Уничтоженный гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 украинской армии

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 сентября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка по состоянию на утро 14 сентября 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ противник расширяет зону контроля у РАБОТИНО, пытаясь вклиниться в район ВЕРБОВОГО. Делают это ценой больших потерь – наши крепко держат оборону. При этом российская армия отвечает контратаками, отбрасывая врага. Подобная ситуация складывается и у НОВОПРОКОПОВКИ, здесь практически не смолкают залпы артиллерии, бои идут практически за каждый метр земли. ВСУ бросили на Запорожский фронт большое количество резервов, но пока это не приносит им результата.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ-шники снова пытались прорваться в район НОВОДОНЕЦКОГО и НОВОМАЙОРСКОГО, но вновь без результатов. Вчера здесь была взята очередная группа пленных. Те, кстати, оперативно сдали месторасположение своих товарищей, по которым отработала наша артиллерия. Как и в соседней Запорожской области киевское командование регулярно стягивает сюда резервы. Результата это не даёт – наши крепко держат оборону.

Крайне тяжёлая ситуация для российской армии сложилась на АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Укронацисты давят в направлении КЛЕЩЕЕВКИ, которая сейчас является серой зоной и никем не контролируется. Здесь ВСУ активно используют кассетные боеприпасы, а также стягивают резервы. Идентичная ситуация и у соседней АНДРЕЕВКИ. Село также не контролируется ни одной из сторон, идут ожесточённые бои.

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжается продвижение российских войск. С каждым днём они расширяют зону контроля у СИНЬКОВКИ и ПЕТРОПАВЛОВКИ. Противник же в этом районе ушёл в глухую оборону, которую методично вскрывают наши бойцы. По данным Минобороны РФ российская армия уничтожила склад боеприпасов теробороны под КУПЯНСКОМ, а также уничтожила до 85 укронацистов.

* * *

14 сентября около 05.00 вооружёнными силами Украины осуществлена попытка атаковать пятью морскими безэкипажными катерами патрульный корабль Черноморского флота «Сергей Котов» в акватории Чёрного моря.

В ходе отражения атаки пять безэкипажных катеров противника уничтожены огнём из штатного вооружения корабля, сообщает Минобороны России.

Также около 05.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО уничтожено одиннадцать беспилотных летательных аппаратов над территорией Республики Крым.

* * *

На Красно-Лиманском направлении противник расширяет по фронту активные штурмовые действия.

От юго-запада Сватово до Белогоровки вооружённые формирования Украины (ВФУ) наращивают активность, в том числе штурмовых действий. По характеру действий противника можно сделать вывод, что украинские боевики хотят не только вернуть ранее утраченные позиции, но и ослабить наши войска с последующей попыткой прорыва. Для этой цели, по всему участку работает как артиллерия так пехотные подразделения. Активно ведётся аэроразведка ВФУ, – пишет Телеграм-канал Марочко Live. 

На Купянском направлении сорвана попытка наступления на наши позиции.

В ходе ведения наблюдения за действиями противника в районе населённого пункта Новосёловское, был выявлен факт сосредоточения ударной группировки, для штурма наших позиций. Данная информация своевременно была передана командованию, после чего артиллерийскими и авиационными ударами сосредоточение украинских войск было рассеяно.

* * *

Кадры из Новомайорского показывает Телеграм-канал Тихоокеанский флот.

Гвардейцы отряда «Шторм» 40 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота передают привет и рассказывают об обстановке.

Именно туда сейчас противник направил основные силы после больших потерь под Урожайным. Тщетные попытки отрезать Новодонецкое не увенчались успехом. «Мясные штурмы» ВСУ все заканчивались закономерно провалом.

На видео можно почувствовать какая обстановка сейчас на линии боевого соприкосновения. В надежде отбить хоть что-нибудь враг не жалеет боеприпасов, работая по площадям. В отличии от противника, наша арта бьёт точно и эффективно. Наступательный порыв врага ослабевает.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении на 10:00 от Телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

Артиллерия работает с ночи без перерыва, уничтожают личный состав в посадках. У противника приезжали три эвакуационные группы из-за плотного обстрела у них ничего не вышло – уехали. Небольшими штурмовыми группами подразделения ВС РФ зачищают лесополки. Есть продвижения. 

Так же при штурме посадок и лесополок обнаружено много погибших наёмников, а также взяты в плен солдаты ВСУ.

* * *

Точное попадание в блиндаж ВСУ в исполнении танкистов 143 мотострелкового полка. Танк работает с закрытой огневой позиции, – пишет Телеграм-канал Воин DV.

* * *

Украинским беженцам стали отказывать в аренде квартир в Польше.

Позавчера президент Украины Владимир Зеленский начал шантажировать Запад, что сокращение помощи Киеву со стороны Европы и США может вызывать непредсказуемую реакцию миллионов беженцев в Старом свете. Реакция на данное заявление от европейцев последовала мгновенно, – пишет Телеграм-канал УКРОПСКИЙ ФРЕШ.

Так, на онлайн-площадке для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья Airbnb появилось интересное объявление о сдаче квартиры в Кракове. Но есть одно но: указано, что «гражданам Украины квартира не сдаётся даже за дополнительную арендную плату. Пожалуйста, не беспокоить и не тратить время».

В Польше создаются все условия, чтобы рано или поздно выгнать всех украинцев обратно в свою страну и мобилизовать беженцев в ряды ВСУ.

* * *

«Вокруг нас тут взрывалось всё, но не попало. Буксир уцелел. Я вышел в город, забрал семью сюда, и мы тут все сидели всю войну, пока наши не пришли».

Михаил работает механиком на морском буксире в мариупольском морпорту. Он единственный из команды, кто остался на судне во время боёв в Мариуполе. Почти два месяца нёс вахту один! – пишет Телеграм-канал МИРНЫЕ (видео).

На буксире вместе с ним жили ещё 12 гражданских: матери, жёны и дети работников порта. На других судах тоже укрывались люди.

«На ледоколе 150 человек жили, на плавкране «Нептун-4» – 44 человека, в бомбоубежищах – больше 200».

Порт был под постоянными обстрелами. Вокруг – и на воде, и на суше – всё было заминировано. Но люди всё равно решили спасаться там, где есть хоть какие-то условия для выживания – тепло, свет, вода и еда.

«Здесь были удобства, потому что на судах было топливо, была провизия. В квартире – минус два было, света не было, было холодно, ни воды, готовили на костре во дворе. Обстрелы? Ну, понимаете, как – что в городе стреляют, что здесь стреляют».

Заглавное фото: уничтоженный гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 украинской армии, источник – Телеграм-канал Печатный фронт