Группа депутатов Европарламента направила в Европейскую комиссию письмо с призывом расследовать действия «Газпрома», которые якобы привели к резкому росту цен на газ в Европе. С инициативой выступила группа 40 парламентариев из Польши и республик Прибалтики, обратившихся в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против «Газпрома».
Между тем этот призыв родился не среди политиков «молодой Европы». Инициатива атлантистская. Издание нежелательного в России Atlantic Council*** пишет: «В связи с ростом обеспокоенности по поводу российских газовых поставок в Европу американские сенаторы Туми и Тед Круз пригрозили на неопределенный срок задержать утверждение в должности пятерых руководителей министерства финансов, если администрация Байдена не внесет в черный список фирму, руководящую реализацией российского трубопроводного проекта "Северный поток – 2"».
Мешает американским конгрессменам российско-германский газопровод, что поделаешь. А цена на газ в Старом Свете уже превысила $950 за тысячу кубометров, побив прежние рекорды. Эксперты предрекают, что цена может перевалить за 1000 долларов. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, газ на европейской территории дорожает в основном из-за погодных причин, сокращения поставок СПГ и недостатка газа в хранилищах в преддверии отопительного сезона. Разгону цен способствуют и «спекулятивные» факторы.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что странами ЕС прошедшей зимой был отобран рекордный объем газа (66 млрд куб. м) из-за холодной зимы и весны, а период закачки в хранилища в этом году начался на три недели позже обычных сроков. Сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на голубое топливо в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время. «При этом даже при ценовых рекордах в Европе поставки СПГ идут на более премиальный азиатский рынок, который остается более привлекательным», – отметил глава «Газпрома» Миллер.
Есть и другие причины. Опасности, возникающие в связи с форсированием пресловутого «энергетического перехода», подчёркивает агентство Bloomberg: «Хаотичный переход на возобновляемые источники для спасения планеты от глобального потепления обернулся для Европы энергетическим кризисом. Нестабильная работа ветряных электростанций заставила страны закупать ископаемое топливо по рекордно высокой цене, чтобы не остаться без света. Слабый ветер вынудил европейцев поставить под угрозу выполнение климатических целей и нарастить зависимость от вредных для атмосферы угля и газа».
И о том же пишет Financial Times: «Британия и некоторые страны континентальной Европы все чаще используют ветровую энергию для выработки электроэнергии, но в последние недели стоит такая погода, что вклад ветровой энергетики в общую копилку генерации существенно снизился. В этих условиях приходится пользоваться главным образом газом, а это увеличивает спрос на него».
Дмитрий Марунич
Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич видит несколько причин резкого подорожания газа, и они тоже не имеют отношения к «Газпрому». Первое: специфика нового газового рынка в ЕС, где цена формируется биржевыми механизмами. Второе: «В этом сезоне активно отбирали газ из хранилищ… Меньше закачали в хранилища. Плюс газ активно использовался для нужд промышленности и энергетики. Плюс иные поставщики нетрубопроводного газа не смогли восполнить дефицит», – говорит Марунич и добавляет: «"Газпром" полностью выполняет свои контрактные обязательства. Вы не найдете ни одного сообщения в европейских СМИ, ни одного судебного разбирательства, а они неизбежно были бы, если бы "Газпром" что-то не выполнил. В контрактах все четко прописано».
А если искать политическую причину вздорожания газа, надо смотреть в сторону США. Это они обещали «залить» Европу поставками своего СПГ, а вместо этого танкеры со сжиженным газом из Америки направляются в Азию.
Сегодня российский СПГ является вторым по объёмам продаж в Европе, уступая только катарскому. А львиная доля рынка по-прежнему принадлежит трубопроводному газу «Газпрома». При этом, отмечает немецкая Handelsblatt, российский СПГ дешевле американского, к тому же более половины всего газа поставляется в Европу по трубам. «Газпрому» не стоит беспокоиться за свою долю европейского рынка.
Демарш польских и прибалтийских депутатов Европарламента – попытка свалить с больной головы на здоровую. «Эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот и результат», – прокомментировал в сентябре головокружительный рост цен на голубое топливо в Европе В. Путин.