Урсула фон дер Ляйен ведёт Европу по пути своих предков

В руках Урсулы Европа позеленеет...

Экологическая повестка главы Еврокомиссии порождает всё больше вопросов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Чтобы рассказать депутатам Европарламента о том, что проделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с Европой за год, ей потребовалось больше часа. Долгожданная речь фон дер Ляйен, последняя перед истечением ее пятилетнего мандата 31 октября следующего года, как сообщает Eurnews, стала её самоотчётом. Даже не заикавшаяся о том, что стремится сесть в то же кресло на следующий срок, глава ЕК весьма грамотно использовала именно этот шанс показать единой Европе, чем она ей обязана. И чем же?

По её словам, тем, что европейское «зеленое соглашение вступает в новую фазу, сосредоточенную на промышленной политике», заявила она, недвусмысленно намекая на то, на что будет нацелен её потенциальный второй мандат. Как вы помните, «Зеленый курс» был назван новой стратегией роста Европы и поставил климатическую повестку дня ЕС в центр экономики. «Когда мы вступаем в следующую фазу Европейского зеленого соглашения, одна вещь никогда не изменится. Мы будем продолжать поддерживать европейскую промышленность на протяжении всего этого переходного периода», – добавила фон дер Ляйен себе в плюс.

Приплюсовала она и пакет законодательных актов, предложенных ранее в этом году, который включал закон о промышленности с нулевым уровнем выбросов и закон о критически важных сырьевых материалах. Пакет был составлен в ответ на растущие опасения по поводу того, что европейская промышленность теряет свою конкурентоспособность, поскольку Китай опережает её в таких сферах производства, как солнечные батареи, а американские «зеленые субсидии» подрывают европейский бизнес. Ну и Брюсселю всё труднее получить доступ к сырью, необходимому для «зеленого» перехода. «Нам нужно завершить эту работу», – уверенно сказала Урсула, и «процесс начнется в этом месяце с серии диалогов о чистом переходе с промышленностью».

«От ветра до стали, от аккумуляторов до электромобилей – наши амбиции кристально ясны: будущее нашей индустрии чистых технологий должно быть создано в Европе», – бьёт Урсула в барабан. Она заявила, что ее команда выполнила более 90% всех представленных Еврокомиссии предложений, когда стала её главой в 2019 году. Правда, ей так и не удалось отвлечь светлым будущим евроэкономики и запуском «Европейского пакета ветроэнергетики», «улучшением аукционных систем по всему ЕС» и началом «расследования по борьбе с субсидированием электромобилей, поступающих из Китая» комиссара ЕС по внутренним делам Ильву Йоханссон, которая под аккомпанемент самовосхвалений Урсулы продолжала спокойно вязать. И это симптоматично. 

Закончу саморекламу фон дер Ляйен цитатой: «Когда я стояла перед вами в 2019 году со своей программой для зеленой, цифровой и геополитической Европы, я знаю, что у некоторых были сомнения, – заявила она законодателям ЕС в Страсбурге. – Но посмотрите, где сегодня находится Европа. Мы стали свидетелями рождения геополитического союза – поддерживая Украину, противостоя агрессии России, отвечая напористому Китаю и инвестируя в партнерские отношения. Теперь у нас есть Европейское зеленое соглашение, которое является центральным элементом нашей экономики и не имеет себе равных по амбициям...» 

Так чего же стоила Европе эта доктор медицины на посту главы ЕК?

По утверждению журнала Forbes, украинский конфликт стремительно разрушает некогда процветающую европейскую экономику. Наиболее развитые государства Евросоюза охвачены экономической стагнацией, уступая по темпам роста латиноамериканским странам. «Еврозона находится в технической рецессии – ВВП за первый квартал составил – 0,1%. Конфликт на Украине сильно ударил по Европе: цены на продовольствие выросли, а нехватка энергии привела к закрытию заводов и сталелитейных предприятий.

Уровень безработицы хуже, чем в США. В некоторых странах он почти вдвое превышает американский». 

