В течение последней недели одной из главных тем СМИ стало заявление Президента РФ Владимира Путина от 23 марта о переходе в оплате за экспортируемый природный газ с иностранных валют на российские рубли. Речь идет об экспортных поставках в страны, включенные в список «недружественных государств» (всего 48 государств). Основная часть экспортируемого Россией природного газа приходится на страны Евросоюза, включенные в указанный список. По оценкам, ЕС за счет российских поставок покрывает 45% своих потребностей в газе.
Многие европейские руководители заявили, что «валютный ультиматум» Москвы выполнять не собираются и будут добиваться продолжения поставок природного газа Россией согласно подписанным контрактам. Другие высказались в том смысле, что сами разорвут эти контракты. Третьи сказали, что сократят импорт российского газа, но полностью от него не откажутся. Некоторые согласились на рублевые расчеты.
Вашингтон всячески подзуживал Европу к тому, чтобы поставки российского газа были максимально быстро обнулены. И тут не только геополитика: США рассчитывают на замещение российского трубопроводного газа поставками своего СПГ.
По сути, со стороны России это было первое конкретное предложение по эмансипации нашей страны от засилья иностранных валют (прежде всего, доллара США и евро) и появление реального шанса на превращение «деревянного» рубля в мировую валюту. Это стало бы реальным шагом к обретению Россией национального суверенитета в экономической сфере и обезопасило бы Россию от экономических санкций коллективного Запада (арест валютных счетов, блокировка операций через СВИФТ и др.).
Президент поручил правительству, ЦБ и «Газпрому» до 31 марта перевести оплату в рубли по контрактам на поставки газа в недружественные страны. Ответственными за поручение были назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава «Газпрома» Алексей Миллер. К 31 марта они должны были представить доклад и далее делать его ежемесячно. Путин поручил также правительству утвердить директиву представителям РФ в совете директоров «Газпрома» по переводу оплаты поставок в рубли «при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования».
31 марта Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». В данном документе есть отличия от заявления президента от 23 марта. В указе говорится, что европейские покупатели природного газа могут по-прежнему осуществлять платежи в валютах, оговоренных в контрактах (преимущественно в евро, часть в долларах). У многих европейских политиков и чиновников этот указ вызвал вздох облегчения. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что предприятия Германии «хотят, могут и будут» платить за российский газ в евро. «Мы посмотрели договоры, на основании которых идут поставки газа и остальные поставки. Там написано, что оплата производится в евро. Иногда в долларах, но, как правило, в евро. Я ясно заявил в разговоре с российским президентом, что это так и останется», – подчеркнул канцлер ФРГ, добавив, что «в любом случае, для компаний сохраняется, что они хотят платить в евро».
Журналисты попросили меня разъяснить: так расчеты за газ в рублях или в евро?
Самый короткий ответ: валютой платежа за природный газ остается иностранная валюта. Вносятся лишь коррективы в механизм проведения расчетных операций. В указе фигурируют российские рубли, но речь идет о конвертации валюты, вносимой покупателем, в российские рубли. Кстати, Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривал, что российские экспортёры свою валютную выручку должны продавать за рубли, но не полностью, а частично. Нормативы продаж пересматривались. Были нормативы 50, 70, 80 и даже 90% обязательной конвертации валюты в рубли. Последние годы обязательная конвертация была отменена. В связи с начавшейся санкционной войной был принят Указ Президента РФ от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», который предусматривает введение 80-процентной обязательной конвертации экспортной валютной выручки в рубли.
Сейчас норматив конвертации установлен в размере 100%. И конвертацию осуществляет не экспортер, а специально уполномоченный российский банк, на счёт которого от импортёра поступает валюта. Таким банком в указе президента от 31 марта назначен Газпромбанк.
Для проведения конвертации Газпромбанк будет выходить на валютную биржу ММВБ-РТС. По сути, Газпромбанк выступает в качестве валютного брокера, обслуживающего иностранного клиента. После этого валюта конвертируется в рубли, размещаемые на рублевом счете импортёра (в том же Газпромбанке). А затем с рублёвого счета импортера она перечисляется на рублёвый счет экспортёра – «Газпрома» (этот счёт также находится в Газпромбанке). Как видим, последствия указа более ощутимы не для иностранных покупателей российского газа, а для «Газпрома», который привык к многомиллиардным оборотам и счетам в долларах, евро и других резервных валютах. Теперь «Газпром» будет абсолютно рублёвой компанией.
Предусмотренная указом схема оплаты российского товара за иностранную валюту – почти та же, что раньше, но с рублёвой добавкой. В банковском мире это обычное дело: клиент кредитной организации открывает свой персональный счет, с которого деньги могут переводиться на другие счета, при этом деньги могут проходить через какие-то транзитные (технические счета), о которых клиент даже может не знать. Вот и рублёвый счет в Газпромбанке можно назвать техническим.
Установленный указом президента порядок не затрагивает интересы европейских покупателей российского газа. Как расплачивались западные компании бумажками, которые сходят с «печатных станков» их центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии и др.) и которые ничем не обеспечены, так они и будут продолжать это делать. А доллары, евро, британские фунты опять будут накапливаться на балансе Центробанка, и коллективный Запад будет периодически проводить конфискации валютных активов Банка России в рамках санкционной войны. А если Вашингтону как главному дирижёру санкционной войны что-то не понравится, он вырубит своей командой уполномоченный Газпромбанк, накажет Москву и заморозит Европу.
Чем обусловлена метаморфоза, ответить не берусь. Есть разные версии, их уже около десятка.
Вот одна из версий: Москва понемногу приучает европейцев к мысли о том, что торговать с помощью рублей можно и нужно. Президентский указ от 31 марта – первый шаг к этому. Европейским импортёрам российского газа не запрещается напрямую вносить рубли на рублевый счет, минуя счет валютный. Москва может организовать расчёты таким образом, что конвертация евро в рубли, которую автоматически будет проводить Газпромбанк, для европейских импортёров газа окажется менее выгодной, чем приобретение этих же рублей самим импортёром на валютной бирже (там будет более выгодный курс для такой операции). И тогда валютный счёт иностранного покупателя российского газа в Газпромбанке постепенно начнёт отмирать, останется только рублёвый счет. И это будет вторым и окончательным шагом, который европейские компании сделают добровольно. Так на свет родится новая валюта, которую можно будет назвать «газо-рублём». А если завтра такой же порядок расчётов будет распространён на другие товары, экспортируемые Россией в недружественные страны, то на свет может появиться «нефте-рубль», «зерно-рубль» и т. д.
Другая версия – пересмотр первоначального валютного ультиматума Москвы обусловлен политическими соображениями. Москва не хочет, чтобы Европа чрезмерно ослабла. Путин не желает припирать европейских лидеров к стенке. Ибо ослабление Европы – это неизбежное усиление позиций США в той же Европе. А Москве усиления главного геополитического противника у себя под боком точно не надо.
Что ж, нельзя не согласиться, что при планировании тех или иных действий в сфере экономики в условиях санкционной войны властям страны надо руководствоваться не только финансовыми и коммерческими соображениями, но и политическими.
Специалисты отмечают, что ближайшие платежи за экспорт газа намечены на вторую половину апреля и на май. Таким образом, у европейцев есть по крайней мере полмесяца, чтобы дать своё согласие на новую схему и провести некоторые формальные действия, связанные с переходом на обслуживание в Газпромбанке.
Какие-то первые итоги по практической работе нового механизма расчетов можно будет подвести через месяц.
Фото: REUTERS/Dado Ruvic