Разведывательная химическая машина РХМ-6 войск РХБЗ на территории ЗАЭС

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 марта, день

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Хроника специальной военной операции за 30 марта 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь

Старобельское направление:

– На КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ фронта обстановка существенных изменений не претерпела: вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и взаимная разведка.

– На ЛИМАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские войска ведут позиционные бои на рубеже ТОРСКОЕ – ТЕРНЫ, а также в районе балки ЖУРАВКА.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования выпустили не менее четырех ракет из РСЗО HIMARS по посёлку ТРОИЦКОЕ: повреждены жилые постройки, больница и магазин. Погиб один мирный жители, ранены ещё 14 человек.

Соледарское направление (карта):

– На севере БАХМУТА штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются в районе Селище. Бои также идут на подступах к улице Леваневского и прилегающих домах к промзоне АЗОМа.

– В центре города российские войска после взятия под контроль района центрального рынка перешли к штурму позиций ВСУ в районе улицы Нижней: тяжёлые бои идут за контроль над зданием Бахмутской городской администрации.

– На юге полностью освобождены районы Собачевка и Буденовка. «Вагнеровцы» завязали бой с украинскими формированиями севернее улиц Широкая и Мариупольская, расширив зону контроля.

– В районе КРАСНОГО, ХРОМОВО и ОРЕХОВО-ВАСИЛЕВКИ линия фронта не претерпела значительных изменений: продолжаются бои за контроль над ключевыми позициями противника и за трассу на КОНСТАНТИНОВКУ.

Донецкое направление:

– Севернее АВДЕЕВКИ российские войска продолжают вести позиционные бои в лесном массиве возле НОВОБАХМУТОВКИ.

– Южнее ВС РФ наносят огневое поражение по укрепрайонам украинских формирований на подступах к СЕВЕРНОМУ.

– В МАРЬИНКЕ российские подразделения при огневой поддержке танков и артиллерии смогли продвинуться в центре городской застройки: после окружения с двух сторон противник был вынужден отступить из опорных пунктов в здании церкви и райсовета.

– Украинские формирования в очередной раз обстреляли Донецкую агломерацию: под удар в том числе попал машиностроительный завод в ЯСИНОВАТОЙ, три сотрудника которого получили ранения.

Южный фронт: Херсонское направление:

– Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска нанесли удары по объектам противника в окрестностях ХЕРСОНА и БЕРИСЛАВА.

В свою очередь, противник обстрелял левобережье Херсонской области, в том числе жилые постройки в НОВОЙ КАХОВКЕ, ГОРНОСТАЕВКЕ и АЛЕШКАХ.

* * *

Победа «Вагнера» в битве за Бахмут станет поворотным событием в спецоперации.

Бойцы «Оркестра» продолжают отбивать занятые националистами территории в городе.

После установления контроля над Заводом цветных металлов «музыканты» зачищают промзону и прилежащие территории – так, бои разворачиваются рядом с улицей Леваневского.

Занятие районов Собачевка и Буденовка позволяет продавливать юго-запад Бахмута и позиции противника к северу от пересечения улиц Широкая и Мариупольская.

В центральном районе бои севернее Центрального рынка, на прилегающих к городской администрации улицах.

Возле села Красное и посёлка Хромово продолжаются позиционные боестолкновения.

* * *

Безошибочная точность – работа русских снайперов в лесах Кременной.

На Сватово-Кременном направлении фронта снайперская пара русской армии в ходе выполнения боевого задания выявила двух украинских военных и сразу же открыла по ним прицельный огонь. Благодаря слаженной работе наших бойцов и точности выстрелов как минимум два солдата ВСУ были ликвидированы, – пишет Телеграм-канал Readovka.

Несмотря на то, что снайпер может результативно работать и в одиночку, подобный тандем снайпера и бойца, корректирующего его выстрелы, обеспечивает ещё большую точность огня. На всех направлениях фронта снайперскими парами регулярно уничтожаются украинские корректировщики.

