Сторонники Муктады ас-Садра празднуют победу

Выборы в Ираке: промежуточный итог

Борьба только начинается

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вечером 10 октября в Ираке закрылись последние избирательные участки – голосование по кандидатам в новый состав парламента завершилось. Событие для страны безусловно неординарное, поскольку выборы проводились по новому закону, которым в избирательный процесс внесены значительные изменения. Произошло дробление избирательных округов (вместо 18 их стало 83), отменено голосование по партийным спискам. Из 329 мест в парламенте 320 мест распределяются по административно-территориальным единицам в зависимости от численности населения, остальные девять выделяются этноконфессиональным меньшинствам. Установлено, что не менее четверти мандатов должны получить женщины.

По решению премьер-министра Мустафы аль-Кязыми выборы были досрочными, на полгода раньше оговорённого законом срока, и этот шаг является не только решительным, но и довольно рискованным. Вполне вероятно, что инициаторами стали западные политтехнологи – не стоит забывать, что нынешний глава правительства почти 30 лет провел в эмиграции в Великобритании и США. Бывший журналист и правозащитник, по возвращении в Ирак он стал главой национальной разведки, а затем премьер-министром.

Ирак не только обладает колоссальными запасами энергоносителей, эта страна занимает важное геостратегическое положение, находясь в эпицентре происходящих в регионе событий и будучи превращёной в арену противоборства за влияние. Главными игроками являются США и Иран,  но на политику Багдада пытаются влиять и другие (Саудовская Аравия, Турция, даже Кувейт), а основным бенефициаром норовит стать Израиль.

24 сентября в столице курдской автономии г. Эрбиле состоялась конференция под названием «Мир и восстановление». Мероприятие было организовано базирующимся в Нью-Йорке Центром мирных коммуникаций, выступающим за нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами. В работе приняли участие около 300 человек, включая местных политиков, шейхов племён из провинций Багдад, Нейнава, Анбар, Вавилон и Салах эд-Дин, а также лидеры ряда молодежных движений. В итоговой петиции они публично призвали к полной нормализации отношений с Израилем, последовав примеру ОАЭ, Бахрейна, Судана и Марокко (до 2020 года Израиль имел дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией). Дата была выбрана удачно, и скандал получился громким.

Правительство Ирака выступило с гневным заявлением о «твердом неприятии этих нелегитимных встреч людей, представляющих только самих себя». Правительство подчеркнуло,  что концепция нормализации отношений с еврейским государством «конституционно, юридически и политически» неприемлема: «...хотим повторить нашу последовательную историческую позицию, основанную на поддержке справедливого дела палестинцев и защите их права на независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме». В канцелярии президента Ирака Бархама Салеха заявили, что «отвергают любые попытки установить отношения с Израилем». Известный политик-популист Муктада ас-Садр назвал конференцию «сионистским террористическим собранием» и призвал арестовать всех его участников. Федеральные власти объявили также, что «следственный суд первой инстанции выдал ордера на арест трех активных участников конференции, правовые меры будут приняты и против остальных, как только станут известны их полные имена».

Что касается реакции в Эрбиле, то МВД регионального правительства Курдистана сообщило, что конференция была проведена «без ведома и участия местных властей и никоим образом не отражает их позицию». Трудно сказать, чего здесь больше – лукавства или издевки? Хорошо известно, что курдская автономия и Израиль поддерживают тесные связи в самых разных областях и активно развивают сотрудничество, причем вполне официально – достаточно вспомнить визит в Тель-Авив вице-президента и министра сельского хозяйства Иракского Курдистана в начале 2013 года, и это не единичный случай. Существуют многочисленные последователи теории, что иудеи и курды суть ближайшие родственники с незапамятных времен. К примеру, эту точку зрения отстаивает Ю.Р. Дасни, директор московского Института езидской истории и религии.

