Вишеградская группа в состоянии полураспада

Вишеградская группа в состоянии полураспада

Изгнание Венгрии?

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Новоизбранного президента Чехии отставного натовского генерала Петра Павела окрестили гробовщиком Вишеградской группы.

«В декларации, инициирующей сотрудничество Вишеградской группы, содержится прекрасная универсальная формулировка… – о сотрудничестве и поиске общих позиций. Каждая группа, каждая организация должна иметь то, вокруг чего она объединяется. Это, прежде всего, согласие по основным вопросам», – заявил Павел, но заявил только для того, чтобы подчеркнуть деструктивную, на его взгляд, роль Венгрии в Вишеградской группе. А виновата Венгрия тем, что не оказывает военной поддержки киевскому режиму и критикует антироссийские санкции.

Вишеградская группа, она же «четвёрка» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), была учреждена в 1991 г. как площадка для содействия евроинтеграции постсоветских республик, прежде всего Украины. Предполагалось, что «четвёрка» выступит мостом между Украиной и Европой, содействуя отрыву Киева от Москвы. Чем ближе НАТО подкатывал к границам России, тем активнее были «вишеградцы на военно-политическом поле.

В 2011 г. страны Вишеградской группы объявили о намерении создать новое боевое соединение под командованием Польши, которое к 2016 г. превратилось в полноценный военно-политический механизм с формально отдельными от НАТО полномочиями. С 2013 г. Вишеградская группа стала принимать участие в военных учениях НАТО.

Словакия выполняет роль «трансмиссии» между «вишеградцами» и послесоветскими странами-участницами программы Восточного партнёрства (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан). Чехия – роль финансовой гавани и центральной точки в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Польша отвечает за сохранение конфронтационного курса Киева по отношению к Москве и определение контуров внешней политики всей «четвёрки».

Венгрия сконцентрировалась на обеспечении культурных прав закарпатских венгров и постепенно сошла с главного трека вишеградской политики, критикуя Киев за насильственную ассимиляцию венгерского нацменьшинства. Это и заставляет нового чешского президента пересматривать политику Праги в вишеградском формате.

Ключевым партнёром Чехии в ЕС Павел называет теперь Германию, на которую завязаны чешская экономика, энергетика и торговля. «Мы заинтересованы не только в добрых отношениях, но и в том, чтобы наши отношения не были отягощены прошлым...», – говорит он.

Призывая «не отягощать» прошлым отношения с Берлином, Павел отягощает отношения с Москвой воспоминаниями о событиях в Чехословакии в 1968 г. Неудавшийся благодаря вмешательству войск Организации Варшавского договора чехословацкий мятеж 1968 года, организованный западными разведками, до сих пор служит узловым элементом насаждения русофобии в чешском обществе.

Вишеградская «четвёрка» остаётся одним из механизмов коллективного сотрудничества стран ЦВЕ с Соединёнными Штатами. Вашингтон использует её как инструмент противодействия оси Париж – Берлин, заинтересованной в ослаблении англосаксонского влияния в Европе. Сближение Чехии с Германией стало возможным с переходом Берлина в лагерь противников России после начала операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины (СВО).

Изменения в немецкой политике наступили в связи с назначением Анналены Бербок из партии зелёных на пост главы МИД. Военная поддержка Берлином киевского режима – это во многом заслуга Бербок. Если до неё задачей Вишеградской группы было сдерживание потенциального российско-германского сотрудничества, то с приходом Бербок «вишеградцы» и Берлин оказались в одном окопе, и Прага резко повысила градус своей русофобской риторики.

В чешскую пропаганду даже перекочевал польский лозунг «За нашу и вашу свободу», которым польские мятежники в ХІХ в. пытались приманить на свою сторону малороссов и белорусов. На восточноевропейской сцене Чехия выступает политико-идеологическим дубликатом Польши, но в объявленной Павелом переориентации на Берлин следует видеть желание обыграть Варшаву в гонке за положением регионального лидера.

Польша настороженно относится к сотрудничеству с Германией, предпочитая ориентироваться на англосаксов. Чехия тоже подчинена Вашингтону и Брюсселю, но уловила момент для встраивания в геополитическую ось Вашингтон – Берлин на правах третьего звена, что выгодно и американцам, и немцам.

Вишеградская «четвёрка» как механизм коллективного сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с Соединёнными Штатами перестаёт существовать. На первое место выходят интересы каждого участника. Пока эти интересы удаётся согласовывать в рамках общей политики ЕС и НАТО, но вишеградская консолидация слабеет. Выпадение из состава группы Венгрии и переориентация Праги на Берлин – дополнительное тому свидетельство.