Марш за спасение Америки

Марш за спасение Америки, или Куда подевались русские хакеры

К событиям 6 января в столицах англосаксонского мира

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Неожиданной и пока не очень видимой миру связью связаны две самые массовые демонстрации начавшегося 2021 года в двух главных столицах англосаксонского мира – митинги сторонников Джулиана Ассанжа в Лондоне и «марш за спасение Америки» в Вашингтоне со штурмом Капитолия 6 января (эту дату, впрочем, ждали).

Лондонские демонстранты (есть задержанные) у здания Магистратского суда лондонского района Вестминстер были обуреваемы чувствами противоречивыми: радостью в связи с отказом от выдачи заключённого Джулиана Ассанжа властям Соединённых Штатов; разочарованием в связи с отказом выпустить его под залог; опасениями, что после апелляции Ассанж все же будет выдан американским властям.

Чувства участников «марша за спасение Америки», на время захвативших часть здания Конгресса США, были не столь противоречивы: это несогласие и возмущение объявленными результатами президентских выборов. Слышные всем выкрики протестующих у стен Капитолия Fuck CNN канал Евроньюс прокомментировал вежливо: «Демонстранты выражали свой гнев по поводу CNN». Однако, если вглядеться в цепочку событий, тянущуюся с 2016 года, то видно, что в Лондоне и Вашингтоне события связаны тесно. 

В новостях, посвященных Ассанжу, дежурно мелькали три сюжета о «его вине перед США»: показ расстрела с вертолета группы мирных иракцев, сопровождаемого хохотом американских «освободителей»; убийства в Афганистане; разоблачение жульничества национального комитета Демократической партии в пользу Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года в США.

Однако что нового в этих разоблачениях? Со времён войны США во Вьетнаме всё это хорошо известно, достаточно вспомнить лейтенанта Колли и деревню Сонгми. А хохот американцев, вызываемый созерцанием убийств, – тоже не велика новость: все помнят, как шумно ликовала та же Хиллари Клинтон, наблюдая, как убийцы терзают Муаммара Каддафи. Потом, кстати, такому же «смешному» виду казни подвергся посол США в демократизированной Ливии.

Принципиально новым в кратком списке «преступлений Ассанжа» было только разоблачение жульничества на предвыборном съезде демократов в 2016 году. Так сказать, новая версия Уотергейта, когда президента Никсона свергли за причастность к прослушиванию предвыборной работы штаба демократов. А история 2016 года подсказывает: раз опасались подслушивания, значит было что подслушивать! Равнодушие к этому, то есть к сути вопроса, позволило запустить на несколько лет антитрамповскую, а заодно антироссийскую кампанию: дескать, русские хакеры помогли Ассанжу добыть компромат, а потом влезли в машины для голосования и программы подсчета голосов и подыграли Трампу. 

Сейчас по поводу темы «русских хакеров» в Америке стоит тишина. На первый план в СМИ выступили новые скандалы и рекорды выборов-2020: избран самый пожилой президент США; впервые в истории США Верховный суд был вынужден вмешаться в подсчет голосов по бюллетеням, поступившим в течение трех суток после дня выборов (штат Пенсильвания)… А по поводу «русских хакеров» словно включён генератор тишины: надобность в них у «хозяев дискурса» (будем так называть владельцев крупнейших американских СМИ, которые определяют информационную погоду в мире) временно отпала. Сейчас организаторы мировых информационных потоков, включая IT-гигантов вроде Facebook, Twitter, вычищают информационное пространство от всего, что могло помешать Байдену. 

Однако демонстрации в Лондоне и Вашингтоне 6 января показывают: американцы и англичане (не «сливки общества», определяющие картинку на ТВ, а те, кто ближе к так называемым широким массам) раскусили, что власти их обманывают. Обман обеспечивают колоссальные бюджеты IT-корпораций, ну и отчасти лондонская тюрьма, в которую упрятали Джулиана Ассанжа!

«Вашингтон пост» возмущается реакцией первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского под фотографиями штурма Капитолия. Полянский написал в "Твиттере": «Вполне себе как на Майдане картинки идут из Вашингтона. Некоторые мои друзья спрашивают, будут ли раздавать печеньки протестующим, что стало бы откликом на выходку Виктории Нуланд. Я думаю, что шанс такого мизерный, ведь в Вашингтоне нет посольства США!»

Однако возмущаться тут – дело пустое. В словах российского постпреда – лишь краткая, бедная иллюстрация поверхностного сходства событий, происходящих, например, на Украине и… в Америке. Их внутреннюю связь ещё предстоит показать.

Статьи по теме