Корейскую войну долгое время называли «неизвестной». Нет, о ней, конечно, все было известно, но в узких кругах. Однако Кремль от нее долго открещивался. Вернее, не признавал участия в ней огромного числа советников, летчиков и прочих людей военных специальностей. Они вместе с северными корейцами противостояли корейцам южным и армии США. И не только им…
Кроме того, в войне коммунистического Севера и капиталистического Юга Кореи на стороне первых участвовали так называемые контингенты ООН – части 15 стран мира – Канады, Франции, Великобритании, Турции, Австралии и других. Даже крохотный Люксембург прислал 44 военнослужащих.
…Ранним дождливым утром 25 июня 1950 года артиллерия КНДР открыла интенсивный огонь на всём протяжении 38-й параллели, делившей Корею на две части. После артобстрела началось мощное наступление по всему фронту. Впервые после 1945 года было приведено в действие советское вооружение, которым были щедро одарены армии бывшего капитана Советской армии Ким Ир Сена, ставшего лидером КНДР. Кстати, в руководстве страны находилось немало этнических корейцев, бывших граждан СССР…
До сих пор не известно, было ли вторжение подготовленным или его спровоцировал режим Ли Сын Мана, который полностью спонсировали Соединенные Штаты. Однако Организация Объединенных Наций обвинила во всем коммунистов Ким Ир Сена и вынесла резолюцию, разрешающую использование иностранными войсками флага ООН. Точнее, это решение продавили американцы. И сколотили союз из своих вассалов, который можно считать предтечей НАТО. Кстати, Североатлантический альянс уже был создан, но ещё не оперился.
Американцы и южане начало войны банально проспали. За три дня до того, как загрохотали пушки, государственный секретарь США Дин Ачесон сообщил президенту Гарри Трумэну, что «война маловероятна». Южные корейцы предполагали, что северные могут их атаковать, но почему-то проигнорировали тревожные сообщения с границы. А начальник Генштаба Чхэ Пен Дук вечером 24 июня пошел в офицерский клуб веселиться и там напился. И в день нападения армии Ким Ир Сена спал мертвецким сном.
В Сеуле вообще царили хаос и неразбериха: кроме начальника штаба, куда-то подевались самые нужные люди, например руководитель оперативного управления того же штаба. Ну а сам президент Южной Кореи Ли Сын Ман с удочкой в руках ждал утреннего клева.
В общем, корейское 25 июня было очень похоже на советское 22 июня…
Сталин предрекал: «США из-за престижа могут втянуться в большую войну, будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом о взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как вместе будем сильнее, чем США и Англия, и другие капиталистические европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США какой-либо помощи, не представляют серьезной военной силы. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США».
Выходит, Сталин был готов вступить в схватку с Америкой? Ведь прошло всего пять лет после окончания страшной, кровопролитной войны с Германией, и экономика и промышленность СССР были серьезно ослаблены.
Наверняка он рассчитывал на Советскую армию – мощную, победоносную, закаленную в многочисленных сражениях. Без сомнений, принимал в расчет и Китай с его неограниченными людскими ресурсами.
Может, Сталин просто блефовал? Ведь ему за свою жизнь удавалось перехитрить многих. Он вполне мог пожелать прибавить к своей богатой «коллекции» Трумэна с Ли Сын Маном.
…Уже через два дня после начала войны авангарды северокорейской армии подошли к столице Южной Кореи Сеулу. Его испуганные жители услышали по радио выступление президента страны, который поклялся, что армия будет защищать столицу. Но они не подозревали, что слушают магнитофонную запись: к тому времени Ли Сын Ман с женой и двумя телохранителями в поезде из двух вагонов третьего класса с выбитыми стеклами уносился прочь из Сеула.
…Столица Южной Кореи пала 27 июня 1950 года. Но война только разгоралась. Южнокорейцы и американцы опомнились, и к осени 1950 года сами пошли в контрнаступление вместе с примкнувшими к ним войсками ООН. Они очистили от северокорейцев Сеул и двинулись дальше – на Пхеньян. Он ведь недалеко – 250 километров. И в конце октября 1950 года столица КНДР пала.
Однако южанам и американцам некогда было радоваться. Китайский лидер Мао Цзэдун после консультаций с Москвой отдал приказ своей армии защитить корейских коммунистов. Им на выручку бросились 270 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала Пэн Дэхуая. Впрочем, китайцы могли мобилизовать и миллион, и два. Но тогда им не хватило бы обмундирования и оружия…
Воины КНР, которые именовались «китайскими народными добровольцами», дрались решительно и храбро – они разбили американцев в нескольких сражениях и сильно потрепали турок из контингента ООН. Потом отбили Пхеньян и снова захватили Сеул.
