Трудности с созданием «Зангезурского коридора» – коммуникационного пути, призванного связать основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной областью и с Турцией через армянскую область Сюник, не связаны с Ереваном. Они касаются позиции Ирана, признал президент Эрдоган 14 июня, по возвращении из Азербайджана: «Поведение Ирана расстраивает и Азербайджан, и нас. Кроме того, к сожалению, введены очень высокие тарифы на перевозки. Надеюсь, что в скором времени мы эту проблему решим». По словам Эрдгана, в случае «положительного подхода со стороны Ирана, сегодня Турция, Азербайджан и Иран были бы интегрированы друг с другом как посредством автомобильных, так и железных дорог», и даже более – «возможно, был бы открыт путь Пекин – Лондон».
Дополнительных подробностей «султан» не представил, но вопрос о возобновлении сквозного железнодорожного сообщения уже обсуждался им в июне 2022 года в ходе переговоров в Тегеране с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, высказавшимся на этот счёт вполне определённо: «Мы рады видеть, что Карабах возвращается Азербайджану. Конечно, если будет проводиться политика по блокированию границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика выступит против этого, потому что эта граница была коммуникационным маршрутом на протяжении тысячелетий».
До «44-дневной» войны в Закавказье автомобильная связь между Азербайджаном и входящей в его состав Нахичеванской автономной областью поддерживалась через иранскую территорию, по южному берегу Аракса, но после ноября 2020 года отношения между Баку и Тегераном заметно обострились. В частности, азербайджанские эксперты обвиняют соседнюю страну в многолетней поддержке «армянской оккупации карабахского региона», включая нелегальную торговлю энергоресурсами, предоставление сухопутного коридора для поставок в Армению российских вооружений и др. Настойчивое же продвижение Москвой проекта Международного транспортного коридора «Север – Юг», который 12 июня вновь обсуждал в Баку помощник российского президента Игорь Левитин, воспринимается как стремление усилить в регионе позиции России и Ирана. Кроме того, акцент делается на российско-армянских разногласиях по вопросам эксплуатации будущего «Зангезурского коридора», гипотетически предоставляющего России необходимые коммуникационные выходы на Ближний Восток. Напомним, в соответствии с п. 9 Совместного заявления от 10 ноября 2020 года, контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России, от чего в Ереване активно открещиваются. Однако это не единственный «подводный камень».
Не исключено, что под прикрытием заявлений о незыблемости национального суверенитета в горах Сюника одной из целей ведущихся закулисных переговоров является расширение функционала и зоны ответственности развёрнутой в Вайоцдзоре и Сюнике и встретившей резко негативную реакцию в Москве «европейской мониторинговой миссии», которая, возможно, со временем выступит в роли «передового вооружённого отряда» НАТО на территории бывшего советского Закавказья. В комплексе с тесной интеграцией турецких специалистов в военно-штабную структуру Азербайджана, а также ширящееся военно-техническое сотрудничество между двумя странами это формирует качественно иной региональный баланс сил и интересов.
Примечательно, что Эрдоган не видит особых проблем в позиции Армении, премьер-министра которой Никола Пашиняна он пригласил на свою инаугурацию в Анкару 3 июня, усадил в «почётный» второй ряд прямо за Ильхамом Алиевым и даже похвалил за «правильное» поведение. Случайно или нет, но через короткое время варчапет с трибуны Национального собрания накинулся на герб собственной страны с Араратом, Ноевым Ковчегом и с символами четырех династий, не отражающий, по его мнению, психологию народа и не имеющий отношения к современному армянскому государству. Ранее сходные мысли тогдашний главный редактор «Айкакан Жаманак» высказывал в своём бестселлере «Обратная сторона страны», так что удивляться нечему. Сложно не согласиться с общественным деятелем, бывшим депутатом парламента Арманом Абовяном: действия нынешних властей Армении удивительно точно совпадают с выдвинутыми ещё в 1991 году требованиями Анкары убрать из повестки международное признание факта Геноцида армян и гору Арарат. «…Из всего, что есть на нынешнем гербе в понимании Никола приемлемы только колосья, – против трудолюбия никто ничего не имеет, – пишет не без лёгкой иронии историк и публицист Лев Вершинин. – Всё прочее, хоть как-то выражающее историческую память и верность традиции маленькому квази-государству, уходящему под крышу Запада и Турции не по чину. Так что придётся придумать новый герб, нейтральный, спокойный, никого не напрягающий».
