Трумэн и Сталин

А был ли у Сталина план создания народно-демократической республики на Хоккайдо?

«От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться…»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Статья первая

Столкнувшись с отказом президента США Гарри Трумэна согласиться с высадкой ограниченного контингента советских войск на Хоккайдо и символической оккупацией северной части этого острова, Сталин не стал настаивать.

22 августа 1945 года он направил главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому указание: «От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки…» Василевский отдал приказ: «Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению к союзникам, категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону острова Хоккайдо».

Вот как описывается этот эпизод в 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»: «Интерес представляет заметка историка В.И. Измозика, в которой он передает высказывания в беседе с ним в апреле 1971 г. бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева. Дело в том, что командующий имел свой план высадки на Хоккайдо и докладывал о нем маршалу А.М. Василевскому, однако тот «строжайше запретил подобные действия». Это происходило 15 августа 1945 г. В 1947 г., получив назначение на пост военно-морского министра, И.С. Юмашев в беседе с И.В. Сталиным вспомнил этот эпизод и признался, что не решился после разговора с А.М. Василевским позвонить Верховному главнокомандующему и настоять на своем. В ответ Сталин, по словам Юмашева, сказал примерно следующее: «Напрасно, товарищ Юмашев. Если бы получилось — наградили бы… если бы не вышло — наказали бы». Видимо, нерешительность и Юмашева, и Василевского, хорошо знавших нрав Верховного, не в последнюю очередь была связана с приведенной в воспоминаниях адмирала дилеммой И.В. Сталина».

Отмена Сталиным военной операции по оккупации северных районов Хоккайдо была связана и с тем, что это было чревато обострением советско-американских отношений, чего Москва хотела избежать.

Эта история была использована в Японии, США и в «новой России» для обвинений Сталина в замысле расчленить Японию и создать «народно-демократическую республику Хоккайдо».

Работая в 1980-е годы в Японии, автор этих строк видел созданный на японском телевидении фильм об «ужасах советской оккупации Хоккайдо». По центральному телевидению демонстрировался документальный фильм о том, что произошло бы с Японией, будь сталинские планы воплощены в жизнь. Фильм-агитка начинался с сюжета о том, как изможденная жизнью в «социалистической зоне» японка пытается с детьми прорваться через колючую проволоку, отгораживающую советскую зону от американской. Японка и её дети гибнут, расстрелянные советским патрулём. Далее в фильме следовали рассуждения о том, что Америка спасла японский народ от «коммунистического порабощения».

Уже и Сталина, и Советского Союза нет, а вымыслы о «социалистической Японии» продолжают насаждаться среди японцев. В 2007 году, незадолго до очередной годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки, тогдашний японский министр обороны Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на американцев за атомные удары по японским городам», ибо эта акция удержала-де СССР от «захвата Хоккайдо». В стремлении вывернуть историю наизнанку Кюма не одинок: согласно опросам, 14 процентов японцев считают, что атомные бомбы спасли Японию от советской оккупации.

Повторяют зады японской пропаганды порой и в России. Так, в статье сотрудницы Института востоковедения РАН Елены Катасоновой можем прочитать: «Его [Сталина] мечте о создании ЯНДР [Японской народно-демократической республики] не суждено было воплотиться в жизнь. Колючая проволока не поделила Японию на сектора, за что японский народ и по сей день благодарен Соединенным Штатам Америки».

В действительности оккупация Хоккайдо советскими войсками была предусмотрена американскими планами. В предмет торга хотели превратить свой северный остров и японцы. В середине 1990-х годов японские газеты опубликовали сенсационные документы спецорганов СССР, из которых следовало, что японские власти летом 1945 года зондировали предложение передать остров Хоккайдо во владение Советскому Союзу в обмен на сохранение Москвой Советско-японского пакта о нейтралитете. То есть на условиях невступления СССР в войну на стороне США. Советское руководство предложением не воспользовалось.

Желание Сталина иметь советскую зону оккупации на территории японской метрополии объяснялось, с одной стороны, соображениями престижа (подчеркивался вклад СССР в разгром Японии), с другой – стремлением иметь равное с Соединёнными Штатами право голоса при определении послевоенного устройства Японии.

Было важно исключить перспективу использования Хоккайдо в новой войне против СССР. Согласно планам японского Генштаба, размещенные на Хоккайдо, а также на Южном Сахалине и Курильских островах японские войска должны были в случае войны захватить Северный Сахалин, лежащее напротив острова материковое побережье и Камчатку.

Спекуляции о том, что Сталин стремился создать на Хоккайдо «народно-демократическую республику», – пропагандистская выдумка. Хоккайдо был отсталым сельскохозяйственным и рыболовным районом. Оккупация даже части этого острова потребовала бы обеспечивать местное население продовольствием, топливом, другими ресурсами, что было куда нужнее населению возвращенных Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов. Получившие доступ к советским секретам и публиковавшие в 1990-е годы выгодные для «суда над коммунистами» документы Политбюро и ЦК КПСС ниспровергатели Сталина не нашли в архивах даже намеков на замыслы создания «японской народно-демократической республики».

Сталин вряд ли надолго оставил бы советские войска в Японии, произойди символическая высадка на Хоккайдо. Известно, что советские войска были в кратчайшие сроки выведены из Кореи и Китая (из Китая – в мае 1946 года, в разгар гражданской войны, когда правил режим Чан Кайши и победа коммунистов была не гарантирована).

А вот американские войска до сих пор находятся на территории Японии и Южной Кореи. В парламенте один за другим принимаются законы, позволяющие вопреки конституции воссоздать и оснастить современным оружием японские вооруженные силы, чтобы использовать их совместно с американцами в горячих точках планеты.

Ну а миф о планах захвата Советами Хоккайдо нужен для того, чтобы японцы продолжали видеть в Америке «спасительницу» их страны от Китая и России.