Но тут южане снова перехватили инициативу. Такие перемены случались в той войне много раз…
Американцы со злобной усмешкой наблюдали за действиями Советского Союза и готовились… к ядерной атаке на Сибирь в том случае, если Москва открыто вступит в войну. Русские официально это не сделали, но все чувствовали их горячее дыхание…
В КНДР находилось несколько тысяч советских советников, различных специалистов, которые обучали северокорейских военных. На театр военных действий постоянно прибывало вооружение из СССР – от пистолетов и винтовок до танков и самолетов. С ноября 1950 года промышленные объекты КНДР стал прикрывать 64-й истребительный авиакорпус. Его летчикам, имевший богатый боевой опыт Великой Отечественной, приходилось не раз вступать в бои с экипажами США.
Советские пилоты были одеты в китайскую форму, имели китайские же псевдонимы и соответствующие документы. На их самолеты были нанесены опознавательные знаки ВВС Китая.
Однако это наивная маскировка, и очень скоро американцы поняли, с кем имеют дело. К тому же они слышали в наушниках русскую речь и густой мат. В то время появился анекдот, в котором фигурировали «китайские» летчики Ван Ю-шин (Ванюшин), Ли Си-цын (Лисицын), Ху Бе-нхо (Губенко).
Особенно тяжёлые воздушные сражения между авиацией СССР и США развернулись в 1950-51 годах, когда было сбито 564 самолета противника. Наибольшего числа воздушных побед за годы войны добились три советских летчика: Николай Сутягин, одержавший 22 победы. У Евгения Пепеляева их было 19, Дмитрия Оськина - 15. Еще 6 советских пилотов одержали 10 и более побед. 5 и более успешных вылетов на счету 43 советских летчиков.
Всего в Корейской войне, по данным Центрального архива Министерства обороны, самолеты СССР уничтожили 1097 вражеских машин, потеряв 110 летчиков и 319 самолетов. Еще. 212 единиц крылатой техники США были сбиты зенитной артиллерией.
Это был впечатляющий успех. И, возможно, во многом поэтому американцы «успокоились» и в июле 1953 года согласились на прекращение огня между КНДР и Южной Кореей. К тому же война приносила тысячи похоронок и требовала огромных финансовых затрат.
Разумеется, это в полной мере относится и к Советскому Союзу. К тому же в марте 1953 года умер Сталин. Ведь при его жизни говорить о прекращении войны было невозможно и даже опасно. Он жаждал полной победы на Америкой...
Однако война закончилась лишь «боевой ничьей». Наступило время долгой холодной войны.
…Корейская война стала прообразом многих будущих мировых конфликтов, в которых мощные державы действовали на ограниченной территории. К счастью, до сих пор обходилось без применения ядерного оружия.
Обозревая события более чем 70-летней давности, можно найти некоторое сходство корейской военной кампании и нынешнего конфликта на Украине.
В 50-х годах ХХ века США с южнокорейцами и предшественниками НАТО воевали против Советского Союза, КНДР и Китая. В 20-х годах XXI столетия Россия формально противостоит Украине, на самом деле – Североатлантическому блоку во главе с США.
Сейчас США предоставили Украине кассетные бомбы. Во время Корейской войны американцы сбрасывали на позиции КНДР бьющиеся заряды с насекомыми, зараженными чумой и холерой.
Тогда американцы собирались применить ядерное оружие. Теперь боятся атомной дубины России. И самое главное: в 50-е годы возникла реальная угроза третьей мировой войны. Сейчас о ней многие заговорили снова. И самое поразительное – упоминают без ужаса. Словно не понимают размеров грядущей катастрофы…
P.S. В сентябре нынешнего года исполняется 75 лет основанию КНДР. Уместно будет вспомнить те события, многих людей, и в первую очередь Сталина, стоявшего у истоков создания республики, и первого руководителя страны Ким Ир Сена.
Еще один человек, имя которого затерялось в истории, – Яков Новиченко. Он в марте 1946 года стоял в охране со своим подразделением и спас жизнь Ким Ир Сену. Это произошло, когда во время митинга на лидера КНДР было совершено покушение.
Из толпы в сторону трибуны полетела граната, но младший лейтенант Новиченко ловко поймал снаряд. Но бросать обратно не стал. Да и не мог - вокруг было многолюдно.
Через много лет вышел фильм «Секунда на подвиг», повествующий об этом драматическом эпизоде. И у реального персонажа было лишь мгновение. Военный, накрывший гранату своим телом, получил тяжелое ранение, но все же уцелел – жизнь ему спасла толстая книга, которую он держал под шинелью. В то время Новиченко читал повествование о Брусиловском прорыве. Вот такая связь времен…
Почти 40 лет о смелом офицере никто не вспоминал. Только в 1984 году Ким Ир Сен, приехавший в СССР, разыскал Якова Тихоновича. Они тепло встретились, и глава республики наградил Новиченко званием Героя КНДР. С тех пор он каждый год выезжал с семьей на отдых в Северную Корею.
Вот такая история.