Помимо встраивания «новой Армении» в тюркский интеграционный проект, символическое рассаживание на инаугурации Эрдогана президентов Азербайджана и Узбекистана призвано было подчеркнуть качественно новую роль «тюркской цивилизации» на просторах Евразии, о которой на фоне втянутых в омут вооружённого противостояния восточнославянских народов говорится всё чаще и настойчивее.
По окончании переговоров в Баку с турецким «братом» Ильхам Алиев в очередной раз заявил о растущем значении в современных условиях транскаспийского «Срединного коридора», продвигаемого Анкарой, Баку и Астаной. По словам Ильхама Алиева, «объём грузов, проходящих через Азербайджан, то есть по Каспийскому морю, с каждым годом увеличивается и будет продолжать увеличиваться».
Распространено убеждение, что «в сложившихся геополитических условиях маршрут "Восток – Запад", пролегавший из Китая через территорию России, в обозримом будущем не имеет шансов на реализацию», а «из-за украинского кризиса транзит китайских товаров через Россию в Европу будет блокирован на многие годы». В Баку стремятся «ковать железо, пока горячо», наращивая связи с государствами Центральной Азии, апеллируя с этнокультурной и языковой близостью и опираясь на такие структуры, как «Организация тюркских государств».
Всё это встречает понимание и поддержку в Ак-Сарае. «Мы готовы открыть наше Генеральное консульство в Шуше в удобное для вас время. Господин Хакан [Фидан, министр иностранных дел] немедленно приступит к этому вопросу… Если наше Генеральное консульство в Шуше будет открыто, это послужит четким сигналом всему миру, в частности, Армении. При содействии властей Азербайджана наш фонд «Маариф» продолжает свою образовательную и обучающую деятельность… Крайне важно, чтобы мы рассмотрели средний коридор, пересекающий Каспийское море и железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс в этом контексте как можно скорее во время нашей двусторонней встречи с моим дорогим братом», – заверил, будучи в Баку, турецкий лидер. Помимо «Зангезурского коридора» и широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия, обсуждалось также энергетическое сотрудничество с европейцами, весьма обеспокоенными «газом, который они будут получать через Турцию. Они постоянно обращаются с просьбами об этом. Мы вносим и будем вносить свою лепту в эту тему».
Практически одновременно стало известно о назначении новым послом Турции в Москве выходца из «гюленовских» кругов, бывшего пресс-секретаря МИД Танжу Бильгича, имеющего репутацию проукраинского и проамериканского деятеля. Кроме того, нынешний Генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге Озгюн Талу до России долгое время служил в посольстве в Киеве, будучи параллельно заместителем главы миссии ОБСЕ в Донбассе и небезосновательно подозревавшийся в работе на режим Зеленского. Наряду с «западно-ориентированным» правительством, сформированным Р. Эрдоганом после переизбрания 28 мая, эти кадровые назначения наводят на размышления. Остаётся надеяться, что, по крайней мере, некоторые точки над i расставит предстоящий визит В. Путина в Турцию, объявлений помощником российского президента Юрием Ушаковым (пока – без указания конкретных сроков). Можно предположить, что речь пойдёт, прежде всего, о подписании соглашения о «газовом хабе», а также об обсуждении более широкого круга актуальных вопросов. Рискнём предположить, что речь может также пойти о продлении очень выгодной турецким партнёрам «зерновой сделки», шансов у которой, если верить Дмитрию Пескову, уже точно нет. Основной вопрос, однако, состоит в том, удастся ли вывести из сомнительных логистических схем, прямо угрожающих безопасности России на Черном море, зерно с территории бывшей Украинской ССР. Если это и можно сделать, то отнюдь не дипломатическими увещеваниями…