Роберт Фицо и его партия

Что принесут выборы в Словакии?

Рост пророссийских настроений среди населения не значит, что Фицо выполнит все обещания

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Старейшее в мире Agence France-Presse утром 1 октября сообщило: внеочередные парламентские выборы в Словакии выиграли популисты, отказывающие Украине в военной помощи.

Популистами агентство назвало социал-демократическое движение «Курс – новая демократия» (партия Smer, почти 23% сторонников) бывшего премьера Роберта Фицо. Второй стала «Прогрессивная Словакия» (получила поддержку почти 18% избирателей). Третья позиция досталась соцдемам из «Голоса» (14,7%). Движение «Обычные люди и независимые личности» во главе с Игорем Матовичем на четвёртом месте. Оно собрало симпатии 8,8% проголосовавших.

Из 150 парламентских мест 42 (28%) займут депутаты от Smer, но для формирования однопартийного правительства этого недостаточно. Будущий глава правительства Фицо хочет пригласить в коалицию выдвиженцев «Голоса» Петера Пеллигрини (27 мандатов). Эта партия – фактически «дочка» «Курса», создана ушедшими от Фицо в самостоятельное плавание политиками, сохранившими тесные идеологические и другие связи. Сам Пеллигрини от сотрудничества не отказывается.

Вторым союзником может стать Национальная партия с её 10 портфелями. Представители партии со славянофильским привкусом, ориентированные на углублённое сотрудничество с Россией, до 2018 года работали с премьером Фицо и ладили с ним.

В итоге у трёхпартийной коалиции может оказаться 79 (необходимо не менее 76) мест в парламенте (52,66%), что позволит ей достаточно комфортно заниматься законотворчеством без оглядки на оппозицию и главу государства. Однако есть сомнения, что союзники Smer согласятся безоговорочно выполнять предвыборные обещания партии, а именно: отказ от военной поддержки киевских националистов, блокировка вступления Украины в НАТО, сближение Евросоюза с Россией и усилия для начала мирных переговоров между Кремлём и офисом на Банковой. 

Во-первых, у каждой из партий есть собственные обязательства перед избирателями. Во-вторых, у Братиславы ограниченные возможности влияния на политику ЕС и НАТО. В-третьих, знает ли сам Фицо, как достичь продекларированных целей?

Именно за тиражирование трудновыполнимых обещаний AFP окрестила Smer партией популистов. Да, её руководителя в ходе выборов авансом номинировали на звание второго Виктора Орбана, но у словацкого «Курса – новой демократии» мало общего с венгерским блоком «Фидес – Гражданский союз», который побеждал четыре раза подряд, а в апреле 2022 года получил 2/3 мест в парламенте.

Официальный Будапешт, как и сам премьер Орбан, национально ориентирован. Если Фицо хочет сделать Словакию похожей на Венгрию во внешней и внутренней политике, он обязан её ориентировать таким же образом.

 Пример Словакии показал: антиукраинская риторика если не помогает, то явно не мешает получать искомый результат. Не случайно 69% населения Словакии называет поставки оружия Киеву провокацией. Это в стране, которая занимает шестое место в мире по размерам военной помощи Украине и первой передала ВСУ истребители МиГ-29, ракетные комплексы С-300, ствольную артиллерию, лёгкое зенитное и тяжёлое стрелковое оружие, танки, БМП, БТР, автомобили, миллионы патронов, полевые госпитали и так далее.

К данному моменту словацкие армейские арсеналы основательно опустели. И слова Роберта Фицо о прекращении военных поставок можно понимать так: прекращаем до насыщения собственных вооружённых сил оружием и боевой техникой до необходимых оборонных уровней. 

Военно-промышленный комплекс Словакии в 2023-м в сравнении с предыдущим годом вырос в четыре раза. Работа на предприятиях кипит. Маловероятно, что «оборонщики» долго будут трудиться исключительно «про запас».

К слову, 44% словаков высказываются за продолжение финансово-экономической и гуманитарной помощи Киеву. То есть украинская тема как была, так и остаётся в политическом поле. Дискуссии Фицо в форматах НАТО и Евросоюза могут оказаться трудными. Не случайно на Западе хладнокровно отнеслись к миграции власти Словакии влево. 

Глава НАТО Йенс Столтенберг в курсе планов будущего премьер-министра, но не видит оснований для беспокойства:

«Какое бы новое правительство ни было, мы продолжим взаимодействовать на встречах НАТО, как мы это делали после каждых выборов с начала [российско-украинского] конфликта».

Хотя президент Зузана Чапутова уже официально предоставила лидеру партии Smer право на формирование кабинета, в Брюсселе не сбрасывают со счетов главу пока действующего правительства Михала Шимечку. Во-первых, Фицо только формируют коалицию. Во-вторых, переговоры застопорились, поскольку Петер Пеллигрини 3 октября заявил, что не хотел бы работать рука об руку с Национальной партией. В-третьих, эмиссары Брюсселя в эту паузу пытаются помочь Шимечке договориться с движением «Обычные люди и независимые личности» Игоря Матовича, чтобы сообща искать третьего партнёра.

Правительство меньшинства поставило бы крест на амбициях Роберта Фицо. Впрочем, искушённый в политических играх, он явно на подъёме и наверняка понимает, что столь желанную победу упускать не стоит.

Фото: fbm

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться