Политические лузеры Казахстана готовятся к раскачке

Политические лузеры Казахстана готовятся к раскачке

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Представители политических партий, оппозиционных группировок и самовыдвиженцы, проигравшие в ходе прошедших выборов в мажилис и маслихаты, продолжают генерировать недовольство и формируют протестную структуру.

Часть недовольных стала высказывать недовольство сразу после оглашения результатов. «Пролетевший» самовыдвиженец из Усть-Каменогорска юрист Калибек Калиолданов создал петицию с требованием признать выборы недействительными из-за многочисленных нарушений.

В Алма-Ате была задержана активистка организации «Oyan, Qazaqstan!» Влада Ярмольчева во время ее индивидуальной 5-минутной акции «У нас украли выборы».

Кандидат-неудачник прошедших выборов, журналист Рысбек Сарсенбай предложил создать некий «Народный парламент», в который войдут кандидаты «от народа» вроде националистов Мухтара Тайжана, Уразалы Ержанова, Инги Иманбай, и потребует от президента аннулировать прошедшие выборы и назначить «перевыборы». 

О планах провести протестные митинги заговорили в печально известном своими перманентными майданами городе Жанаозене в Западном Казахстане. Требования все те же – перевыборы.

1 апреля в Алма-Ате, не получив разрешение на проведения митинга протеста, т. н. «Народный парламент» провел так называемую «массовую прогулку» по проспекту Абая, которой предшествовало первое заседание «Народного парламента».

На собрании собралось чуть более сотни «парламентариев», среди которых присутствовали Арман Шураев, Динара Егеубаева, Лукпан Ахмедьяров, Думан Мухамедкарим, политолог Санжар Бокаев, экс-депутат Нуржан Альтаев и другие.

Заседание парламента лузеров

Заседание парламента лузеров

Открывала заседание мятежная Инга Иманбай, заявившая о необходимости требовать при помощи западных правозащитников и НПО освобождения современных политзаключенных, среди которых и ее муж Жанболат Мамай. Также прозвучали требования начать расследования январских событий 2022 года с позиций оппозиционеров.

Уразалы Ержанов предложил провести в конце апреля - начале мая референдум о внесении изменений в Конституцию, где предусматривается переход от президентской к парламентской форме правления.  Механизмы проведения референдума и его легитимность, разумеется, не озвучивались, но воздух потрясли.

Шумная правозащитница Маржан Аспандиярова заявила, что надо требовать замены всех составов избиркомов и предложила требовать от МВД  и КНБ, почему они  закрыли глаза на многочисленные нарушения в ходе голосования 19 марта. Кстати, как известно, западные наблюдатели, которых в этом году было рекордное количество, о вопиющих нарушениях промолчали.

Президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов предлагает убрать избирательные участки из школ, которые, по его мнению, «стали многолетним рассадниками вбросов и массовых нарушений на выборах», и немедленно реформировать КНБ, который, по его словам, следит больше за активистами, чем за террористами и потенциальными сепаратистами,  имея в виду скандал вокруг т. н. «Народного совета города Петропавловска».

Русофоб на пенсии Рысбек Сарсенбай долго и нудно говорил о необходимости выхода Казахстана из «токсичных» союзов - ОДКБ и ЕАЭС, что, собственно, поддержали все члены бутафорского «парламента», приправляя выступления сопутствующей русофобщиной. Участники встречи заявили также об усложнении геополитической ситуации на фоне войны на Украине и о новых вызовах казахской государственности.

В перспективе «Народный парламент» будет действовать в составе 7 рабочих групп. Судя по реакции МВД и КНБ, действия оппозиционеров находятся под контролем.

Между тем уже ясно, что новоявленные баи оппозиции уже начали делить кошму. СМИ приводят слова члена «Народного парламента», экономистки Айман Турсынкан: «Мне очень не понравилось, что когда люди выступали, они тут же начали предлагать выбрать «торага» (председателя). После этого может начаться собачья драчка. Чтобы этого не было, нельзя допускать забронзовевших пирамид, которые они пытаются сделать». Но от традиций уйти тяжело.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться