Контроль над своей фракцией в Раде и над всей Радой Зеленский теряет, если уже не потерял.

Законопроект о государственном перевороте

Бричку управления самостийной державой понесло по ухабам

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Решение о признании несоответствующим Конституции привлечения чиновников к уголовной ответственности за подачу ими недостоверных деклараций о доходах не было для украинского Конституционного суда рутинным. Этот орган, согласно шаблонам демократии, должен быть «над схваткой», но быть над схваткой не получается.  

А тут ко всему прочему суд сообщил, что рассмотрит ещё два громких вопроса – о соответствии Конституции «закона об украинизации» (закона скандального, по существу отвратительного) и закона об обороте земель сельхозназначения (купле-продаже земли).

Нетрудно предположить, что кто-то хорошенько «стимулировал» судей Конституционного суда, чтобы те в невиданно короткие сроки вынесли решения по крайне болезненным для Зеленского вопросам. Специфика украинского олигархического режима такова, что «стимулирующих» фигур могло быть только две – Игорь Коломойский и Пётр Порошенко. 

Снова вылез с очередными откровениями Давид Жвания, ссылающийся на свои источники в окружении Порошенко. По его словам, в стране готовится государственный переворот. «Готовится он давно – примерно с начала лета этого года. Но раньше это были во многом пустые разговоры. Теперь же, после выборов, все стало намного серьезнее. Я знаю, что заговорщики приняли решение действовать и у них есть чёткий план. Он разрабатывался давно, но раньше сам Порошенко не верил в его осуществимость. Всё изменили местные выборы. Порошенко сделал вывод, что власть слаба, что народ больше не поддерживает Зеленского. Также Порошенко получил контроль за несколькими облсоветами на Западной Украине, которые в нужный момент по команде Порошенко откажутся выполнять распоряжения центральной власти», – заявил Жвания.

Так или иначе, интригу против Зеленского организовали изощрённую. Вообще, серьёзные претензии к нему касательно его попыток нейтрализовать антикоррупционные органы возникли ещё некоторое время назад. Решение КС стало их продолжением.

Чтобы снять с себя подозрения на тот счёт, что он может как-то покрывать общегосударственную коррупцию, Зеленский развил беспрецедентное рвение и вынес на рассмотрение Рады законопроект об увольнении судей Конституционного суда, «запятнавших честь мундира». По сути, это законопроект о государственном перевороте (Конституция вроде бы утверждает, что ни президент, ни парламент не могут лишить полномочий члена КС, это вправе сделать только коллегия суда двумя третями голосов).

Обращаясь к «слугам народа» в Раде, Зеленский заявил: «Странное поведение судей Конституционного суда в считаные часы поставило страну на грань катастрофы… И если тот хаос, который создает КС за деньги, мы не остановим, тогда получим противостояние на улицах… Нет вранью. Надо принять жёсткие решения по Конституционному суду. Обязательно… История не судит победителей. И если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только через предложенный закон, – надо обязательно поддержать».

Зеленский пригрозил распустить парламент, если предложенный им законопроект не будет принят; пугал тем, что «Украина потеряет возможность получить любую международную финансовую помощь» (без этого Украина – ни тпру ни ну); стращал отказом Украине в безвизе с Евросоюзом, в поддержке ЕС, НАТО, Международного валютного фонда и проч.

Такой азарт украинского президента стал, похоже,  неожиданностью для Запада.  Там решили, что открытый антиконституционный переворот надо счесть перебором. Евросоюз обратился к спикеру Разумкову с требованием не рассматривать антиконституционный закон Зеленского, в том же ключе высказалась Венецианская комиссия. Черту подвела «коллективка» – заявление послов США, ЕС, Германии, Канады и Японии с призывом всем сторонам «объединится в диалоге, принять этот вызов и найти решение кризиса».

Промежуточные итоги кризиса выглядят для Зеленского неутешительно. Подорвано доверие к нему Запада, и это все увидели. По сути, на Западе от Зеленского потребовали добиться отмены решения КС, но, так сказать, «в рамках действующего законодательства», демонстративно проигнорировав номинально независимую и номинально верховную судебную инстанцию. Однако судьи КС готовности к «компромиссу» не проявляют. На беседу в посольство США их тоже пока не приглашают.

Если Зеленскому не удастся выполнить требование Запада, там действительно могут приостановить поддержку действующего состава представителей режима, что будет равнозначно приглашению к смене власти в Киеве.

Контроль над своей фракцией в Раде и над всей Радой Зеленский теряет, если уже не потерял. После провала всех попыток найти достаточное количество голосов для принятия законопроекта, предложенного Зеленским, пришлось ограничиться пустым обращением депутатов к судьям КС с призывом подать в отставку.

Судя по всему, украинский президент-клоун не состоялся. Бричку государственного управления самостийной державы понесло по ухабам…