В ночь на понедельник израильская армия (ЦАХАЛ) сообщила о начале проведения масштабной контртеррористической операции в палестинском городе Дженин и одноимённом лагере беженцев.
По сообщениям телеканала Al Arabiya, в город вошли 200 единиц бронетехники, включая бронетранспортёры и танки. Израильские солдаты окружили лагерь беженцев, обесточив его. Доступ к лагерю был закрыт даже для машин скорой помощи. Операция проводилась в ответ на волну ударов по Израилю, совершённых из Дженина с начала 2023 года.
В ходе операции были найдены и уничтожены ряд лабораторий по изготовлению взрывных устройств и убиты несколько бойцов ХАМАС и других палестинских формирований.
«Многие из жителей и бойцов в лагере Дженина утверждают, что израильская армия не смогла захватить в плен [палестинских] бойцов и конфисковать оружие, что большинство убитых и арестованных людей были гражданскими лицами, а большинство конфискованных предметов были взрывными устройствами, в том числе самодельными», – пишет «Аль-Джазира».
5 июля подразделения ЦАХАЛ покинули Дженин.
В ходе этой операции израильская армия в очередной раз продемонстрировала, хоть и не без труда, превосходство над противостоящими ей легковооруженными партизанами.
Времена, когда израильские военные безоговорочно господствовали в регионе давно прошли и, похоже, никогда не вернутся.
Напомним, в ходе второй ливанской войны, которая длилась 34 дня 2006 года, ЦАХАЛ встретил подготовленную оборону с фортификационными сооружениями и минными полями, профессиональных солдат в современной экипировке, вооружённых высокоточным оружием и использовавших средства радиоэлектронной борьбы и разведывательные беспилотники.
Американский военный портал Small War Journal пишет: «Тактика и вооружение «Хезболлы» в конфликте 2006 года застали всех врасплох, поскольку они продемонстрировали улучшенный запас оружия и стратегии с молчаливой помощью Ирана и Сирии. Хотя «Хезболла» рассматривалась только как вооружённое ополчение, демонстрация их технического мастерства и боевых возможностей застала Израиль врасплох мощностью и дальностью ракет, имевшихся в его распоряжении. Впервые ракеты «Хезболлы» смогли нанести ущерб израильскому военному кораблю, а также потопили торговое судно у ливанского побережья. Кроме того, некоторые из их ракет большой дальности смогли достать до портового города Хайфа и гражданских населенных пунктов. На протяжении 34-дневного конфликта «Хезбалла» успешно демонстрировала свою военную мощь, ежедневно запуская более 240 ракет на израильские позиции и не давая ЦАХАЛ продвинуться за реку Литани».
Несмотря на то, что Израилю удалось разбомбить некоторые ключевые объекты в Ливане, он не смог достичь конечной цели — вывести из строя военизированную организацию и вызвать общественное недовольство её действиями. Большинство ливанцев (как мусульман, так и христиан) продемонстрировали свою непоколебимую поддержку «Хезболле» и обвинили Израиль в преднамеренном нанесении ударов по гражданским позициям.
14 августа 2006 года, согласно принятой тремя днями ранее резолюции Совета Безопасности ООН, было объявлено прекращение огня. Бомбардировки ливанских городов и ракетные обстрелы Израиля прекратились.
Заявленных Тель-Авивом целей операции «Достойное возмездие» достичь не удалось: разгромить «Хезболлу» не удалось, а израильские солдаты, захват которых палестинцами спровоцировал войну, не были освобождены. Массовые жертвы среди мирного ливанского населения вызвали в регионе резкий всплеск антиизраильских и антиамериканских настроений, что изменило баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. Образовался де-факто военный союз Сирии, Ирана, «Хезболлы» и палестинской группировки ХАМАС.
Сегодня Армия обороны Израиля переживает серьёзный внутренний кризис. В самом начале 2023 года в Израиле произошло самое настоящее восстание резервистов. 19 марта сотни элитных офицеров резерва отказались участвовать в регулярных сборах («милуим»). В двух открытых письмах офицеры спецназа, ВВС и разведки объяснили свой демарш категорическим несогласием с конфронтационным курсом право-религиозного крыла правящей коалиции, которое, по их мнению, двигает страну к диктатуре и подрывает пункты общественного договора: «Мы готовы отдать свои жизни и душу, и правительство должно обеспечить ответственность и здравомыслие».
Израильская газета Maariv со ссылкой на высокопоставленных армейских чиновников сообщила, что «израильская армия переживает внутренний кризис, связанный с протестами резервистов против запланированной правительством судебной реформы».
Высокопоставленные чиновники выразили опасение, что такие явления могут распространиться среди личного состава регулярной армии.