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-213182712&id=456262956&hash=9f0ac57db…; width="600" height="338" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

* * *

Российская армия смогла продвинуться в Марьинке.

По данным «Иди и смотри», ВС РФ активно развивают наступление в Марьинке в ДНР.

Так, российскими войсками занято здание районной администрации. Части ВСУ выдавливаются на окраины населённого пункта.

Именно из Марьинки и Авдеевки наносятся большинство украинских ударов по Донецку. Их освобождение поможет с этим покончить.

* * *

Около 15 силовиков с автоматами дежурят возле Киево-Печерской лавры.

Тем временем у Крестовоздвиженского храма собираются верующие.

Накануне прихожане не пустили членов комиссии заповедника к зданиям, которые они собирались проверить.

Ранее секретарь СНБО Украины Данилов пообещал не применять силу при выселении монахов.

* * *

В Херсонской области полицейские спасли из-под обстрела ВСУ архивы с данными о местных жителях и ветеранах Великой Отечественной войны, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

По предварительным сведениям, в спасенных бумагах хранится информация о более чем 35 тысячах местных жителей. Отмечается, что в будущем это позволит людям восстанавливать утраченные документы и получать другие госуслуги.

Архивы располагались в зоне боевых действий в городах Алешки и Голая Пристань Херсонской области у побережья реки Днепр. Они ежедневно обстреливаются с подконтрольной Украине территории.

Сейчас данные документов обрабатываются и готовятся к оцифровке. В дальнейшем, используя эти сведения, полицейские смогут восстановить документы граждан, утраченные в результате боевых действий.

Кроме того, в архивах обнаружены списки ветеранов Великой Отечественной Войны из числа местных жителей, а также информация об их наградах. Эти данные также удалось спасти из-под украинских обстрелов.

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-213126902&id=456262275&hash=a1fc3636d…; width="600" height="338" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

* * *

Там, где не пройдут войска, путь проложит ЧВК. Даже под землей, – пишет Телеграм-канал Арсений Котов на окраине.

Соляные шахты Соледара – одно из самых чистых и старейших месторождений соли в мире и самое большое по добыче соли в Европе. На прошлой неделе я вместе с бойцами ЧВК Вагнер отправился в одну из соляных шахт на глубину 288 метров, которые нам пришлось преодолеть по вертикальной лестнице в стволе шахты. Предприятие «Артёмсоль» было способно производить более 7 млн. тонн соли в год. В советское время здесь производилось до 40% общесоюзной добычи каменной соли. За более чем сто лет под землей образовалась система выработок протяженностью около 300 километров. Несмотря на большой объём выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит ещё на сотни лет.

 

* * *

Больше 10 тысяч жителей ДНР трудоустроились на временные работы, – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Республиканские центры занятости с начала года заключили с работодателями 464 договора на создание 13 509 временных рабочих мест. Трудоустройство получили 10 030 граждан, сообщили в Минтруда и соцполитики ДНР.

В ведомстве уточнили, что работы временного характера представляют собой общедоступные виды неквалифицированных работ. Они не требуют спецподготовки, знаний, или допусков, а предполагают применение элементарных навыков. Кроме того, есть и квалифицированные работы по восстановлению и ремонту объектов социальной сферы и жилого фонда. Для них необходима квалификация, профессиональная подготовка или опыт работы по соответствующей профессии.

Принять участие в работах временного характера могут граждане, которые зарегистрировались в центрах занятости в целях поиска работы, а также те, кто в установленном порядке были признаны безработными.

«На трудоустроенных на временные работы граждан распространяются государственные социальные и трудовые гарантии, предусмотренные законодательством РФ. Этот период входит в общий трудовой стаж», – подытожили в министерстве.

На заглавном фото: Разведывательная химическая машина РХМ-6 войск РХБЗ на территории ЗАЭС.