Прощание с Петровым и Бошировым. Итоги конкурса

Прощание с Петровым и Бошировым

К итогам конкурса

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В информационной войне всё происходит так же, как в войне горячей. Одна битва заканчивается, другая начинается. Одни виды оружия устаревают, другие изобретаются. С этой точки зрения феномен Петров – Боширов (ПБ) стал одной из новаций западных конструкторов информационного оружия.

Изобретение было сделано в самый критический момент схватки вокруг «отравления Скрипалей», когда позарез потребовался конкретный злодей. Все завывания исполнителей о «руке Москвы» улетали в трубу – исполнителя «отравления» не было. Не помогали даже страстные выступления премьера Терезы Мэй. Дорогостоящая кампания, на которую были сделаны крупные политические ставки, грозила обернуться ничем.

И вот МИ-6 выкатила на поле битвы сфабрикованный образ злоумышленников, которые, путешествуя во времени и пространстве, становились воплощением сил тьмы. Образ был слеплен с помощью манипуляций буквально из ничего – из нескольких кадров на камере наружного видеонаблюдения, зафиксировавших двух русских туристов, посещающих собор Девы Марии в Солсбери. Правда, для тандема ПБ собор вряд ли мог быть интересен в силу отсутствия у сотрудников российских спецслужб такого уровня развития.

Изобретение виртуальных терминаторов несколько помогло сценаристам скандала: убедительности не прибавило, но скандал поднялся в информационном рейтинге. И к моменту завершения «дела Скрипалей» можно было сказать, что проведена успешная, в целом, обкатка нового оружия как еще одного инструмента массового оболванивания.

И всё было бы замечательно, если бы не Ярослав Гашек, который много лет назад написал: «Война шла своим чередом, пока в неё не вмешался Генштаб». Так и случилось. Великолепно задуманную британскую разработку стырили чешские спецслужбы и сляпали смехотворный балаган с «участием ПБ» во взрывах артиллерийских складов во Врбетице. Балаган был устроен так бездарно, что стал посмешищем во всём мире и обесценил британское изобретение. Возможно, какую-то роль здесь сыграл совет коллег из ЦРУ чешской контрразведке: мол, давайте, хуже не будет. Однако стало хуже. С виртуальными терминаторами ПБ придётся распрощаться, поскольку они поражены самым беспощадным оружием – смехом.

Остаётся гадать, что сказали британские спецслужбисты своим чешским коллегам за подсунутую свинью. Дело даже не в том, что чехи дали повод для насмешек над изобретением англосаксов. Дело в том, что проект был изначально рассчитан на серийное производство призраков-терминаторов, а теперь этот план перечёркнут. Не успеет кто-то заикнуться о « русском следе», как тут же начнутся глумливые воспоминания о ПБ.

Чехи поставили британцев перед непростой задачей: нужно списывать серийный проект ПБ в утиль и придумывать новое. Надо сказать, проект с виртуальными терминаторами вызывает уважение к фантазии авторов. Оригинальность мышления британских разведчиков общеизвестна. Они были единственной европейской спецслужбой, которая использовала голубиную почту для связи с агентурой во время Второй Мировой войны. Не беда, что немцы разгадали загадку по загаженному фасаду СИС (голуби жили на чердаке), всё равно неординарно.

Наш конкурс коллажей, объявленный в материале «На Западе только и разговоров, что о Боширове и Петрове» завершён. По результатам голосования на сайте публикуем работы трёх победителей конкурса, получившие наибольшее одобрение у читателей:

Первое место

Прощание с Петровым и Бошировым. Итоги конкурса. Первое место

Второе место

Прощание с Петровым и Бошировым. Итоги конкурса. Второе место

Третье место

Прощание с Петровым и Бошировым. Итоги конкурса. Третье место

А дальше ждём новых изобретений. И выражаем искреннюю благодарность чешским спецслужбам. Новых успехов вам, братья-славяне!

Оцените статью
4.7
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться