Запад не смог осудить Россию на саммите CELAC - Евросоюз

Запад не смог осудить Россию на саммите CELAC - Евросоюз

Латинская Америка и Карибский бассейн уходят с «заднего двора» США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Украинский режим протягивает руки для подаяний по всему миру, засовывая пальцы даже в щели в заборах. Однако не во всех странах эта нищенская политика имеет успех. На днях Зеленский потерпел оглушительное фиаско на представительном саммите стран ЕС и сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC). Именно в Брюсселе многие представители этой встречи отказались осудить Россию и поддержать Украину. Не помогло даже посредничество Европейского союза.

Ещё до форума Зеленский получил звучную пощечину – приглашение, которое направил ему, не спросив коллег, премьер-министр Испании Педро Санчес, пришлось отозвать. Дело в том, что никто из гостей из-за океана не захотел его видеть на форуме. Латиноамериканцы прекрасно знали, что лидер Незалежной будет лишь брызгать слюной и настойчиво клянчить то, что ему не принадлежит.

Украина и раньше стучалась к латиносам в дверь, однако хозяева даже не пускали незваных гостей на порог. К примеру, Зеленский заманивал в Киев президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силву, но тщетно. Тогда глава Украины стал сам напрашиваться в гости, но его снова проигнорировали.

Зеленский решил пересобрать отношения с Бразилией, но не нашел ничего лучшего, как отправить туда в качестве посла скандально известного Андрея Мельника – именно того острослова, что сыпал оскорблениями в адрес немецких политиков во время работы в Германии. Но в Южной Америке хамоватому дипломату вряд ли дадут разгуляться – тамошний народ горячий, обидчивый и перехода красных линий вежливости и учтивости не потерпит. Мельнику предстоят тяжёлые времена, выдерживать общий тон, заданный наверху, ему будет нелегко, ведь в качестве стиля работы в украинской дипломатии, да и в украинской политике в целом избран агрессивный пауперизм.

Президент Бразилии отклонил просьбу правительства Германии предоставить боеприпасы для танков Leopard для поставок на Украину. Его аргумент прост: «…не стоит провоцировать русских».

Аргентина поступила аналогичным образом. Президент страны Альберто Фернандес чётко обозначил свою позицию в этом вопросе, подчеркнув, что «Аргентина и Латинская Америка не планируют отправлять оружие на Украину или в любую другую страну, где происходит конфликт».

До начала саммита ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств было ясно, что спокойным и безмятежным он не будет. Издание Euractiv сообщало, что страны Латинской Америки вычеркнули из черновиков итоговых резолюций все упоминания об Украине.

Эта страна их просто не интересует – куда конструктивнее заниматься собственными неотложными делами: развитием экономики и промышленности, борьбой с нищетой, устранением последствий техногенных бедствий.

Латинские страны готовы сотрудничать с Европейским союзом, но на равноправной основе. И все южноамериканские государства – от мала до велика – дали понять, что не потерпят давления, как бывало в минувшие времена. Если раньше они лишь глухо роптали, то сейчас их голоса становятся громче. И в этих окрепших голосах заметна «акустика», которую задаёт Россия.

На форуме европейцы пытались продавить «осуждение России», однако натолкнулись на жёсткий отпор. В результате Брюсселю не удалось добиться того, чтобы ключевой повесткой саммита стал украинский вопрос. Как ехидно заметила газета Politico, «это могло быть воссоединение с возлюбленной, но Москва испортила свидание».

Издание косвенно напоминает о том, что позиция РФ оказалась сильнее, а её связи в Латинской Америке выглядят прочнее, чем у западных стран. Кроме исторической смеси «советского шлейфа» и неприязни к США, этому способствовало недавнее турне министра иностранных дел Сергея Лаврова, в ходе которого он посетил Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. «Россия одерживает дипломатические победы в Латинской Америке, вытесняя оттуда США и утверждая свое присутствие в Западном полушарии, в «ближнем зарубежье» Вашингтона», – пишет журнал The American Thinker.

На упомянутом форуме это наглядно подтвердилось. Латиноамериканцы, не польстившиеся на реальные и мифические обещания ЕС, потребовали от представителей Европы уделять больше внимания другим важным проблемам, в частности войнам в Африке, гуманитарному кризису на Гаити, конфликту между Израилем и Палестиной.

Президент Гондураса Ксиомара Кастро потребовала покончить с «пиратством и конфискацией активов», ибо «мы все подвержены риску того, что однажды обнаружим наши резервы, замороженные в иностранных банках».

Резонансным выглядело выступление лидера Кубы Мигеля Диас-Канеля, который заявил, что «Латинская Америка и Карибский бассейн больше не являются «задним двором» Соединенных Штатов и это не бывшие колонии, которым нужны советы. Потому мы не приемлем обращения с нами как с простыми поставщиками сырья». Он добавил, что финансовая политика ЕС продолжает создавать препятствия для развития CELAC и потребовал ее изменить.

Президент Бразилии Лула да Силва выразил уверенность, что миру «нужен такой миропорядок, чтобы преодолеть стоящие перед человечеством большие проблемы. Было бы глупо как прежде делить мир на антагонистические блоки». Он отметил важность совместных усилий всех государств мира для скорейшего завершения вооруженного противостояния сторон на Украине. И выступил против любых резких заявлений в отношении Москвы.

Однако не стоит думать, что все страны CELAC безоговорочно поддерживают Россию. Происходящий конфликт далёк от них не только по расстоянию. Государства Латинский Америки воспринимают его как чуждый их интересам. Их руководители прагматичны и хотят сотрудничать с теми, кто поможет им в решении важных экономических проблем. И поэтому наиболее выгодным партнером видят Россию, с которой можно в короткие сроки наладить взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной и иных сферах. Ничего этого Украина дать не в состоянии. Эта страна, погрязшая в долгах, может только брать и просить.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Украинские беженцы разлеглись на площадях европейских городов Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
Знаковый снимок – федеральный канцлер Германии Олаф Шольц ползает по зенитной самоходной установке Gepard во время встречи с украинскими боевиками, которые прибыли на обучение на военный полигон в ФРГ Германия и СВО на Украине: о чём «коричневый смех» Олафа Шольца?

 В итоговом коммюнике, которое после долгих споров удалось утвердить лишь в самом конце форума, никаких категоричных суждений высказано не было: «Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность продолжающейся войной против Украины, которая продолжает причинять огромные человеческие страдания и усугубляет существующие слабости в мировой экономике, ограничивая рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочку поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности».

Никаких обвинений в адрес России не прозвучало. Так же не удалось представить Украину как невинную жертву коварного соседа. Хотя представители Запада лезли из кожи вон, что выставить Москву в роли агрессора. Поэтому итоги форума стали для них поражением.

На форуме в Брюсселе представители ЕС расстались с иллюзиями или по крайней мере всерьёз задумались над происходящими в мире изменениями. Им стоит запомнить слова, прозвучавшие из уст кубинского лидера Диас-Канеля: «Мы независимые и суверенные страны с общим видением будущего».