НАТО включает в повестку Приднестровье

НАТО включает в повестку Приднестровье

Для чего Украине разрешают провокации на приднестровском направлении?

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Поздно вечером 6 мая (в 21.40 – 22.40) в Приднестровской Молдавской Республике у села Воронково Рыбницкого района прогремели четыре взрыва, взрывные устройства были дважды сброшены с беспилотников на взлётно-посадочную полосу бывшего военного аэродрома. Об этом собщили в МВД ПМР. При этом было отмечено, что «это уже второй факт активных действий в районе с. Воронково. Первая атака была зафиксирована 5 мая в 22:20. Тогда с дрона были сброшены два взрывных устройства».

«Прошлой ночью было два взрыва в Приднестровье, в зоне бывшего военного аэродрома, не зарегистрировано жертв, установлено, что эти взрывы были связаны с дроном, обнаружены остатки взрывных устройств на взлётно-посадочной полосе этого аэродрома», – заявила и президент Молдавии Майя Санду, не очень ориентируясь в событиях в ПМР – атаки на аэродром случились не ночью, их было две, а взрывов – четыре.

Фото: МВД ПМР

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа после субботних переговоров с Санду, сообщил, что он поднимет вопрос об обострении ситуации в Приднестровье на встрече с союзниками по НАТО в Бухаресте.

Он отметил, что «блок НАТО должен быть обеспокоен эскалацией кризиса на восточном фланге. Понятно, что недопустимо то, что здесь происходит на территории Молдовы, в Приднестровском регионе, имею в виду, что война уже идёт в Украине и дополнительная эскалация конфликта была бы очень опасна для всего региона».

Науседа сообщил, что тематику обострения ситуации в Приднестровье также вынесут и на мадридский саммит НАТО.

Внезапный приступ миролюбия президента Литвы был бы достоин всяческих похвал, если бы не разило от него за версту подвохом. Всем ведь известно, что следы провокаций в Приднестровье ведут не в Бухарест и не в Мадрид, а в Киев. Вопрос: так почему же Науседа собрался вписывать приднестровскую тематику в повестку консультаций НАТО в Румынии и саммита в Испании? Почему бы просто не позвонить Зеленскому, с которым руководитель Литвы на короткой ноге, и не попросить украинского коллегу прекратить провокации в ПМР? Почему бы, наконец, не съездить  в очередной раз в Киев по этому поводу? Почему попытку Украины накалить ситуацию в Приднестровье надо обсуждать не напрямую с теми, кто её накаляет, а идти к этому «огородами» – через НАТО?

Странно, не правда ли?

Вот и миролюбица Санду считает, что, несмотря на провокации, проблема должна быть решена исключительно мирным путём.

Прекрасно, вопрос только один: причём здесь НАТО? Как известно, Столтенберг активно открещивается от «осознанного участия» в войне Запада с Россией украинцами  на украинской территории.

Не меньше известно и то, что Киев видит для себя множество выгод от «приднестровского кейса», в частности отвлечение сил РФ на ПМР и, конечно же, показательная перемога над ОГРВ в Приднестровье, что поднимет пресловутый «дух» украинской армии. Об этом наперебой пишут украинские СМИ.

А вот что сообщает украинский телеграм-канал "Легитимный": «По данным нашего источника, не только в ПМР будут продолжены провокации, но ожидаются также в Кишинёве. Возможен даже теракт с жертвами, в организации которого будут обвинять Тирасполь. Возможно, таким способом попытаются «переломить» общественное мнение по военному кейсу против ПМР внутри Молдавии, начав настраивать молдавское общество против жителей Приднестровья».

Иначе говоря, в Киеве есть желание втянуть Молдавию в войну и для этого все средства хороши, в том числе и диверсионные.

Однако, похоже, у «старших товарищей» несколько иной расклад, и «мирное урегулирование» может означать появление в Молдавии «миротворческих сил» Румынии со всеми вытекающими последствиями в виде унири – поглощения молдавского государства румынским. Не будем забывать, что нынешняя прозападная власть в Молдавии, включая президента Санду, сплошь и рядом – граждане Румынии.

Украина в этом сценарии – не более чем инструмент в руках НАТО. Да и в любом другом тоже.

Соб. корр. ФСК