3 октября, когда шум поутих, израильский министр регионального сотрудничества Иссави Фрей сообщил, что Ирак находится на пути к тому, чтобы стать следующей страной, нормализующей свои отношения с Израилем. Буднично флегматичное заявление израильского министра обьяснимо: он знает, что некоторые иракские политики, бизнесмены и журналисты федерального уровня не гнушаются иметь негласные отношения с Тель-Авивом и рассчитывают на получение весомых дивидентов.

Заитересованность внешних сил в развитии политической ситуации в Ираке очевидна. Группа стран (США, Великобритания, ФРГ, Канада, Италия, Финляндия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Австралия и Новая Зеландия) выпустили совместное заявление: «В ответ на просьбы иракского народа были мобилизованы значительные ресурсы в поддержку свободных и справедливых выборов». Примечательно, что еще в мае 2020 года (то есть до принятия в Ираке нового закона о выборах) СБ ООН расширил мандат миссии ООН в Ираке, дополнив пунктом «оказание помощи в проведении выборов». В миссии была создана специальная структура, которая «является крупнейшей в своем роде в мире, в ней в пять раз больше сотрудников ООН, чем во время предыдущих выборов 2018 года». Уместно напомнить, что первые после свержения Саддама Хусейна выборы в январе 2005-го были состряпаны специальной группой всего из трёх десятков сотрудников, которые применили лекала Политического департамента ООН при полной поддержке оккупационной администрации.

Специальный представитель Генсека ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт гордо отрапортовала, что, помимо указанной группы, в начале октября в страну прибыли 800 наблюдателей ООН. «В результате технической помощи, предоставленной миссией ООН иракской ЦИК и соответствующим учреждениям, выборы будут совсем другими», – подчеркнула она «технический аспект процесса голосования». Большое количество международных наблюдателей направили также ЕС и Лига арабских государств.

Колорита добавило сообщение о том, что Чехия, Эстония и Словакия пожертвовали около 334 тыс. долл. Службе ООН по вопросам противоминной деятельности (UNMAS) на гуманитарную деятельность по разминированию в Ираке. Для справки: стоимость разминирования одного квадратного километра превышает 350 тыс. долл., так что выделенные средства пошли фактически на пиар упомянутых стран.

Вернемся к собственно выборам. В стране с навязанной демократией, они проходили в условиях, приближенных к боевым. Были полностью закрыты внешние границы, ограничено передвижение между провинциями, запрещены массовые мероприятия, закрыты все торговые точки. Для обеспечения безопасности были привлечены более 250 тыс. военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, то есть почти весь личный состав силовых ведомств. Серьёзных инцидентов отмечено не было, но иракцы по этому поводу мрачно шутят: «Даже террористы не проявили к выборам никакого интереса».

Несмотря на массированную агитационную кампанию организаторов, явка оказалась самой низкой за всю историю парламентских выборов «нового демократического Ирака» (нынешние выборы  – пятые). Лучше всего обстановку характеризует фраза: «Голосование на фоне отчаяния и апатии». Даже такой известный в стране политик, как бывший премьер-министр, лидер блока «Национальный альянс» Айяд Алляви отметил: «Коррупция, незаконное оружие в руках ополченцев и разных группировок, политические деньги и региональное вмешательство являются причинами того, что в Ираке нет подходящей избирательной среды». Он отметил, что «от восьми до девяти миллионов иракцев живут за границей, плюс внутренние переселенцы – от десяти до одиннадцати миллионов иракцев лишены права голоса!», и снялся с предвыборной гонки.

Вопреки утверждениям главы миссии ООН в Ираке, «техническая составляющая» процесса голосования дала сбой. Назначенная на полдень 10 октября итоговая пресс-конференция ЦИК неоднократно откладывалась и обнародованные данные о явке вызвали возражения наблюдателей: «международные миссии не уверены в том, что итоговая явка избирателей составляет 44%». Бывший глава иракского избиркома Адель аль-Лами выступил с развёрнутым обращением, в котором отметил, что число проголосовавших составило около 9 млн, то есть не более 33,4% от имеющих право голоса 26,9 млн граждан страны. В Багдаде и вовсе проголосовало менее трети зарегистрированных избирателей. В итоге сошлись на цифре 41%, но главное не это.

