Ближний Восток: одиночество Палестины и громкие слова

Ближний Восток: одиночество Палестины и громкие слова

Реальной помощи многочисленные сочувствующие пока предпочитают сотрясения воздуха

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Когда израильские войска в ответ на вторжение ХАМАС начали обстрелы сектора Газа и кровь полилась рекой, воздух разорвали возмущённые голоса политиков Ближнего Востока. Они клятвенно обещали помочь своим палестинским братьям. 

Самые грозные речи слышны из Ирана. В стране прошли многочисленные митинги, проведена мобилизация, начался набор добровольцев для «борьбы с сионистским режимом». На мавзолее имама Резы в Мешхеде взвился черный флаг, что означало призыв к мести или войне против Израиля и США. Советник верховного лидера Исламской Республики генерал-майор Рахим Сафави пообещал, что Тегеран будет «стоять рядом» с палестинскими братьями. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что еврейское государство пересекло «красные линии» и это заставит Тегеран принять меры. Но какие? С начала конфликта прошёл уже месяц, но на Израиль по-прежнему летят не персидские ракеты, а лишь воинственные высказывания. Да и тех стало меньше.

Это может означать, что Иран не готов вступать в полномасштабную конфронтацию с США, подогнавшими к берегам еврейского государства три ударные американские авианосные группы, к которым присоединились корабли британских ВМС. Но он хотя бы ведёт какие-то действия через свои прокси-формирования "Хезболла".

А вот лидеры других стран Ближнего Востока ограничиваются лишь призывами к прекращению огня и необходимости прекратить страдания гражданского населения. 

Со стороны это может вызвать удивление, но при ближайшем рассмотрении подоплека подобной апатии вполне объяснима. 

 В 2012 году «Братья-мусульмане» получили власть в Египте и новый президент Мухаммед Мурси стал сближаться с ХАМАС, господствовавшим в секторе Газа. Это привело к хаосу: мусульмане расправлялись с христианами, серьёзно пострадали экономика и социальная сфера. Если бы не военный переворот генерала Абдель-Фаттаха ас-Сиси и последующий разгром «Братьев-мусульман», Египет рисковал превратиться в «беспризорный» Афганистан с его властителями талибами.

С тех пор Каир с неприязнью относился к ХАМАС, и это чувство с годами усиливалось. Недавно Египет внёс боевое крыло этой исламской организации в список террористических. Сейчас публично осуждать исламистов Каир не стал, опасаясь негативной реакции остальных арабских стран, да и собственного населения, которое сочувствует палестинцам. Поэтому нынешний лидер Египта Ас-Сиси не поддержал Израиль, с которым его страна связана сотрудничеством в различных сферах. Однако на деле заботиться о палестинцах Египет не желает, тем более отвергая идею переселения жителей Газы в свою страну. Это действительно непосильная ноша для экономики страны, которая и без того далека от стабильности. 

Что касается "нефтяных королей", то разжиревшие от доходов правительства стран Ближнего Востока с подозрением и страхом смотрят на тысячи бедняков, вооружённых до зубов. Эта сторона Персидского залива отнюдь не горит желанием заниматься благотворительностью. К примеру, Саудовская Аравия с куда большим удовольствием вкладывает деньги в строительство города будущего под названием Neom. Стартовый бюджет этого беспримерного проекта составляет 500 миллиардов долларов. По замыслу его создателей жители города будут жить в абсолютном комфорте, полной безопасности и в гармонии с природой. 

Вернемся к многострадальным палестинцам. Несколько стран, недавно признавшие Израиль – Саудовская Аравия, ОАЭ, – осудили его действия в секторе Газа. Примеру последовал Бахрейн, его король Хамада бен Иса аль Халифа подтвердил свою позицию по созданию независимой Палестины со столицей в Иерусалиме.

Подала протестующий голос Иордания. Королева Рания аль-Абдулла назвала отказ Тель-Авива от прекращения огня в Газе «морально предосудительным» и оправдывающим гибель тысяч мирных жителей.

Стоит напомнить, что в Иордании много лет назад базировалась Организация освобождения Палестины, руководимая Ясиром Арафатом. В 1970 году вспыхнул конфликт между ООП и вооружёнными силами страны во главе с королем Хусейном. После него Арафат и его сторонники были вынуждены покинуть Иорданию.

Сейчас в Иордании проживают около двух с половиной миллионов палестинцев, но забота об их соотечественниках в Газе явно не входит в планы Аммана. 

Сирия, в прошлом игравшая важную роль на Ближнем Востоке, сейчас ослаблена из-за многолетней гражданской войны. Власти Йемена и Алжира осторожничают.

Все страны Ближнего Востока имеют серьёзные связи с западным миром, а там понимают, что загнанный в угол Израиль, чьё руководство действует так, будто завтра не наступит, может нанести удар по любой точке региона. И хотя в регионе пока найдётся немного стран, способных их парировать, дальнейшие последствия для самого Израиля могут быть опасными.

Резюме короткое и печальное. Арабский мир слишком долго находился под разделяющим его британским и американским влиянием. Он пока сильно разобщён, его раздирают серьёзные противоречия. ХАМАС не сдаётся, и каждый день множится число жертв. Газа утопает в крови, и никто из арабских стран не может остановить этот беспредел. А Израиль и США не хотят.

Статьи по теме