное гражданское общество, а также независимые СМИ являются необходимыми элементами, которые обеспечивают прогресс, развитие и прозрачность, и расширяют возможности граждан»,

– подчеркнул Петер Михалко.

По его мнению, всё это вызывает «серьёзные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдавия».

«ЕС очень строг в отношении условий, потому что необходимые реформы укрепят устойчивость Молдавии. Это конечная цель нашего соглашения об ассоциации»,

– предупредил дипломат.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться