Англия – Россия. Коварство без любви. Чисто английская провокация

Англия – Россия. Коварство без любви. Чисто английская провокация

Уроки британо-русской "Большой игры" не утратили актуальности и сегодня

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

9 ноября в 00:20 по московскому времени телеканал НТВ начал премьерный показ документального цикла «Англия – Россия. Коварство без любви». 10-серийный фильм представляет собой документальное расследование российско-британских отношений в исторической ретроспективе со времён Ивана Грозного (XVI век) и вплоть до наших дней.

В первой серии рассказывается о нескольких конкретных эпизодах, свидетельствующих о давней игре британских элит, направленной на ослабление, а в конечном итоге – на уничтожение России путём фрагментации по территориально-национальному признаку и погружения в пучину братоубийственной гражданской войны.

Авторы фильма подробно рассказывают о так называемом «Гулльском инциденте», когда британские военные моряки, прикрываясь гражданскими шхунами, попытались сорвать переход на Тихий океан эскадры адмирала Рождественского в помощь русской армии на «японском» театре военных действий.

В период Первой мировой войны миссия лорда Мильнера поставила императорскому двору ультиматум, требуя допуска британских офицеров в военные штабы, не исключая ознакомления с секретными документами, которыми они не замедлили бы делиться с германцами. После отказа Николая II «союзники» начали активно заигрывать с деятелями либеральной думской оппозиции, создав необходимые предпосылки к февральскому перевороту 1917 года, проложившему дорогу к дальнейшим трагическим событиям.

В годы Гражданской войны на территории бывшей Российской империи интервенты первоначально поддержали белых, однако затем пошли на контакты с правительством Ленина и Троцкого, что стало важным фактором неудач наступательных действий адмирала Колчака, барона Врангеля, «Московского похода» Деникина и т. д. Согласно выдвигаемой авторами фильма версии, именно под влиянием Лондона польское правительство Пилсудского приостановило наступление на Украине и в Белоруссии, что позволило большевикам в 1919 – начале 1920 гг. перебросить дополнительные силы на разгром Деникина. Не испытывая ни малейших симпатий к большевикам, более их правительство Ллойд Джорджа опасалось практической реализации лозунга белых правительств о возрождении «великой, единой и неделимой России».

Отдельный сюжет фильма посвящён деятельности британских военных миссий в Закавказье, Персии и Туркестане, нацеленных на эксплуатацию местных ресурсов путём манипулирования марионеточными местными правительствами, племенными вождями, национальными движениями и т. д. Только нефти, в частности из Бакинского нефтяного района, за годы хозяйничания британских военных в "южном подбрюшье" бывшей Российской империи и сфере её непосредственного влияния было вывезено на 113,5 млн. тогдашних золотых рублей (астрономическая сумма).

...В XIX века британская русофобия получила мощный импульс в связи с восстанием на территории входившего в состав Российской империи Царства Польского в 1830-31 гг. Спровоцировав поляков на кровавый мятеж против русской власти (гибели едва избежал Великий князь Константин Павлович) и обещая повстанцам оружие, англичане своих обещаний в свойственном им стиле не выполнили. Тем не менее они использовали поражение восстания в своих целях, выстраивая на долговременной основе работу с польскими эмигрантскими кругами, повсеместно разжигая русофобскую истерию, противопоставляя Санкт-Петербург другим европейским монархиям по извечному принципу «разделяй и властвуй».

И это – лишь некоторые примеры подстрекательской политики британской короны, перешедшей и в XX, и в XXI века. Помимо свидетельств лиц, непосредственно вовлечённых в события, в фильме используются уникальные малоизвестные документы из архивов МИД России, Центрального архива ФСБ России, Государственного архива Российской Федерации, архива Службы внешней разведки, а также из Национального архива самой Великобритании. Многие из этих материалов представляются вниманию широкой общественной аудитории впервые.

Продолжение следует…

Другие материалы