Движение Муктады ас-Садра, который первым осудил выборы, а затем решил в них участвовать и стал активно призывать к этому остальных, получило 73 мандата – на 19  больше, чем по итогам выборов 2018 года. Успех объясняется просто: в предвыборном штабе клирика учли, что в 2021 году право голоса впервые получили те, кто не застал эпоху Саддама Хусейна. Молодое поколение выросло в условиях постоянного насилия и падения уровня жизни, стало свидетелем гражданской войны и грызни новых политических элит. Именно они стали обьектом интереса агитаторов-садристов, причем предпочтительно в самых неблагополучных районах: там голоса просто покупались, причем недорого – за обещания помочь с едой и одеждой и обеспечить безопасность.

Предвыборные плакаты садристов в районе, где люди не имеют элементарных условий. Здесь М. Ас-Садр искал и нашел необходимую поддержку

Предвыборные плакаты садристов в районе, где люди не имеют элементарных условий. Здесь М. Ас-Садр искал и нашел необходимую поддержку

Сторонники М. ас-Садра празднуют победу

Сторонники М. ас-Садра празднуют победу

Бесспорным достижением западных планировщиков является сокрушительное поражение радикальных шиитских проиранских группировок. Альянс «Фатх», ранее являвшийся вторым по численности блоком в парламенте с 48 мандатами, получил лишь 14 мест. Лидер блока Хади аль-Амери уже заявил: «Мы не признаем эти результаты и будем их обжаловать», а одна из самых воинственных группировок «Кятаиб Хезболла» назвала прошедшие выборы «самой крупной аферой и грабежом». Коалиция «Государство закона» во главе с бывшим премьером Нури аль-Малики, также  ориентированным на Тегеран, получила 37 мест (против 25), однако его сделанные в августе заявления о готовности вновь занять пост главы правительства вызывают у многих иракцев недобрый смех. 

Впрочем, политические блоки, известные своими тесными связями с Ираном, довольно быстро оправились от шока и начали интенсивные консультации с целью формирования альянса. Речь идет о том, кто возглавит правительство, а потому ставки очень высоки. Борьба только начинается. 14 октября Муктада ас-Садр распорядился о формировании комитета для переговоров с другими политическими блоками и будет пытаться продвинуть на пост премьера своего ставленника. В этих условиях резко повышается значение тех, кто может повлиять на искомый результат, поэтому особое внимание сейчас будет уделено работе с прошедшими в парламент суннитскими депутатами, представителями Курдистана (32 мандата), а также  независимыми представителями ранее неведомых молодежных движений (например, «Имтидад»), которые получили суммарно почти 40 мест.

По итогам выборов второе место занял суннитский альянс «Такаддум» во главе с бывшим спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси (41 место), однако и здесь не все безоблачно: протурецкое суннитское движение «Проект национального спасения» потерпело фиаско, а его лидер, также бывший спикер парламента Усама ан-Нуджейфи, и вовсе лишился депутатского мандата. Стоит напомнить, что пост премьер-министра в нынешнем Ираке может занять только шиит, и это безусловно добавляет интриги.

Триумфом демократии явилось избрание в новый парламент 97 женщин, что на 14 больше выделенной квоты. Это обстоятельство с упоением обсасывается в западных СМИ, но там предпочитают не упоминать, что в Мосуле депутатом парламента был избран Халед Султан. Его отец, генерал-полковник Султан Хашим Ахмед, был последним министром обороны при Саддаме Хусейне и одним из ключевых функционеров режима. Активный участник ирано-иракской войны, операции в Кувейте, отражении агрессии в 1991 и 2003 годах, он умер в прошлом году в тюрьме, где провел 17 лет: марионеточный суд приговорил его к смертной казни, но исполнить приговор не решились. Генерала похоронили со всеми почестями при огромном стечении народа, и нельзя исключать, что маятник, достигнув крайней точки, уже начал движение в обратную сторону.

Заглавное фото: REUTERS/AlaaAl-Marjani

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме