Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 февраля, день

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 февраля, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Рубежи Ягодное и Берховка сейчас активно штурмуются. Для ВСУ будет очень большой удачей удержать эти посёлки хотя бы ближайшие сутки. Дальнейшие атаки, судя по всему, после занятия этих сёл будут в направлении Хромового. И, вероятнее всего, вспомогательный удар с целью глубокого охвата украинских войск в направлении Орехово – Васильевка и Дубово – Васильевка, далее – Богдановка, чтобы не допустить удара во фланг, пишет Телеграм-канал Синяя ZБорода.

* * *

ВС РФ нанесли серию ударов на Купянском направлении

По данным канала «Иди и смотри», российская артиллерия подвергла мощному обстрелу украинские позиции на Купянском направлении.

Также ВСУ попытались предпринять контратаку, но она была отбита. Украинское командование подтягивает резервы.

Ранее российские подразделения смогли продвинуться в Харьковской области. Возвращение Купянска, Изюма и Балаклеи имеет стратегическое значение и открывает возможность наступления на Славянск и Краматорск.

* * *

Хроника специальной военной операции за 20 февраля 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории РФ:

– Украинские формирования обстреляли приграничные села ГОРНАЛЬ и ГУЕВО, а также посёлок КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ в КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: в населённых пунктах возникли проблемы с электроснабжением.

– В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ противник нанёс удары по гражданской инфраструктуре в НОВОЙ ТАВОЛЖАНКЕ и ВОЗНЕСЕНОВКЕ: погибла женщина, ещё один человек ранен.

Старобельское направление:

– На КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ украинское командование стягивает дополнительные силы на передовую в рамках подготовки к новой попытке контрнаступления на ГРЯНИКОВКУ.

– На ЛИМАНСКОМ УЧАСТКЕ обстановка существенных изменений не претерпела: продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои.

– Соледарское направление (карта):

– На СОЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ российские силы продолжают штурмовать оборонительные рубежи ВСУ в районе РАЗДОЛОВКИ и ВАСЮКОВКИ

– Севернее БАХМУТА подразделения ЧВК «Вагнер» ведут бои на окраинах БЕРХОВКИ.

Российские подразделения установили контроль над высотами севернее БЕРХОВКИ и ДУБОВО-ВАСИЛЕВКИ.

Штурмовые отряды «вагнеровцев» прорвали оборону противника и продвинулись вплотную к ЯГОДНОМУ.

– Продолжаются ожесточённые боестолкновения в БАХМУТЕ: российские силы освободили территорию железнодорожной станции СТУПКИ и продвинулись вдоль улицы Ватутина в ЗАБАХМУТОВКЕ.

Подразделения ЧВК «Вагнер» при огневой поддержке артиллерии и авиации продавливают оборону ВСУ в районе БУДЕНОВКА.

– Южнее российские войска ведут бои в районе участка трассы КОНСТАНТИНОВКА – БАХМУТ.

Донецкое направление:

– Продолжаются интенсивные бои и артиллерийские дуэли в МАРЬИНКЕ. Украинские командование перебрасывает в город резервы для восполнения потерь.

– Украинские формирования вновь беспорядочно обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру ДОНЕЦКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ: под удар в том числе попал Куйбышевский район столицы, один мужчина погиб.

Южный фронт. Херсонское направление:

– Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: подразделения ВС РФ поразили места сосредоточения противника в окрестностях ХЕРСОНА, АНТОНОВКИ, БЕРЕГОВОГО и БЕРИСЛАВА.

В свою очередь, ВСУ вновь обстреляли левобережье Херсонской области: повреждения получили гражданские объекты в НОВОЙ КАХОВКЕ, АЛЕШКАХ и ГОЛОЙ ПРИСТАНИ.

* * *

На Угледарском направлении экипажи ТОС-1А «Солнцепёк» уничтожили десятки позиций боевиков, – пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

Экипажи ТОС-1А «Солнцепёк» ежедневно наносят тяжелый урон украинским националистам. Они поддерживают наступление морской пехоты Тихоокеанского флота на подступах к Угледару. Боевики прячутся в окопах и среди руин. Но даже в укрытии выжить под огнём тяжелой огнемётной системы практически невозможно.

Работать приходится примерно в пяти километрах от цели. По военным меркам это слишком близко, чтобы позволить себе потерять лишнюю минуту. Противник в любой момент может заметить и открыть огонь, поэтому расчёт должен понимать друг друга с полуслова.

«Как по мне, то происходит азарт. Они охотятся на нас и не могут поймать. Внутри появляется сильный адреналин, небольшой страх и вера в то, что мы поразим цель», – признается наводчик-оператор с позывным «Саид».

Только за последние несколько дней на Угледарском направлении «Солнцепёки» уничтожили десятки опорных пунктов и укрытий противника, складов вооружения, тем самым освобождая путь российским штурмовикам.

* * *

В район населённого пункта Артёмовск переброшено украинское националистическое подразделение.

Для деблокировки путей сообщения между населёнными пунктами Артёмовск и Часов Яр, в данный район отправлены мотивированные боевики с националистического подразделения «Айдар». Также в их задачи входит сдерживание позиций и недопущение бегства военнослужащих из числа мобилизованных граждан.

* * *

Росгвардейцы за неделю уничтожили более 200 взрывоопасных предметов в Херсонской и Запорожской областях, пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

Сапёры Росгвардии за неделю обнаружили и уничтожили более 200 взрывоопасных предметов на территориях Херсонской и Запорожской областей. Среди уничтоженного – артиллерийские боеприпасы и около 2 кг тротила.

Кроме того, артиллеристы Росгвардии выполнили более 600 задач за неделю: огнем уничтожены склады боеприпасов и боевая техника противника.

* * *

Украинская пропаганда проводит добровольную мобилизацию гитлерюгенд, – пишет Телеграм-канал Направленец по Украине.

На страницах ячеек «азова»* размещаются объявления о наборе детей от 15 лет в нацистскую организацию.

«Рекламные» видео прошедших подготовку подростков на передовых позициях пропагандисты размещают в тик-токах, агитируя таких же сверстников идти помогать киевскому режиму.

Обратной стороной устроенной пропаганды являются многочисленные некрологи, которые говорят, что могилизация малолетних захисников на Украине превращается в норму. На фоне нехватки мотивированных ВСУшников, вероятно, что в сумасшедших головах Зеленского и Залужного уже витает идея отправлять на войну 16-17 летних детей.

* * *

Амурская область восстановила 32 объекта в Амвросиевском районе в прошлом году, – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

В частности, строители из региона-шефа капитально отремонтировали учреждения образования – это девять школ и один детский сад, где заменили кровлю, проложили новые инженерные сети и обновили окна. Об этом сообщили в Минстрое РФ.

Кроме этого, при помощи дальневосточных специалистов в районе отремонтировали 18 дорог, благоустроили четыре общественные территории.

Отмечается, что в планах на этот год восстановление других объектов социальной инфраструктуры, благоустройство и освещение улиц.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru