Global Times: Разрушение Каховской ГЭС должно стать поворотным моментом для мирных переговоров

Global Times: Разрушение Каховской ГЭС должно стать поворотным моментом для мирных переговоров

Эскалация украинского конфликта чревата катастрофой для Европы и всего мира

«Во вторник на плотине Новой Каховки на юге Украины произошёл взрыв, вызвавший наводнение. Плотина, построенная в 1956 году, считается стратегически важной, поскольку она помогает обеспечить электричеством, ирригацией и питьевой водой Крым и юг Украины. Плотина также использовалась для охлаждения близлежащей Запорожской АЭС. Теперь Россия и Украина обвиняют друг друга в разрушениях», – пишет китайский таблоид Global Times.

Этот инцидент знаменует собой новый этап в развитии российско-украинского конфликта – он становится всё более иррациональным, безжалостным и беспринципным. Если война продолжится, Европа и мир могут заплатить в результате невообразимую цену, отмечает автор статьи заместитель директора и научный сотрудник Народного университета Китая Ван Сяньцзюй.

С прошлого года в международных СМИ муссируется «пророчество» о возможной бомбардировке плотины. Пророчество, к сожалению, сбылось. Украинская армия начинает широкомасштабное наступление, что делает инцидент ещё более запутанным.

«Подрыв плотины и последующее наводнение привели к значительным экономическим потерям, многочисленным жертвам и перемещению большого количества людей. Кроме того, падение уровня воды привело к сокращению охлаждающей воды на Запорожской АЭС. Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, сказал в своем заявлении: «Наша текущая оценка заключается в том, что нет непосредственного риска для безопасности станции». Однако, если система охлаждения остаётся без воды в течение длительного периода времени, топливо может расплавиться, и аварийные дизель-генераторы выйдут из строя», 

– говорится в статье.

По отметкам наблюдателей, со временем ядерный реактор может столкнуться с риском перегрузки, взрыва и радиоактивной утечки. В этом случае не только Украина, но и весь европейский континент столкнётся с катастрофой.

Инцидент с бомбардировкой плотины стал предлогом для некоторых политиков в США и Европы, чтобы поощрять дальнейшую эскалацию войны. Однако наиболее насущной задачей сейчас является оказание гуманитарной помощи, обеспечение безопасности местного населения и атомной электростанции, недопущение дальнейшего ухудшения ситуации, призывает Ван Сяньцзюй.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Липцы Харьковская область, уничтожен очередной укреп дислокации ВСУ Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 июня, день
жители Авдеевки сегодня впервые празднуют день России Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер

Если война не прекратится, то тотальное разрушение дамбы, возможная авария на Запорожской АЭС и другие более серьёзные катастрофы перестанут быть просто «сенсационным» предупреждением.

Обрушение плотины должно стать поворотным моментом для мирных переговоров.

«Для того, чтобы избежать ещё большей трагедии, международное сообщество должно активизировать свои действия по установлению мира и содействовать переговорам о скорейшем прекращении огня. С этой целью специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй в прошлом месяце посетил Украину, Польшу, Францию, Германию, штаб-квартиру ЕС и Россию, чтобы обсудить политическое решение украинского кризиса.

Бомбардировка Каховской дамбы – серьёзное предупреждение, но решить проблему никогда не поздно. НАТО во главе с США должно прекратить посылать оружие на поле боя и призвать обе стороны сесть за стол переговоров, что является лучшим способом решить проблему бомбардировки Каховской плотины», 

– заключает Global Times.

Соб. корр. ФСК