Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим»

Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим»

В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялся в Анталии.

Министры обсудили ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, а также «европейские и евроатлантические устремления Украины», которые всегда будут поддерживать в Бухаресте,  обсудили вопросы расширения консульского представительства в двух странах и борьбу с пандемией.

Напомнил румынский министр и о проблемах образования на Украине, которые возникли после решения Киева перевести все школы, в том числе и школы национальных меньшинств, на украинский язык обучения,  отметив, что Украина нарушает не только права нацменьшинств, но и международные законы.

«Министр иностранных дел Румынии подчеркнул необходимость возобновления деятельности Совместной межправительственной комиссии по защите прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и завершения переговоров по Протоколу о двустороннем румынско-украинском сотрудничестве в области образования»,

сообщает пресс-служба МИД Румынии.

Кроме того, румынский министр поблагодарил украинского за то, что Киев выполнил просьбу Бухареста и в апреле текущего года признал тождество румынского языка и «так называемого молдавского языка». Однако теперь Украина должна сделать следующий шаг – признать официально тот факт, что молдавского языка не существует, говорится в сообщении румынского Министерства иностранных дел.

По поводу признания идентичности румынского и молдавского языков Кулеба заверил Ауреску в том, что Министерство образования Украины уже направило «инструкции местным властям о применении этих положений украинского законодательства, в том числе в Одесской области».

Румынскому министру ответили в Молдавии – представители молодёжного движения «Потомки Штефана» потребовали от румынского и украинского министров уважения гражданских прав молдавского народа.

«Молдавский язык является родным языком молдаван – как в Молдове, так и на Украине. Это государственный язык Республики Молдова, закреплённый статьёй 13 Конституции Республики Молдова. Дипломатическое вмешательство румынского государства свидетельствует о враждебном отношении Румынии к молдавскому народу, а также к правительству Киева, в обмен на незначительные выгоды заставляющее его отказаться от своего основного долга – служить гражданам страны. Мы считаем обращение бухарестского правительства и согласие Киева обсуждать эту тему проявлением дипломатической слабости МИД Украины»,

– говорится в заявлении молодёжного движения.

Также в документе отмечается отсутствие реакции со стороны внешнеполитического ведомства Молдавии, хотя Кишинёв  «подписал соглашение с Украиной о взаимной защите национальных меньшинств, по которому правительства обязаны защищать права украинцев в Молдове и молдаван на Украине, в том числе право молдаван учиться на молдавском языке в школах».

«Потомки Штефана» напомнили, что молдавский язык является родным для почти четверти миллиона граждан Украины. А также посоветовали Бухаресту и Киеву начать решать реальные проблемы.

Соб. корр. ФСК