Безопасность судов в Красном море невозможно обеспечить без прекращения войны в секторе Газа, заявил официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари. По его словам, «обострение ситуации в Йемене и в красноморском регионе невозможно рассматривать в отрыве от происходящего в секторе Газа. Обеспечить безопасность судов в Красном море невозможно военными методами, если война в секторе Газа продолжится. В случае прекращения войны в секторе Газа ситуация в регионе тоже успокоится».
На фоне недавних авиационных и ракетных ударов США и Великобритании по Йемену особый интерес представляет вопрос о доступности западному агрессору выстроенной им весьма разветвлённой военной инфраструктуры в регионе.
Напомним, в том же Катаре, в 34 км от Дохи, находится крупнейшая в этом регионе авиационная база Эль-Удейд с самым крупным военным контингентом США на Ближнем Востоке, где дислоцируется штаб-квартира Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) и командования ВВС страны.
По данным CNN, на базе размещены около 11 тыс. американских военнослужащих. Там же одна из самых длинных взлетно-посадочных полос в Персидском заливе, способная принять до 120 самолётов. Комбинированный центр воздушных операций ВВС США на базе контролирует полёты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах. В 2016 году база использовалась в ходе операции «международной коалиции» во главе с США против запрещённого в России «ИГ»* в Сирии и Ираке. В период оккупации Афганистана на базе Эль-Удейд размещались истребители F-16 и самолеты E-8C Joint Stars, координировавшие деятельность наземных подразделений.
Вполне понятно, что активное использование такого рода объектов существенным образом увеличило бы силу западных ударов по территории Йемена. Вместе с тем династия ат-Тани не может действовать в отрыве от новых ближневосточных реалий, характеризующихся, прежде всего, ирано-саудовским сближением на почве роста влияния Китая и ограничения возможностей США. Уже само по себе это практически исключает возможность использования данного объекта в американской операции на юге Аравийского полуострова. Не случайно недавнее соглашение о продлении на десять лет пребывания ВС США на базе Эль-Удейд пришлось продлевать в обстановке повышенной секретности – настолько подобные шаги сегодня непопулярны на Ближнем Востоке.
В первых числах января глобальные СМИ со ссылкой на анонимных чиновников Пентагона непривычно лаконично сообщили о достигнутом Вашингтоном и Дохой соглашения о продлении присутствия американских сил на базе Эль-Удейд ещё на десять лет. О продлении договоренностей не было объявлено публично, что, как отмечает CNN, «подчёркивает зависимость Вашингтона от Катара».
Явно обрывочный и неполный характер информации сам по себе указывает на то, что дела для Запада в этом вопросе обстоят не вполне благополучно. И даже из фрагментарных сведений предстаёт нерадостная для Пентагона картина.
Так, например, отказ большинства государств Персидского залива от присоединения к антихуситской коалиции «Страж процветания» свидетельствует о реальных затруднениях англосаксов с использованием против Йемена военных баз на Ближнем Востоке.
Так, например, ситуация с привлекаемыми для операции против Йемена силами и средствами явно указывает на то, что у США и Британии имеются реальные затруднения с использованием против хуситов своих военных баз, находящихся на территориях арабских стран.
Как видно из этой схемы, американский военно-воздушный компонент этой ударной группировки состоит исключительно из палубных истребителей–бомбардировщиков FA-18 разных модификаций, базирующихся на авианосце «Дуайт Эйзенхауэр». Иначе говоря, в данном случае об использовании местных сухопутных аэродромов речь в принципе не идет.
О «месте обитания» обстреливавших Йемен четырёх британских ударных самолётов «Тайфун» читаем в пресс-релизе военно-воздушных сил Великобритании, на который ссылается BBC: «…в налёте на Йемен участвовали четыре их самолета Typhoon, которые долетели с базы на Кипре с дозаправкой в воздухе. Удары они нанесли бомбами Paveway IV со спутниковым и лазерным наведением».
Иначе говоря, западные «братья-разбойники» испытывают растущие затруднения с использованием в ходе боевых действий своей военной инфраструктуры на территориях арабских государств Ближнего Востока, в создание которой они в своё время вложили сотни миллиардов долларов.
Даже те из них, которые с 2015 года в составе так называемой «арабской коалиции» во главе с Саудовской Аравией активно воевали с хуситами, в последнее время, и особенно на фоне западных ударов по Йемену, не проявляют никаких видимых признаков своей готовности принять участие в этой западной агрессии или даже в какой-то форме ее поддержать.
Судя по всему, это отнюдь не случайное и не спонтанное явление, но проявление новых закономерностей, имеющих прямое отношение к общемировым переменам последнего времени с явной тенденцией к ослаблению бывшего западного гегемона и к усилению альтернативного мирового лагеря, группирующегося под эгидой стран БРИКС.
Во всяком случае, наметившаяся тенденция к стратегическому сближению Саудовской Аравии с Ираном, оказывающим некоторое содействие движению «Ансар Алла», а также укрепляющееся партнёрство Эр-Рияда с Москвой, особенно после предполагаемого полноправного вступления королевства в БРИКС, указывает на происходящие в регионе Ближнего Востока тектонические геополитические подвижки.
Работа по интеграции в БРИКС приглашённой в объединение Саудовской Аравии продолжается, Москва считает ее очень важной, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отметив, что эта тема поднималась в ходе визита главы российского государства Владимира Путина в Эр-Рияд в декабре прошлого года.
Нормализация отношений между Саудовской Аравией и Ираном стала одним из крупнейших событий 2023 года и историческим примером политического урегулирования острых противоречий между странами, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в заявлении по итогам минувшего года: «Значимым событием года стало историческое примирение между Саудовской Аравией и Ираном, которое стало новым примером политического урегулирования острых вопросов. Председатель КНР Си Цзиньпин провел углубленное общение с лидерами Саудовской Аравии и Ирана, что позволило двум странам преодолеть существующие разногласия и мирно двигаться вперед».
На таком политико-дипломатическом фоне военные амбиции Белого дома, равно как и возможности англосаксов использовать в своих экспансионистских целях ранее развернутую на Ближнем Востоке военную инфраструктуру, существенным образом снижаются.