Мухтар Тлеуберди

Задача США – отстыковать Центральную Азию от России

В Казахстане оправдываются – спроста ли?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

О том, что в последнее время политики Казахстана ведут себя неоднозначно, мы уже писали. Однако странности не прекращаются. Дошло до того, что в соцсетях появился вброс о возможной приостановке Казахстаном членства в ОДКБ с 2023 года, то есть о полноценной денонсации соглашения и отзыва подписи.

Взрыв эмоций привел к тому, что МИД РК был вынужден заявить: «Появившаяся в отдельных соцсетях информация   о якобы планируемом выходе Казахстана из ОДКБ является абсолютным фейком и не соответствует действительности. Казахстан стоит у истоков создания ОДКБ, является активным участником... А членство в ОДКБ полностью отвечает национальным интересам страны».

Понятно, что вброс появился в преддверии саммита ШОС в Самарканде. Однако в это же время казахские дипломаты и чиновники неоднократно делали заявления, которые вызывают у стратегического партнера недоумение.

Абсолютно невнятной остается позиция Казахстана в отношении украинского «хама в посольском кресле» Врублевского, который якобы перед кем-то извинился и отбыл в отпуск. Как сообщил представитель МИД Айбек Смадияров, в  МИД РК не уверены, что посол Украины вернётся сюда из отпуска и «вполне возможно, что он сейчас консультируется со своим руководством о дальнейшей своей карьере».

Казахское телевидение широко распространило онлайн-конференцию с главой украинского МИД, который, конечно, не призывал убивать русских, как его подчиненный Врублевский, но в остальном риторика была далека от сдержанности.

Весьма странно, что в день открытия саммита ШОС глава госфонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев вдруг заявил, что строительство АЭС в Казахстане, которое ранее фактически решили доверить Росатому, теперь надо отдать в руки «международного пула инвесторов» и вообще Казахстан пока не определился, какая компания будет строить АЭС.

Удивил и глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди, который заявил:  «Казахстан не попадает под вторичные санкции. У нас создана правительственная рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на нашу экономику, в том числе по недопущению вторичных санкций. Рабочая группа успешно работает, ведутся регулярные консультации с европейской комиссией и с администрацией США».  Вроде ничего особенного, но с учетом того, как прессует Вашингтон все страны Центральной Азии по санкционному вопросу, «регулярность консультаций» превращается в опасность для России.

Затем тот же Тлеуберди вдруг высказался 14 сентября о том, что Казахстан закончил демаркацию границы «со всеми государствами, кроме России, с Россией у нас демаркация займёт ещё, наверное, 2-3 года». Демаркация, разумеется, нужна, но вызывает вопрос, почему о ней понадобилось заявлять в день открытия саммита в Самарканде? Или почему в этот день (хотя ответ очевиден) в The National Interest, выступающем с позиций американских неоконсерваторов, выходит статья Токаева «Нам нужно строить мосты, а не стены». Мосты с Америкой разумеется.

Токаев хочет строить мосты

Токаев хочет строить мосты

Затем прямо перед Самаркандским саммитом в Казахстане анонсируют начало съемок сразу двух фильмов о голоде 1930-х годов. Слоган одного «Кто твой враг?» и продюсер другого Баян Максаткызы говорят, что фильм будет «о жестокости советской власти, о том, как уничтожали нацию». Стоит ли уточнять, кого назначат врагом и уничтожителем нации?

Ответы на эти и будущие вопросы содержатся в заявлении заместителя помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, которая сказала, что задача американской политики в Центральной Азии должна состоять в том, чтобы «отстыковать» регион от российской экономики и России в целом. По ее словам, USAID пытается содействовать «укреплению демократических институтов, продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека, развивать человеческий капитал...».

Как американцы содействуют укреплению демократических институтов, видно сегодня в Нагорном Карабахе, на киргизо-таджикской границе, на Украине. Как бы не «досодействовались» и в Казахстане.  

Соб. корр. ФСК

Другие материалы