Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве

Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве

Значимое общественное явление, возникшее «из низов»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

17 декабря в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли мероприятия, приуроченные к 29-й годовщине возрождения Черноморского казачьего войска, чьи подразделения подчинены Министерству обороны и Министерству госбезопасности ПМР.

«Возрождение проходило сложно. В отличие от других регионов постсоветского пространства, где в первую очередь стали мирно восстанавливать историю, традиции, нам пришлось начинать с боевых действий по защите Приднестровья от вооружённой агрессии националистов Молдовы. На тот период мы первые из всех казачьих войск участвовали в защите нашего Отечества», вспоминает атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

В боях за Приднестровье сложили головы 95 казаков, среди которых 27 – казаки-добровольцы из России. Всего в отражении румыно-молдавской агрессии участвовали около двух тысяч казаков-черноморцев и казаков с Кубани, Дона, Терека, Урала, из Сибири.  

Война в Приднестровье послужила отправной точкой для осмысления казачеством своего места в новой политической действительности, где торжествовал «парад суверенитетов». Своей миссией казачество видело защиту русских и русскоязычных, поддержку союзников России за её новыми рубежами.

Следующей войной для казачества стал конфликт в Южной Осетии, противостоявшей националистическому режиму Звиада Гамсахурдии в Грузии. Первые казаки-добровольцы прибыли туда в 1992 году.  Большинство из них были кубанцами, терцами и донцами; были также и сибирские казаки.

В том же 1992 году около сотни кубанских казаков и казаков-черноморцев из Приднестровья прибыли в Нагорный Карабах на помощь армянам. На стороне азербайджанцев воевали боевики Басаева и афганские моджахеды. В селе Ванк Мартакертского района впоследствии был открыт памятник-хачкар 14 погибшим кубанцам. Черноморцы тоже понесли потери.

Затем была грузино-абхазская война. На помощь абхазам пришли 3-5 тысяч казаков со всей России, главным образом с Кубани, около 500 из них погибли. После войны в Абхазии был учреждён отдельный Сухумский округ Кубанского казачьего войска.

Потом была Югославия. Зимой 1993 г. здесь появился 1-й казачий отряд в составе пятидесяти человек, куда вошли в том числе казаки из центральных регионов России. Отряд участвовал в штурме села Твырковичи в Боснии, обороне Скилани в Республике Сербской, боях на горе Заглавак, в рейде Руда – Горожде и других операциях. Известно о гибели семи казаков.

В 1996 году в Чечне воевал добровольческий казачий батальон имени генерала Ермолова, официально значившийся как 694-й отдельный мотострелковый, сформированный из терских и кубанских казаков разных возрастов. Казаки понесли серьёзные потери (27 человек), воюя в Грозном, Орехово, Шали, Ачхой-Мартане, Ведено. Во вторую чеченскую кампанию из казаков формировали комендантские взводы.

Около двух тысяч казаков из разных казачьих войск вместе с подразделением МВД Крыма «Беркут» обеспечивали порядок на референдуме 16 марта 2014 года о воссоединении с Россией. От пули снайпера в те дни погиб донской казак Руслан Казаков.  

А самое массовое участие казаки приняли в отражении агрессии киевского режима против Донбасса. Здесь же они понесли самые многочисленные потери за всю постсоветскую историю. По данным Союза добровольцев Донбасса, в ЛНР и ДНР сражались около 50 тысяч российских добровольцев, из них 19 тысяч – казаки со всех уголков России (енисейские, оренбургские, астраханские, волжские, иркутские, забайкальские, уральские, сибирские, уссурийские и др.).

До 1920-х годов Донбасс территориально входил в состав Всевеликого войска Донского. Сейчас донское казачество здесь снова возродилось, на этот раз как структура в Минобороны ДНР и ЛНР. Теперь ряды казаков в Донбассе пополняются и местными кадрами.

До революции 1917 года казаки традиционно занимались охраной границ империи, выступали в качестве иррегулярных воинских формирований для содействия армии в войсковых операциях и тыловой службе. Так, указом Екатерины II от 22 января 1788 г. из бывших запорожских казаков был сформирован Кош верных казаков, в 1790 году переименованный в Черноморское войско.

На сегодня Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации включает 11 казачьих войск и несколько казачьих округов, от Калининграда до Сахалина, общей численностью до 200 тысяч человек. С 2019 года они объединены в единую федеральную структуру Всероссийское казачье общество. Около двух десятков казачьих обществ в государственный реестр не входят, но участвуют в ратной и иной деятельности наравне с реестровыми. Казаки Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии считаются братскими (союзными) казачьими войсками для российских казаков.

И для реестровых, и для нереестровых участие в вооружённых конфликтах является добровольным. Ситуация во многом напоминает дореволюционные времена, когда казачество тоже делилось на реестровое и нереестровое (вспомогательное). Современные казачьи объединения в центральной России, Калининградской области и других «нетрадиционных» для казачества регионах являются, на самом деле, продолжателями традиций царских городовых казачьих полков, набиравшихся по городам из охочих людей.  

В вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве погибло больше тысячи казаков, но за это время добровольческое движение внутри российского казачества превратилось в значимое общественное явление.

Это движение формировалось стихийно, «из низов», и не является следствием административной инициативы. Оно продолжает традиции российских добровольцев эпохи русско-турецких и англо-бурских войн, гражданской войны в Испании…

Фото: pereprava.org

Статьи по теме