Основатель Palantir и крупный спонсор Трампа и Вэнса миллиардер Питер Тиль и его люди сегодня очень активно зарабатывают на развитии искусственного интеллекта, используемого для стремительно растущих военных нужд.

Palantir: лоббисты технотронного апокалипсиса или архитекторы глобального концлагеря?

Американские технологические корпорации давно одержимы весьма специфическими идеями общественного переустройства

Недавняя 12-дневная война с Ираном вывела на первый план в сфере военного Hi-Tech компанию из США Palantir. Без неё уже не обходится ни один современный конфликт. Недавно Palantir создал специальную утилиту Mosaic, которую уже использовали в войне против Ирана. Она разработана на деньги In-Q-Tel, де-факто венчурного фонда ЦРУ, который вкладывался на заре появления цифрового рынка в Google и другие крупные IT-корпорации Америки. В контексте Ближнего Востока Mosaic анализировала свыше 400 млн данных о ядерных и иных объектах Ирана и использовалась для составления распорядка действий по их уничтожению. При этом применялись скрытые алгоритмы предиктивного анализа – с попыткой определить, что будет делать Иран.

Основатель Palantir и крупный спонсор команды Трампа (и лично вице-президента США Вэнса) миллиардер Питер Тиль и его люди сегодня очень активно зарабатывают на развитии искусственного интеллекта, используемого для стремительно растущих военных нужд. Например, считается, что технологии Palantir помогли Израилю сбить весной этого года «десятки иранских ракет и беспилотников всего за несколько минут». В медиа озвучивается информация, что Palantir стоит за т. н. алгоритмом убийств ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) Lavender AI и т. д.

При этом потенциальный военный театр, где могут применяться подобного рода технологии, Ближним Востоком не ограничивается. Еще год назад генеральный директор Palantir Алекс Карп официально заявил, что США «весьма вероятно будут сражаться в войне на три фронта – с Китаем, Россией и Ираном». «Поэтому, утверждает он, нам нужно продолжать активно работать над автономными системами оружия», – пишет, комментируя это заявление, New York Times, попутно цитируя в номере за 17 августа 2024 г. следующие примечательные слова гендиректора Palantir: 

«Я думаю, что мы находимся в эпоху, когда ядерное сдерживание на самом деле менее эффективно, потому что Запад вряд ли применит что-то вроде ядерной бомбы, тогда как наши противники могли бы… Когда у вас есть технологический паритет, но моральное неравенство, фактическое неравенство гораздо больше, чем думают люди… [Учитывая, что] у нас нет морального паритета, у них есть огромное преимущество… Господин Карп сказал, что мы «очень близки» к роботам-терминаторам и находимся на пороге «несколько автономных дронов и подобных устройств, которые станут важнейшими инструментами войны. Вы уже видите это на Украине».

Кампания Palantir была основана в 2003 году пятью людьми, включая Питера Тиля и Алекса Карпа, для возрождения проекта DARPA TIA Total / Terrorism Information Awareness, который был приостановлен в конце того же года. Единственным клиентом Palantir до 2008 года было ЦРУ. Первым спонсором стало уже упоминавшееся выше «венчурное подразделение» этой спецслужбы In-Q-Tel.

Сегодня Palantir – это не просто аналитическая платформа. Это глобальная цифровая инфраструктура используемая, в т.ч., для наблюдения, прогнозирования и влияния. Сначала она использовалась в интересах американской разведки. Затем – ТНК, глобалистских структур ООН, правительств и фондов. Теперь – для открытой военно-аналитической поддержки ведения боевых действий против стран и народов, неугодных нынешним «хозяевам глобального дискурса». 

К слову, именно поэтому Palantir предоставляет с 2023 года поддержку режиму в Киеве, помогая координировать через ИИ-системы действия ВСУ и взаимоистребление русских. Сам Питер Тиль назвал использование Palantir на Украине «преимуществом сродни тактическому ядерному оружию». (Тут нужно немного уточнить: разведданные для ВСУ, наведения ракет, дронов и т. п. предоставляет не только Palantir. Признавая весомый вклад компании Питера Тиля, не стоит забывать и об Старлинках, интернете от его приятеля Илона Маска и прочих, связанных с IT-сферой, подельниках и деятелях приведшей Трампа к власти команды, рассматривающих войну с русскими как способ подзаработать и полигон обкатки своих технологий).

В глобальных масштабах Palantir сквозь свои алгоритмы не только фильтрует потоки поведения, выборов, протестов, но и корректирует их. Глава этой компании, основанной при участии ЦРУ, уже открыто признал, что Palantir помогла распространить вакцины от COVID-19 по всему миру и «остановила рост ультраправых» в Европе. Действительно, в период «ковид-пандемии» кампания активно сотрудничала с ВОЗ, CDC, минздравами стран ЕС, поставляя при этом инструменты не только для отслеживания вируса, но и для поведенческого контроля.

Во время вакцинационной кампании алгоритмы Palantir формировали «стратегии убеждения», прогнозируя «вакцинные настроения» по регионам и соцгруппам. Например, в Великобритании компания участвовала в управлении NHS, получая доступ к миллионам медицинских записей без чёткого общественного контроля. Синхронно с этим, Palantir подписала в Европе контракты по борьбе с «дезинформацией» и «радикальными движениями». 

