О молодёжном форуме СНГ и ЕАЭС

Молодые предприниматели, государственные чиновники, студенты съехались в Сочи

С 7 по 9 июня 2023 года в Сочи проходил II Молодёжный форум СНГ и ЕАЭС. Его цели – дальнейшее развитие экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вовлечение молодых предпринимателей и профессиональной молодежи ЕАЭС в процессы евразийской интеграции, создание новых возможностей для самореализации представителей молодого поколения, формирование решений для развития молодежного предпринимательства в Содружестве и Союзе, предложение мер по гармонизации политик стран СНГ и ЕАЭС в сфере молодежного предпринимательства. 

В форуме, проходившем под девизом «Евразия – наш дом» приняли участие более 150 молодых предпринимателей, заинтересованных в поиске бизнес-партнеров в странах СНГ и ЕАЭС, молодых государственных служащих из стран СНГ и ЕАЭС, занимающихся развитием предпринимательства и начинающих предпринимателей – студентов и представителей вузовского сообщества в странах СНГ и ЕАЭС в возрасте от 18 до 35 лет. Они приехали в Сочи из государств-членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России), Узбекистана и Кубы (государств-наблюдателей в ЕАЭС), а также Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана. Средний возраст участников форума составил 25 лет. Мероприятие проходило в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 году. Среди гостей форума были молодые и начинающие предприниматели, заинтересованные в поиске бизнес-партнеров, молодые государственные служащие из стран СНГ и ЕАЭС, студенты, представители правительств стран СНГ и ЕАЭС, руководители образовательных учреждений и других профильных организаций.

Молодежь составляет наиболее мобильную и активную часть населения государств ЕАЭС. Она, по сути, является выгодополучателем долгосрочных изменений, заложенных в Стратегии-2025. Молодые предприниматели острее чувствуют несовершенства внутреннего рынка Союза. На государственном секторе и международных организациях лежит большая ответственность за снятие этих изъянов, и молодые госслужащие должны постоянно актуализировать свои знания и компетенции в области интеграции. Именно эти категории молодежи были представлены на форуме.

На церемонии открытия форума перед его участниками выступил председатель правительства Российской Федерации М.В. Мишустин, который, в частности, отметил «… в нашем объединении – 30% молодежи. Это примерно 55 миллионов человек. 55 миллионов – какая это сила!» Мишустин проинформировал участников форума, что в Евразийской экономической комиссии создано специальное приложение, «единое окно», где молодежь может дать свои предложения о новых элементах интеграции. ”...У нас есть программа – «Сто идей для СНГ». И мы ждём эти идеи. Нам очень важно строить наше Содружество так, чтобы было удобно, комфортно в том числе молодёжи. И от вас мы ждём обратную связь. Об этом всегда говорит наш Президент В.В. Путин: чтобы мы всё учитывали, чтобы наши планы, намерения совпадали с тем, что от нас ожидают. А особенно важно, что ожидает наша молодёжь… Нужно активнее вовлекать молодёжь в процесс интеграции… Сегодня строить наше Содружество необходимо на базе инноваций, новых технологий, новых идей. И конечно же, это всё тоже за вами. Мы ждём от вас таких посылов”. 

Председатель правительства Российской Федерации также отметил наличие структуры сетевых университетов, которая объединяет порядка 40 ведущих вузов, проводящих подготовку магистров по 32 направлениям. Год назад был создан Евразийский университет, к которому уже присоединились 15 вузов. По окончании таких учебных заведений молодые специалисты смогут найти работу в любой из стран – членов Содружества, там, где им будет удобнее, где будут интересные проекты, инновации. Михаил Мишустин подчеркнул, что сегодня строить Содружество необходимо на базе инноваций, новых технологий, новых идей. 

На открытии пленарного заседания форума выступил также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) М.В. Мясникович, который в свою очередь предложил ряд мер для поддержки молодежи в странах ЕАЭС. По его мнению, уже сегодня в ЕАЭС можно было бы сформировать базу данных о преференциях, предоставляемых молодежному предпринимательству в каждой из стран-участниц, а затем разместить информацию на сайте ЕЭК. М.В. Мясникович также предложил разработать концепцию евразийской системы оказания организационной и правовой поддержки молодым предпринимателям, внедряющим инновационные технологии. Кроме того, он отметил необходимость подготовки квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Пилите Шура, пилите, они золотые», или Бесконечное строительство Rail Baltica «Пилите Шура, пилите, они золотые», или Бесконечное строительство Rail Baltica
Южная Корея нацелилась на Чёрный континент

В рамках II Молодежного форума ЕАЭС и СНГ 8 июня состоялся деловой завтрак представителей молодежи с заместителями глав правительств стран ЕАЭС и Республики Куба, руководством ЕЭК и Исполкома СНГ. Здесь молодыми был предложен ряд инициатив по развитию евразийской экономической интеграции. Почётными гостями мероприятия стали вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра – руководитель аппарата правительства Республики Казахстан Галымжан Койшыбаев, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, вице-премьер Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Параллельно с работой международного молодежного форума в Сочи с 7 по 9 июня проходила международная выставка «Евразия — наш дом». Мероприятие было посвящено достижениям в развитии кооперации и экономических связей на евразийском пространстве. Участниками и экспонентами выставки, помимо российских организаций и компаний, стали делегации государств — членов СНГ и ЕАЭС, государств-наблюдателей при ЕАЭС, а также других стран. В частности, всеобщее внимание на выставке привлек представленный Беларусью проект «Евразийский электробус». Он направлен на максимальное повышение импортонезависимости Союза и вовлечение в кооперационный процесс как можно большего числа промышленных предприятий государств — членов ЕАЭС.

Молодежная повестка стала для ЕЭК и для ЕАЭС в целом новым развивающимся направлением работы для популяризации идеи евразийской экономической интеграции и развития молодежного сотрудничества. В 2019 году группа энтузиастов ЕАЭС создала добровольное объединение – Молодежный совет ЕЭК, в который на добровольной основе вошли более 50 молодых сотрудников Союза. Для широкого информирования молодежи о деятельности ЕАЭС члены Молодежного совета ЕЭК регулярно участвуют в крупнейших международных форумных площадках, налаживают тесные связи с молодежными объединениями, деловыми ассоциациями и государственными органами стран Союза, а также третьих стран.