На заглавном фото: Уничтоженное под Херсоном железо украинской ДРГ

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 октября, вечер

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В результате переговорного процесса по обмену, сегодня с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 20 российских военнослужащих – Минобороны России.

Всем освобождённым военнослужащим оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь.

В кратчайшие сроки они будут доставлены в медицинские учреждения Министерства обороны РФ для прохождения лечения и реабилитации.

* * *

ВСУ обстреляли Белгород. Есть разрушения в жилом многоквартирном доме по улице Губкина, – пишет Телеграм-канал БелПлюс.

«Нахожусь на месте происшествия на ул. Губкина, 42г. Сотрудники МЧС, ГО ЧС, УК проводят поквартирный обход. На текущий момент данных о пострадавших нет. Разворачиваем оперштаб. Жителей дома будем расселять в гостиницу»,сообщил мэр города Антон Иванов.

Кроме того, в посёлке Октябрьский Белгородского района в результате обстрела ВСУ подорван склад с боеприпасами.

«Произошла их детонация. По предварительным данным жертв и пострадавших нет. Жителей сейчас будем вывозить на безопасное расстояние. Глава района Владимир Перцев и оперативные службы находятся на месте», – сообщил губернатор.

* * *

Марат Хуснуллин поддержал обращение главы Херсонской области – пишет Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ приняло решение об организации помощи жителям Херсонской области для выезда в другие регионы страны.

Ранее с такой просьбой к правительству РФ обратился ВРИО губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Марат Хуснуллин отметил, что все уехавшие жители будут обеспечены бесплатным проживанием, а главы российских регионов окажут им всю необходимую помощь.

* * *

Во Львове был прилёт в военный объект – в результате удара возмездия также поражена ТЭЦ, пишет Телеграм-канал Readovka.

Глава Львовской горадминистрации заявил, что один из русских снарядов попал в военный объект в Золочевском районе – по его словам, несмотря на разрушения, жертв нет. Всего он насчитал три ракеты, две из которых попали в цель. Впрочем, эти цифры могут быть преуменьшены, чтобы в очередной раз не дискредитировать бесполезное украинское ПВО.

Кроме того, сообщалось о попадании в ТЭЦ – таким образом, Львов снова может ждать масштабный блэкаут, а продажи печек-буржуек могут взлететь до небес. Не совсем ясно, справятся ли местные рынки с увеличением спроса также на дрова.

Прилёты также были сегодня в других западных регионах Украины, о результатах пока не сообщалось, однако, вероятно, они все достигли своих целей. Обычно в случае «промаха» украинские СМИ сразу об этом сообщают.

* * *

Росгвардейцы пресекли деятельность пособника ВСУ в Запорожской области, пишет Телеграм-канал Военные преступники.

Задержанный сообщил, что в течение нескольких месяцев 2022 года по заданию украинской разведки собирал сведения о российских войсках, об объектах гражданской инфраструктуры и обстановке в одном из населённых пунктов.

«[ВСУ] попросили точки на карте, точки скопления войск Российской Федерации либо складов, техники, некоторых зданий, где находится комендатура», – рассказал задержанный.

Предварительно установлено, что куратор из СБУ смог привлечь подозреваемого, пользуясь его сложным материальным положением, однако, заплатив в начале сотрудничества, в дальнейшем опирался на его страх за собственную безопасность.

* * *

Движение на донецком фронте. Укронацисты теряют позиции под Невельским, – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Подразделение 100-й бригады ДНР продвинулось вперёд на Авдеевском направлении. Ожесточённые бои велись с применением тяжёлого вооружения: гранатомётов, огнемётов и других средств поражения врага. Существенную поддержку оказала артиллерия. Благодаря совместным слаженным действиям штурмовым группам удалось вклиниться в оборону.

Оборонительная линия была выполнена по всем правилам фортификации: укреплённые огневые точки, ростовые окопы и блиндажи в три наката. Противник не пренебрёг и маскировкой, мастерски скрыв своё местонахождение в лесопосадках. Несмотря на серьёзную подготовку, враг бежал, бросив раненых, тела погибших и оставив боеприпасы. Наступление продолжается, линия фронта отодвигается всё дальше от Донецка.

За видео спасибо военкору Александру Пискунову.

* * *

В Мариуполе построили ещё одну пятиэтажку – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Новый дом на проспекте Ленина уже готов принять жильцов, сообщил зампредседателя Правительства ДНР Евгений Солнцев.

Эта пятиэтажка на 50 квартир станет первой в новом жилом комплексе из восьми домов. После его ввода в эксплуатацию городской жилой фонд пополнится 680 квартирами.

На заглавном фото: Уничтоженное под Херсоном железо украинской ДРГ