С этим не поспоришь. Инфляция в Польше – более 13%, уровень безработицы около 5%. В Германии и Бельгии уровень безработицы составляет около 5,6%. Во Франции – 7,1%. В Португалии – 7,2%, В Испании хуже, чем в странах Латинской Америки, – 13%. Антироссийские рестрикции, которые ввели в Европе по требованию США, ударили по европейцам значительно сильней, чем по России и в значительной мере подорвали европейский промышленный потенциал. Спустя полтора года Евросоюз не смог полноценно заместить оборванные связи с Россией, которые позволяли получать дешевые энергоносители и сбывать свои товары на огромном российском рынке.

«Что касается перспектив Европы, я не вижу там ничего хорошего. Антироссийские санкции не работают так, как о них рассказывают», – считают в исследовательской компании Bretton Woods Research. Ну да ладно, американцы и сами стараются нажиться на европейской беде, переманивая к себе высокотехнологичные производства из Европы. Это вполне отвечает интересам США, в чем с немалой долей цинизма американский журнал и признаётся: «Конфликт на Украине внес значительный вклад в этот кризис… Это влечет за собой высокую цену для Европы, несомненно большую, чем та, которую пришлось заплатить главному стороннику конфликта за пределами Москвы – Соединенным Штатам».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Владимир Путин сделал Западу предложение о мире
Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план основанный на реалиях Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план, основанный на реалиях

При этом немецкое правительство (партии зеленых) не только не мешает этим процессам, а, скорее, пытается их ускорить, используя для этого лицемерную псевдоэкологическую риторику. Германия понесла тяжелый урон от разрушения газопровода «Северный поток» и отказа от использования газа и нефти из России. Теперь под «зелёную повестку» промышленность Германии по производству автозапчастей ждёт полный крах, Mercedes Benz будет производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания в Индии, ну а после того, как Вашингтон предоставил субсидии для BMW и электромобилей Mercedes Benz, если они производятся и продаются в США, понятно, куда «уплывут» эти компании. То, что это  уникальный пример экономического самоубийства, спровоцированного хроническим дефицитом политического суверенитета, понимают по обе стороны Атлантики, но... Канцлера Германии Олафа Шольца недавно освистали избиратели, при этом он начал злиться, трясти кулаками и повышать голос и «был похож на безумного лидера из документального фильма о Второй мировой войне», пишет Forbes.

Куда проще и недвусмысленнее звучат слова критики в адрес Евросоюза от неевроатлантистов. Известный китайский журналист Чэнь Вэйхуа оставил в своём посте в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) такое замечание: «Когда Евросоюзом управляет американский пудель вроде фон дер Ляйен, это катастрофа за катастрофой для ЕС». И в подтверждение своих слов напомнил, что под руководством фон дер Ляйен европейская экономика резко сокращается по сравнению с американской. «90 процентов» фон дер Ляйен, подсчитали аналитики Европарламента, на самом деле меньше 68%. И уж совсем промолчала Урсула про закрывшиеся заводы и фабрики в Европе после введения санкций против России (только в металлургии – 40 заводов), о росте цен, о падении уровня жизни европейцев. На прошедшем 13 сентября в Гонконге 8-м саммите «Пояс и путь» глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что антироссийские санкции нанесли сильный удар по экономике Евросоюза, пишет China Daily. По его словам, они обернулись полным провалом и нанесли России минимальный ущерб, а курс на размежевание с Китаем и вовсе отправит европейскую экономику в нокаут. Экономическое развитие Европы строилось на удачном сочетании высоких технологий и легкодоступных и дешевых природных ресурсов из России. Но теперь эти связи обрываются одна за другой, отметил он.

«Европа открыта для конкуренции. Не для гонки на дно», – предупредила законодателей ЕС, а вместе с ними и нас с вами, Урсула фон дер Ляйен. Увы и ах, именно на дно и гонит Европу ЕК и её председатель.