Официальные лица Израиля заявили, что в свете продолжающейся координации между Ираном, «Хезболлой» и ХАМАС, «внутренний кризис — это возможность нанести вред Израилю».
Протест против диктаторских амбиций и действий кабинета Нетаньяху затронул элитные подразделения. К нему присоединились пилоты 69-й эскадрильи ВВС, которая проводила в 2007 году операцию по уничтожению ядерного реактора на территории Сирии, члены спасательного отряда ВВС «Шальдаг», моряки 13-й флотилии ВМС, участвовавшей в 2010 году в конфликте у берегов сектора Газа, резервисты дислоцированной на севере пехотной бригады «Голани» и танкисты бронетанкового корпуса, а также специалисты по кибербезопасности израильских спецслужб.
В армейских кругах крайне негативно встретили слухи о возможном принятии закона, легализующем уклонение от службы в ЦАХАЛ для религиозной молодежи. 16 марта в ультрарелигиозный город Бней-Брак съехались сотни резервистов и открыли у здания местного муниципалитета импровизированный «пункт призыва», растянув провокационные баннеры о наборе представителей местной общины в ЦАХАЛ.
И это ещё не единственный кризис в израильских вооруженных силах. Израильская армия одна из немногих, где женщины обязаны проходить срочную службу. Однако руководство ЦАХАЛ в последние годы сталкиваются с довольно серьёзными противоречиями в части совместной службы женщин и мужчин.
В 2012 году в армии обороны Израиля проходило службу на боевых должностях всего 3% женщин. В 2016 году – уже 6 %, и тенденция нарастает. Проблема в том, что в ЦАХАЛ растет число религиозных военнослужащих мужчин. Из 392 кадетов, окончивших обучение в 2018 году, 40% считают себя «религиозными».
Соблюдающие предписания иудаизма военнослужащие мужчины часто отказываются служить в одних подразделениях с женщинами именно по религиозным мотивам. Таким образом, увеличение числа верующих военнослужащих мужчин одновременно с увеличением числа женщин в рядах Вооружённых сил Израиля, служащих в традиционно «мужских» подразделениях, приводит к конфликту.
Руководство ЦАХАЛ нормативными документами установило правила сдержанного поведения и раздельных условий жизни для мужчин и женщин, а также обозначило различные привилегии для религиозных военнослужащих. Однако женщины-военнослужащие восприняли их как дискриминационные по отношению к женщинам, находящимся в рядах вооружённых сил.
Интересно, что известный израильский военный аналитик Мартин ван Кревельд является убежденным противником привлечения женщин на военную службу, считая, что это резко снижает боеспособность любой армии.
«Женщины-военные не лекарство, а болезнь, – отмечает он. – Вот уже около двадцати лет я предупреждаю всех, кто хочет и не хочет слушать, об опасностях феминизации вооруженных сил… Больше женщин в войсках — не панацея. Они и есть болезнь, или, по крайней мере, ее часть. Феминизация неизбежно приведет, судя по всему, уже привела к созданию порочного круга. По определению, чем больше женщин входит в какую-либо профессиональную сферу, учреждение или отрасль обслуживания, тем меньше мужчин остается в ней. Чем меньше людей останется, тем больше будут скомпрометированы его престиж и экономические выгоды, которыми он может распоряжаться. Чем больше скомпрометированы ее престиж и экономические выгоды, тем меньше мужчин она будет привлекать».
Прогноз Мартина ван Кревельда сбывается. В армию обороны Израиля идет служить все большее число амбициозных женщин, мечтающих о военной карьере. Число же мужчин, желающих пролить кровь за Израиль, снижается.
Среди израильской молодежи растут левопацифистские настроения. Поддержка армии и военной службы снижается, молодёжь всё меньше ассоциирует себя с военной службой и патриотизмом.
Последние социологические опросы показывают, что большая часть израильтян выступает за повышение профессионализма вооруженных сил и за отмену обязательного призыва на военную службу.
Как бы то ни было, на сегодняшний день Армия обороны Израиля остается ведущей региональной военной силой. Её проблемы, в том числе и критические, – это проблемы израильского общества, которое всё больше раскалывается на враждующие между собой социальные страты. С другой стороны, противники Израиля стали сильнее, чем во время победоносных для Израиля войн со странами арабского мира в XX веке.
В экспертном сообществе не исключают, что Израиль в будущем может начать частичную профессионализацию армию, которая может стать еще более репатриантской, чем в текущей реальности, включив в свой состав наименее обеспеченные категории населения – выходцев из Марокко, Эфиопии и Йемена.
По такому пути в своё время пошла армия Древнего Рима, привлекая на службу варваров из сопредельных земель. Что стало с Древним Римом, хорошо известно. Спору нет, любая аналогия хромает, но Израиль и его армию со всей очевидностью ждут нелёгкие времена.