При этом использовавшиеся данные были одними и теми же. А их интерпретации – делом алгоритмов и заказчиков или политического заказа. Сегодня Palantir, уже почти не таясь, официально признаёт, что её решения направлены на моделирование «нужного» общественного поведения, борьбу с «нежелательными тенденциями», нейтрализацию неугодных заказчикам точек зрения и политических сил. Где проходит граница между «борьбой с радикализмом» и, например, удалением альтернативных голосов избирателей или людей, имеющих иную позицию, не уточняется. 

Palantir все жестче претендует на роль архитектора нового общественного ландшафта, где технологическое влияние предшествует выбору и намерено полностью заменить его и исключить из общественно жизнедеятельности. И в глобальных, и в региональных раскладах Palantir уже давно не просто аналитическая платформа. Это инфраструктура как минимум скрытого контроля, действующая в тени. Хотя в некоторых регионах планеты ее действия уже почти не скрываются. 

Например, на Ближнем Востоке системы Palantir уже активно задействованы в режиме «тотального наблюдения» за палестинским населением. Весной этого года израильские власти распорядились построить в Газе т. н. «гуманитарный лагерь» на 600 тысяч человек. Он будет размещаться на менее чем 20% довоенной площади и до того бывшего не сильно вместительным сектора Газа. 

Израильтяне, как отмечают аналитики, расчетливо и методично занимаются геноцидом: по картине из уже имеющихся лагерей для принудительно перемещенных лиц (нужно напомнить, что только официальных приказов об этом руководство ЦАХАЛ издало более 30, перемещению подверглось население 68 из 79 районов Газы) можно видеть следующую картину: там процветают эпидемии, антисанитария, массовые убийства, ставшие узаконенной нормой действий для израильской армии при раздаче продовольствия (что фиксируют даже международные наблюдатели). 

Эксперты объясняют интерес Palantir в происходящем следующим образом. Эта и другие американские технологические корпорации давно одержимы весьма специфическими идеями общественного переустройства, в частности кардинальным изменением системы юстиции, причем на международном уровне. 

Первой «пробой пера» для них стал Сальвадор, продемонстрировавший возможности системы «цифрового правосудия и контроля» с массовыми тюремными заключениями всех лиц, которые подозревались в каких-либо связях с преступностью в сверхтюрьму строго режима (CECOT) с полным цифровым контролем над ее обитателями (причем контролем извне). Для узников этой тюрьмы Palantir играл роль и присяжных, и прокурора, и адвоката. 

С одной стороны, такого рода «цифровое правосудие и контроль» помогли убрать с улиц тысячи преступников, против которых традиционные меры были десятилетиями якобы бессильны (вопрос о связях верхушек могущественных банд и картелей с правительствами и Сальвадора, и США, остается по прежнему открытым). С другой стороны, вместе с убийцами и наркоторговцами за решетку угодили и тысячи людей с «опасными преступлениями» вроде просроченных штрафов за парковку 15-летней давности и т. п. И хозяева цифрового ГУЛАГа обращались с ними, как с матерыми бандитами, не делая разбора между правыми и виноватыми.

Поскольку нет никаких технических препятствий (моральных также становится все меньше) к тому, чтобы подобные системы могли примениться к чему и кому угодно, далее эксперимент был расширен на область борьбы с незаконной миграцией – федеральные ведомства США активно сотрудничают с Palantir в сфере поиска мигрантов и уже распространяют на них практику «цифровых лагерей». Они пока еще не такие большие, как в мегатюрьме в Сальвадоре и концлагерь в Газе, но работа в данном направлении ведется. Попутно представители американского Big Tech и ЧВК (вроде Эрика Принса) активно перенимают опыт в том числе китайской системы лагерей для уйгуров.

В Израиле, помимо Palantir, сотрудничающего с властями страны практически с момента основания компании, в данном направлении работает и такой американский технологический гигант как корпорация Black&Veatch – могущественная и таинственная, прикрытая фасадом безобидной «инфраструктурной компании», в действительности – один из основных военных подрядчиков Пентагона, влияние и масштабы которого затмевают более известную Lockheed Martin Corp. 

По оценке экспертов, Black&Veatch далеко незаурядная корпорация. Сферы ее деятельности простираются от военных строек, разработок биологического оружия (она была главным подрядчиком при строительстве Уханьской биолаборатории из которой по миру «пошел гулять» пресловутый «коронавирус») до «цифровых городов» – корпорация активно продвигается в направлении инфраструктурных проектов нового образца, совмещающих не только передовые строительные решения, но и кибербезопасность вкупе с передовыми системами слежения за обитателями. 

Black&Veatch обладает всем спектром контрактов на обслуживание инфраструктуры сектора Газа. И, как следствие, именно эта, одна из крупнейших военно-строительных корпораций планеты, будет строить и концлагеря для палестинцев, в то время как ее цифровые «продукты» отлично совмещаются с проектами Palantir и желанием Израиля организовать огромный фильтрационный центр с абсолютной степенью контроля над его обитателями.

Одновременно реализация этих проектов должна легализовать «цифровое правосудие» как глобальную норму. Израиль традиционно считается страной, входящей в западную орбиту влияния, «форпостом цивилизации» на Ближнем Востоке. Отсутствие какой-либо реакции на данный проект в Европе и США – верный признак того, что пенитенциарные учреждения подобного типа станут естественным явлением в том числе и там. Ближневосточная повестка уже полностью затмила собой баталии внутри США и даже притушила на время разгорающийся пожар гражданского противостояния. И это при том, что кровь первых знаковых жертв уровня сенаторов в нем уже пролилась. Теперь власть имущие Америки внимательно изучают и апробируют на территории Израиля методы и практики глобального концлагеря в том числе для того, чтобы использовать их и в самих США.

Другие материалы